Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Как варить рыбный бульон

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как научиться варить вкусный рыбный бульон, когда нет опыта и навыка в приготовлении этого кушанья? Необходимо знать некоторые тонкости и тогда все получится. О них мы и расскажем в этой статье.
Как варить рыбный бульон

Содержание рецепта:

Бульон из рыбы — это не только основа рыбных супов, но и самостоятельное кушанье. Это бесценное первое блюдо, приносящее организму только одну пользу. В нем много всевозможных соединений важных для здоровья человека. И даже если бегло рассмотрев его химический состав можно заметить насколько он полезен. Так, в составе находятся витамины группы В, Н, С, Е, РР, йод, фосфор, цинк, железо, калий, натрий, кальций, магний и другие полезные вещества. Поэтому научиться его готовить просто обязан каждый! К тому калорийность рыбного бульона совсем минимальна, около 50 ккал на 100 г кушанья. Зависит этот показатель от используемого сорта рыбы.

Секреты и советы



На самом деле варится бульон из рыбы очень просто. Делается он и из целой рыбы, и любых ее частей, и филе, и даже хребтов. Добавляют в него всевозможные овощи, пряности и травы, либо можно его оставить в самостоятельном виде. Но вот, есть один момент, который может испортить вкус — не вырезанные жабры. Поэтому при подготовке рыбы, ее нужно не только потрошить, очищать от чешуи, но и удалять жабры.

По поводу плавников мнение раздваиваются. Одни говорят, что это необходимо, а другие считают, что они придают бульону наваристость. Определиться с этим можно только на практике. Данный рецепт — базовый. Освоив его, можно пробовать его дорабатывать, добавляя всевозможные ингредиенты.
  • Наваристые и ароматные бульоны получаются из окуня, ерша судака, осетровых пород рыб.
  • Для бульонов используют мелкую выпотрошенную рыбу или рыбные отходы (голову, кости, хвост, плавники, кожу). Для бульона из красной рыбы применяют готовое филе.
  • Готовый бульон вкусно подавать с вареными яйцами, зеленью или гренками.
  • Для получения золотистого цвета — добавляют обжаренный репчатый лук.
  • Если рыба замороженная, то ее сначала размораживают, а потом заливают холодной водой и варят. В противном случае суп получится безвкусным.
  • Варить бульоны можно из нескольких сортов рыб. Самые удачные сочетания: окунь и ерш, сиг и налим.
  • Прогревают рыбный бульон на медленном огне, все время, снимая пену.
  • Мутный бульон можно осветлить взбитым с солью белком, который проваривают 15 минут и суп процеживают через сито.
  • Калорийность на 100 г — 2 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
  • Карп — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу



Как варить рыбный бульон



Рыба очищена и нарезана

1. Рыбу очистите от чешуи, вспорите живот и удалите внутренности. Отрежьте головку, хвост, плавники и нарежьте кусочками.

Луковица и чеснок очищены и нарезаны

2. Луковицу и чеснок очистите и вымойте.

Рыба опущена в кастрюлю и залита водой

3. Рыбные кусочки опустите в варочную кастрюлю и залейте водой.

Бульон проварен и образовалась сверху пена

4. Кода вода закипит, на поверхности кастрюли образуется пенка, ее шумовку всю снимите.

Рыба извлечена из кастрюли и положена в сито

5. После сразу извлеките из кастрюли рыбу и переложите в сито. Воду вылейте, а кастрюлю помойте.

Рыба опущена в чистую кастрюлю, добавлены лук, чеснок и пряности

6. В чистую кастрюлю снова опустите кусочки рыбы, добавьте луковицу, чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Рыба залита водой

7. Залейте водой и снова отправьте на плиту.

Рыба сварена

8. Через 10 минут приправьте суп солью с перцем и продолжайте варить еще 10 минут. Готова рыба будет через 20-25 минут общего времени.

Готовое блюдо

9. Готовый горячий бульон разливайте по тарелкам, и в каждую порцию кладите кусочек рыбы.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рыбный бульон с зеленью.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *