Если вы никогда не готовили суп на печеночном бульоне, то рекомендую это сделать в ближайшее время. Уверена, что он вам настолько понравится, что станет любимым кушаньем в вашей семье.
Содержание рецепта:
Первые блюда с печенью варят далеко не все хозяйки. Мало того, некоторые даже никогда не пробовали и не слышали о них. Печеночные супы — это блюда славянской кухни, которые отличаются легкостью приготовления и необычным вкусом. Добавлять в них можно абсолютно любые ингредиенты и получать превосходный результат. А поскольку печень быстро готовится, то на приготовление вкуснейшего обеда уйдет крайне немного времени.
Печеночный бульон готовится быстро и варить его заранее не нужно. А поскольку субпродукт обладает насыщенным ароматом и вкусом, то потребуется его совсем немного. На литр воды достаточно будет 150-200 г печени. Нежнейшие супы получаются из куриной, индюшачьей или утиной печени, а более насыщенный вкус кушанья будет от говяжьего субпродукта.
Полезные советы приготовления супа на печеночном бульоне
- Чтобы печеночный бульон получился не мутным и не серым, субпродукт нужно залить холодной водой, закипятить и проварить 5 минут. Печень промыть, кастрюлю ополоснуть, а жидкость поменять.
- Переваривать печень нельзя, иначе она станет сухой и жесткой. Поэтому остальные продукты закладываются в суп через 5 минут.
- Чтобы первое блюдо получилось особенно ароматным, печень можно предварительно прожарить на сковороде. Но тогда кушанье будет более калорийное.
Калорийность на 100 г
≈ 140 ккал.
Приготовление супа на печеночном бульоне
1. С печени снимите пленку, удалите желчные протоки, помойте и нарежьте кусочками. Залейте ее водой (лучше молоком) и вымочите 30 минут, чтобы из нее ушла горечь. Если будете готовить суп с печени птицы, то такое делать не нужно.
2. Положите печень в кастрюлю и проварите ее около 5 минут. Потом поменяйте воду, субпродукт и кастрюлю ополосните и залейте свежей водичкой. Добавьте очищенную луковицу и закипятите.
3. Картофель и морковь очистите и помойте. Первый нарежьте кубиками, второй — натрите на крупной терке.
4. Сразу же положите овощи в кастрюлю, также добавьте лавровый лист и перец горошком.
5. Варите продукты около 20 минут до готовности овощей. За 5 минут до окончания приготовления положите помытую и нарезанную зелень и по вкусу откорректируйте блюдо солью с перцем.
6. Готовый суп подавайте к столу в горячем виде. По желанию в порцию кладите сметану или майонез.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рисовый суп с печенью.