Если вы вегетарианец, либо соблюдаете Великий пост, это не значит, что надо себе отказывать в употреблении любимых продуктов. Приготовьте постную деликатесную окрошку и насладитесь ее потрясающим вкусом.
Окрошка — это популярное русское блюдо. Ее название произошло от слова «крошить», поскольку все используемые продукты мелко нарезаются. Традиционно заливают ее холодным квасом, хотя в старину заправлялась она огуречным либо капустным рассолом. В сегодняшние дни используют, совершено разные жидкости: кислое молоко, йогурт, минеральную воду, кефир, мясной бульон, и даже пиво.
Наиболее популярными используемыми продуктами для данного блюда являются огурцы, вареный картофель, отварные яйца, редис и зелень. Также ее готовят с отварным мясом, птицей, рыбой или грибами. А чтобы вкус стал богаче, используют несколько сортов мяса: свинину, говядину, курицу, которые должны быть мягкими и нежными. Рыба же должна быть с нейтральным, а лучше сладковатым вкусом: треска, линь, сом, форель, горбуша или судак.
Заправляют окрошку также разными продуктами. Для придания остроты смешивают горчицу, квас, черный молотый перец и дают блюду настояться. Овощную окрошку лучше приправлять хреном и мелко рубленой зеленью. Но чаще всего используют сметану, которую добавляют к продуктам непосредственно перед самой подачей блюда на стол.
Калорийность на 100 г — 47 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отваривание овощей
Ингредиенты:
Картофель — 4-5 шт.
Яйца — 5 шт.
Красная икра — 200 г
Огурцы — 4 шт.
Укроп — большой пучок
Сметана — 500 мл
Зеленый лук — пучок
Соль — 2 ч.л. или по вкусу
Лимонная кислота — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление постной окрошки с красной икрой
1. Картофель отварите с добавлением соли в мундирах около 30 минут (в зависимости от размера клубней). Готовность проверьте ножом — мягкая, значит, готова, твердая — продолжайте варить.
Когда картофель будет готов, хорошо его остудите, желательно, чтобы он был даже холодным. Рекомендую варить его заблаговременно. После клубни очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами не более 1 см.
2. Яйца опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на плиту вариться до крутого состояния в течении 10 минут. Добавьте к ним соль, на случай того, если они во время варки лопнут, то из скорлупы они не вытекут.
Когда яйца будут готовы, залейте их ледяной водой и оставьте на 15–20 минут. Далее их очистите и нарежьте такого же размера, как и картофель.
3. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
4. Все продукты сложите в кастрюлю подходящего объема. Также положите помытые, высушенные и нарезанные кубиками свежие огурцы, которые в данном рецепте применяются замороженные. Если у вас они также в замороженном виде, то опускайте их в кастрюлю не размораживая, они оттают там сами.
Зелень укропа также помойте, высушите, измельчите и добавьте в окрошку. Но если эта зелень у вас имеется замороженная, то используйте ее, также как и огурцы.
Все продукты заправьте сметаной, залейте охлажденной кипяченной питьевой водой, приправьте солью, лимонной кислотой и хорошо вымешайте.
5. Подавайте окрошку к столу в охлажденном виде. Красную икру ставьте в центре стола, чтобы каждый едок мог себе ее самостоятельно класть в порцию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постную окрошку:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!