Приготовить зимний вариант окрошки можно только тогда, если летом заморозили впрок зелень и огурцы. В противном случае придется ее готовить из свежих продуктов, которые в зимнее время года стоят очень дорого, да к тому же в них много нитратов.
Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. В основном ее готовят летом, когда за окном светит яркое солнце и стоит знойная жара. Но во многих семьях любят ее готовить и в другие сезоны года, например, зимой. А чтобы делать ее было не накладно, мудрые хозяйки замораживают впрок огурцы и зелень. Тогда вкус и аромат окрошки придает частичку летних дней. Не имея таких стратегических запасов, окрошка в зимнее время года никогда не получится вкусной, поскольку зелень не придает аромата, а покупные тепличные огурцы не имеют никакого вкуса.
Чем заправляют окрошку?
Заливать окрошку можно многими жидкостями. Самый распространенный и банальный вариант — охлажденная питьевая вода. Чтобы блюдо получилось более сытное, заправляют его любым мясным бульоном. Также есть варианты окрошки на кефире, сыворотке, квасе, березовом соке, овощном бульоне, огуречном рассоле, йогурте или газированной минеральной воде.
Какое используется для окрошки мясо?
Мясо для окрошки может быть любых сортов в отварном или жареном виде. Можно сочетать несколько его видов. Например, дичь и домашнюю птицу, индейку и тетерева, свинину и телятину. Еще добавляют в окрошку копчености и колбасы. Кстати колбаса может быть не только вареной, но и копченой или сыровяленой. Кроме этого можно использовать остатки мяса с самых разных блюд.
Калорийность на 100 г — 62 ккал.
Количество порций — 10
Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отварку и охлаждение продуктов
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Яйца — 5 шт.
Докторская колбаса — 350 г
Копченый куриный окорок — 1 шт.
Замороженные огурцы — 3 шт.
Замороженный укроп — 3 ст.л.
Горчица — 3 ст.л.
Зеленый лук — пучок
Сметана — 500 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Лимонная кислота — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление зимнего варианта окрошки
1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде до готовности. После хорошо его остудите.
2. Яйца опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течении 10 минут до крутого состояния. Затем опустите их в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы и быстрее остыли.
3. Когда картофель и яйца будут полностью охлаждены, приступайте к приготовлению окрошки. Для этого нарежьте кубиками докторскую колбасу. Все продукты в окрошку должны быть нарезаны одинакового размера, желательно чтобы это были кубики размером не более 8 мм.
4. С копченого окорока удалите шкурку, а мясо снимите с костей и нарежьте.
5. Яйца очистите от скорлупы и накрошите.
6. Картофель также очистите и нарежьте.
7. Зеленый лук помойте и нашинкуйте.
8. Все продукты сложите в большую кастрюлю. Туда же добавьте замороженные огурцы и укроп. Эти продукты предварительно размораживать не надо, в окрошке они сами постепенно оттают. Также положите сметану и горчицу.
9. Залейте окрошку кипяченой водой, приправьте по вкусу солью, лимонной кислотой и хорошо перемешайте. Перед употреблением отправьте ее охладиться в холодильник на 1 час, а подавая кладите в тарелку пору кубиков льда.
Смотрите также видео-рецепт приготовления окрошки:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!