В летние жаркие дни самым популярным блюдом является окрошка. Однако ее можно заменить традиционным испанским блюдом — сытным освежающим холодным томатным супом гаспачо.
Содержание рецепта:
Гаспачо — испанский холодный суп, который в стародавние времена встречался исключительно на столах крестьян в центре и на севере Испании. История этого кушанья делится на «ДО» и «ПОСЛЕ». Пока в Европе были не культивированы томаты, гаспачо делали белым из чеснока, хлеба, оливкового масла и столового уксуса. А после того как Колумбом была открыта Америка и в Европе начали выращивать и собирать урожай помидоров, то блюдо превратилось в утилизацию зрелых овощей. И только по истечении времени гаспачо перестал быть едой бедняков, он с самых низов поднялся на самую вершину изысканной гастрономии.
Традиционно данный холодный суп готовится из пюрированных или перетертых сырых помидоров с добавлением других овощей по вкусу и желанию. Классическими компонентами гаспачо являются: огурцы, лук, стручковый перец, чеснок, оливковое масло. Также могут добавляться лимонный сок, вода, уксус, хлеб, пряности и соль. Поэтому в кулинарном мире рецептов гаспачо существует во множество разных вариациях. К примеру, в Хересе его подают с нашинкованными кольцами сырого лука, в Сеговии заправляют базиликом, тмином и готовят на основе майонеза, на Малаге разбавляют телячьим бульоном, миндалем и виноградом, в Кордове загущают сливками с кукурузной мукой, а в Кадисе в холодные зимние дни сервируют в горячем виде.
Калорийность на 100 г
≈ 47 ккал.
Общее время
15 минут, плюс 2-3 часа для настаивания супа
Приготовление холодного «Гаспачо» по-испански
1. Помидоры помойте, насухо оботрите хлопковым полотенцем и погрузите в блендер. Если у вас нет стационарного блендера, тогда воспользуйтесь ручным прибором.
2. Красный сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. С огурцов отрежьте кончики. Чеснок и луковицу очистите. Овощи помойте, отрежьте нужную часть и нарежьте кусочками.
Зелень вымойте и измельчите.
3. Опустите все подготовленные овощи в блендер к томатам.
Количество добавляемых овощей может меняться в зависимости от индивидуальных вкусов. Поэтому если предпочитаете острую еду, добавьте больше чеснока и лука, хотите ощущать сладость — увеличьте количество сладкого перца. Зелень можно также использовать абсолютно любую: укроп, кинзу, розмарин.
4. Измельчите блендером овощи в пюреоюразную массу.
5. Далее берите порцию овощной смеси, кладите ее в сито и столовой ложкой перетирайте. У вас должен остаться жмых (кожура помидоров, перца, огурца), который выбросьте.
6. В перетертую томатную массу влейте оливковое масло и сок половинки лимона, положите соль, сахар и молотый перец.
7. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились и для насыщенности вкуса дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа.
Готовый гаспачо обычно разливается по тарелкам или стаканам и подается с белыми сухариками. По желанию консистенцию супа можно разбавить водой или бульоном.
Такое блюдо отлично утоляет голод, жажду и придает силы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гаспачо.