Жареный суп с уткой и овощами — очень вкусный и наваристый охотничий суп, который еще и очень полезный. Это блюдо — настоящий кладезь витаминов А, К и группы витаминов B. Суп из утки отличается от блюда на курином бульоне. У него своеобразный вкус и очень характерный аромат, который ни с чем не спутаешь. Поэтому некоторым супы на утином бульоне не очень нравятся, однако таких меньшинство. На этапе приготовления бульона, вкус супа можно регулировать приправами и специями. Например, добавить лук-порей, морковь, тимьян, черный перец, бадьян, имбирь, душистый перец… Яркий вкус бульона замечательно выдерживает соседство других продуктов. Главное, чтобы они дополняли друг друга, а не конфликтовали.
К тому же, данный суп не требует целую птицу. Можно использовать части тушки, хребты, обрезки, кости с остатками мяса, потроха или оставшиеся кусочки после приготовления птицы в духовке. В любом случае получится отличный бульон. Таким образом, из птицы извлекается максимум пользы. Например, грудки подойдут для закуски или салата, ножки — для основного блюда, а хребты и обрезки — для супа. Поэтому если утка у вас частый гость, складывайте хребты и прочие остатки в холодильник, а когда скопится несколько штук, сварите кастрюлю супа.
Смотрите также, как приготовить жареный овощной суп с курицей.
1. В кастрюле с антипригарным покрытием или сковороде нагрейте растительное масло. Утку помойте, удалите лишний жир, почистите черный подпал и порубите ее кусочками. Выберите те части, которые будете использовать для супа и отправьте ее в кастрюлю. На большом огне обжарьте утку до образования румяной золотистой корочки.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте, порубите брусками и отправьте в кастрюлю к мясу. Прикрутите огонь до умеренного режима и продолжайте обжарку продуктов.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю.
4. Когда все продукты приобретут золотистую корочку, добавьте в кастрюлю аджику.
5. Следом отправьте замороженное томатное пюре. Предварительно размораживать его не нужно. Вместо него можете использовать свежее пюре или мелко нарезанные помидоры.
6. Залейте продукты питьевой водой, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист и душистый перец горошком. Доведите блюдо до кипения, закройте кастрюлю крышкой и убавьте температуру до минимального режима. Продолжайте варить жареный суп с уткой и овощами до готовности всех продуктов, около 20 минут. За 5 минут до готовности приправьте похлебку измельченной зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из утки.