Суп — жидкое первое блюдо, которое употребляют во всех странах. Они бывают холодные, горячие, быстрого приготовления… Но сегодня поговорим о полезнейшем крем супе из брокколи со сливками.
Крем-суп — разновидность супов-пюре, которые готовятся не только на мясном или овощном бульоне, а на сливках, молоке или соусе бешамель. Блюдо обладает мягкой и нежной консистенцией, похожей на воздушный сливочный крем. Главное качество крем-супа из брокколи — его консистенция. Это легкая овощная масса в виде пюре, которая дополнена веером специй. Приготовление данного блюда занимает немного времени, а некоторые так вообще готовятся 20 минут. При этом на выходе получается прекрасный суп с удивительно вкусными свойствами.
Вариаций приготовления кремовых супов из брокколи существует множество. Они бывают жидкими как взбитая сметана или густоватыми как пюре, при этом общие принципы варки одинаковы. Соцветия взрослой капусты обладают пористой структурой, которая легко поддается термообработке и великолепно разваривается в кипятке. Поэтому традиционно время варки не занимает более 10 минут. За такой короткий срок брокколи обретает мягкость и ее можно пропустить через мясорубку или сито.
Если капусту в блюде использовать самостоятельно, то суп будет обладать насыщенным зеленым цветом. Внести в рецептуру красящие растительные добавки, к примеру, морковь или карри, и великолепный кремообразный ансамбль приобретет золотистый или бежевый оттенок. Чтобы суп был постный, молоко заменяют капустным отваром. Тогда время его хранения увеличится на 2-е суток при пониженной температуре.
Советы приготовления блюда
Приготовить замечательный крем-суп с брокколи вовсе не сложно. Но для этого следует учитывать некоторые полезные советы, соблюдая которые первое блюдо у вас получится уникальным.
Приобретайте брокколи с нераскрывшимися бутончиками. Яркие светло-зеленые закрытые соцветия придают более насыщенный цвет.
Замороженные овощи, в т.ч. и брокколи, размораживают естественным путем. Времени затратится больше, но полезная гамма сохранится.
Брокколи обладает высокой концентрацией сернистых веществ, поэтому суп получается с не очень приятным запахом. Это главная причина почему его не любят. Избавиться от него можно добавив в начале варки маленькую щепотку пищевой соды.
Для супа подойдут любые бульоны: мясные, овощные, рыбные и т.д. В завершении варки в суп добавляют сметану или сливки. Для постного блюда используют кокосовое молоко или сливки. Также уместен сыр, но он должен не доминировать, а дополнять вкус блюда.
Нежность кушанью придает перетертый на мелкой терке плавленый сыр.
Все продукты предварительно варятся либо тушатся, после измельчаются блендером до консистенции пюре. Сыр достаточно только натереть.
В массу добавляют сливки или горячее молоко, которые иногда слегка загущаются обжаренной на сливочном масле пшеничной мукой до приобретения бежевого цвета.
Супы, в составе которых находятся скоропортящиеся молочные продукты (сметана, сыр, молоко, сливки), обладают приятной нежной кремовой структурой, но хранятся они в холодильнике не более суток.
Чтобы протертые овощи не оседали на дно кастрюли, в суп нужно добавить немного муки, поджаренной на сливочном масле.
Готовое кушанье подают в глубоких пиалах с жареными гренками, украсив взбитыми сливками, зеленью, тертым сыром и кусочками овощей.
Наиболее аппетитно будет выглядеть суп-пюре, если немного продуктов не протереть, а мелко нарезать и добавить в порции непосредственно перед подачей.
Как сделать крем-суп из брокколи
Изумрудный красавец — крем-суп из брокколи, поможет открыть новый вкус французского блюда. Красивый яркий цвет, нежная и воздушная текстура и деликатный вкус, сделают кушанье одним из фаворитов на обеденном столе.
Калорийность на 100 г — 91,4 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Брокколи — 500 г
Вода — 700 мл
Сливки (или молоко) 10% — 100 мл
Луковица — 1 шт.
Приправа сушеных овощных смесей — 1/4 ч.л.
Сода — щепотка
Соль — по вкусу
Семечки подсолнечника — для подачи
Пошаговое приготовление:
Брокколи помойте, разберите на соцветия и уберите стебли. Опустите ее в 500 мл закипевшей воды, посалите, добавьте соду и бланшируйте 3-4 минуты.
Откиньте капусту на сито, промойте под струей проточной воды и дайте стечь жидкости.
Тем временем стебли брокколи нарежьте небольшими кубиками, залейте 200 мл воды и поставьте на огонь.
Добавьте брокколи, закипятите и варите до готовности. Приправьте солью. При необходимости долейте немного воды.
Сливки (или молоко) закипятите со щепоткой соли, очищенной луковицей и смесью сушеных овощей.
Готовую брокколи пробейте блендером до однородной гладкой массы, влейте сливки (или молоко), процедите через сито и прогрейте 3 минуты.
Разливайте суп по супникам и для акцента и украшения добавьте немного целых обжаренных очищенных семечек подсолнечника.
Как готовить крем-суп из брокколи
Если у вас словосочетание «суп-пюре из брокколи» не вызывает восторг, значит вам не доводилось его кушать. Приготовьте полезное блюдо по данному рецепту, и оно войдет в ваш постоянный рацион питания.
Ингредиенты:
Брокколи — 500 г
Куриная грудка — 200 г
Сливки 10 % (или плавленый сыр) — 150 г
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
Укроп — маленький пучок
Соль и черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Куриную грудку помойте и отварите в течение 20 минут, после разберите на волокна.
Брокколи помойте, отрежьте соцветия, залейте водой, закипятите и проварите 15 минут.
Морковь и лук очистите, нарежьте и пассируйте на сковороде в растительном масле.
Отваренные курицу и брокколи, жаренные морковь и лук перемелите блендером до состояния пасты.
К измельченным продуктам влейте бульон (куриный или капустный), перемешайте, закипите, добавьте сливки (или положите натертый плавленый сыр) и проварите 2-3 минуты, помешивая.
Готовый суп разлейте по чашкам, присыпьте укропом и угощайте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!