Пошаговое приготовление классического соуса из кизила:- Кизил помойте, поместите в кастрюлю, залейте стаканом воды и отправьте на плиту.
- Когда вода закипит, перемешайте ягоды и кипятите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
- Распаренные ягоды, измельчите до однородной густой массы любым удобным способом.
- Верните соус на огонь и добавьте специи: сахар, соль, черный молотый перец.
- Перемешайте и проварите еще 10 минут.
- Добавьте оставшиеся специи: мелкорубленую кинзу, укроп, пропущенный через пресс чеснок, и доведите до кипения.
- Уберите соус с огня, в горячем виде разлейте по банкам и закатайте железными крышками.
Грузинский соус из кизила
Грузинский соус из кизила можно приготовить к обеду, а также закрыть несколько баночек на зиму. Его вкус в меру кислый за счет большого содержания органических кислот и слегка терпкий. Поэтому лучшего соуса к мясу не придумаешь.
Ингредиенты:- Кизил — 500 г
- Укроп — пучок
- Кинза — пучок
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Смесь перцем — щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление грузинского соуса из кизила:- Кизил помойте, сложите в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла плоды, и закипятите. Уменьшите огонь и варите 15 минут для размягчения.
- Чеснок очистите, укроп и кинзу помойте. Измельчите продукты блендером.
- Отваренный кизил откиньте на сито и отделите мякоть от косточек. Отвар не выливайте.
- Мякоть ягод отправьте в блендер к чесноку и зелени и превратите в пюре.
- Соус готов для подачи на стол. Можете оставшимся отваром развести его до желаемой густоты.
- Для консервации на зиму, верните соус на плиту, насыпьте сахар, кориандр и перцы. Перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
- Добавьте рафинированное растительное масло, чтобы пюре не подсыхало, и продолжайте тепловую обработку 15-20 минут.
- Горячим разлейте по чистым баночкам, закатайте крышками, переверните верх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до охлаждения.
Как приготовить соус из кизила на зиму
Соус из кизила на зиму готовится также просто, как другие соусы. Кроме того, что ароматную приправу можно подавать к мясу, спагетти или картофелю, так в нем еще и можно мариновать разные продукты.
Ингредиенты:- Кизил — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Молотый кориандр — 1 ч.л.
- Красный перец — 1 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление соуса из кизила на зиму:- Ягоды помойте, засыпьте в емкость и нагревайте на небольшом огне в 10 минут, помешивая, при этом слегка приминая. Продолжайте процесс, пока кизил не превратится в жидкую массу.
- Распаренные ягоды откиньте в сито и лопаточкой протрите их, чтобы получилось легкое и немного жидкое пюре.
- Кинзу помойте, обсушите и порубите ножом.
- Чеснок и кориандр разотрите до однородности в ступке. И смешайте их с кизиловым пюре.
- Влейте оливковое масло и насыпьте соль.
- Массу перемешайте и поставьте на огонь.
- Варите соус 10 минут на слабом огне, перемешивая и не допуская подгорания.
- Консистенция соуса должна напоминать густое варенье.
- Стеклянные банки простерилизйте, разложите горячий соус в стерильные емкости и закатать крышками.
Соус к мясу из кизила
Соус из кизила к мясу обладает массой достоинств. Кроме колоссальной пользы, ароматный, пряный, кисловатый и терпкий соус великолепно дополняет любое блюдо из мяса, птицы и овощей.
Ингредиенты:- Кизил — 1 г
- Тархун(небольшой пучок) — 1 пучок
- Кинза(небольшой пучок) — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчик.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Аджика — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление соуса к мясу из кизила:- Кизил промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Уберите с огня, откиньте на сито и протрите. Пюре верните в кастрюлю.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, сахар. Перемешайте и оставьте постоять на 10-15 минут.
- Тархун и кинзу перебейте блендером и добавьте в кастрюлю с соусом.
- На медленном огне проварите, помешивая, до консистенции похожей на сметану. Время варки займет около 30 минут.
- Влейте подсолнечное масло, перемешайте и разлейте соус по банкам. Плотно их закройте крышками и после охлаждения держите в погребе.
Зная, как приготовить вкусный соус из кизила на зиму, вы сможете утилизировать самый большой урожай. Простота процесса приготовления и элементарный набор продуктов делают соус доступным для каждого, а ароматный и терпкий вкус разнообразит повседневные блюда и праздничный стол.
Видео-рецепты: