Вот уже который год мы закрываем компот из кизила с яблоками на зиму. На мой вкус он получается неимоверным: свежесть и кислинка, которую дают ягоды кизила, замечательно сочетаются со сладостью и мягкостью яблок. Получается отличный ансамбль вкусов и ароматов — то, что и требуется от отличного компота на зиму. Кроме всего прочего, кизил — очень полезная ягодка, богатая витаминами, а это ох как важно зимой. Мы постараемся максимально сохранить полезные свойства кизила, не подвергая ягоды усиленной термической обработке. В целом закрывать компоты на зиму вовсе не хлопотно, главное, рассчитать силы и не развернуть деятельность так, будто собираемся напоить компотом пол школы детей.
Для того, чтоб запастись на зиму компотом из кизила с яблоками, прежде всего переберем и помоем ягоды. Удалим веточки и хвостики, без сожаления отбросим мятые плоды. Яблоки помоем и порежем дольками, вырезав сердцевину. В моем распоряжении есть чудо-приспособление, которое проделывает это с яблоком в считанные секунды — не обязательная, но приятная кухонная безделушка.
Банки под компот стерилизуем любым подходящим для вас способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Ягоды кизила и дольки яблок раскладываем по прогретым банкам. Наполняем ёмкости примерно на треть.
Так как яблоки имеют довольно плотную мякоть и нуждаются в предварительном бланшировании, а кизил — ягода довольно мягкая, мы поступим иначе. Зальем фрукты кипятком, прикроем стерильными крышками и оставим компот остывать примерно градусов до 35–40 (пока не сможете взять банку рукой).
Когда вода в банках достаточно остынет, сливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем сахарный песок и провариваем минут 5. Сахара можете класть столько, сколько вам нравится. У меня примерно 3–4 ст. л. на литровую банку, но все зависит от вашего вкуса и сладости яблок. Пробуйте сироп, которым будете заливать фрукты. Главное, чтобы вам нравился его вкус.
Сладкой водой заливаем банки повторно, укупориваем и переворачиваем, укутав чем-то теплым, например, одеялом.
Через сутки, когда компот настоится и остынет окончательно, убираем в кладовку или погреб на хранение.
Нежный на вкус, с ноткой кислинки и приятный глазу компот из кизила и яблок на зиму готов. Пейте на здоровье!