Знаменитый корень сельдерея обладает огромным количеством полезных веществ и эфирных масел. Причем в сушеном виде он сохраняет в себе практически все целебные свойства и частично масла. Корнеплод богат каротином, аскорбиновой кислотой, солями калия, фосфором и кальцием. Он улучшает пищеварение, заряжает энергией, защищает от различных заболеваний, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и обмен веществ. Сушеный корень обладает легким слабительным и мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Овощ поднимает тонус организма, повышает умственную и физическую работоспособность.
Мясистые корни сельдерея, как в свежем, так и сушеном виде являются отличной приправой ко многим блюдам. Их добавляют в супы, грибные и рыбные блюда. Он прекрасно сочетается с блюдами из птицы и яиц, а также является основой многих салатов. Пряность придает изысканный вкус и аромат овощным блюдам из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др. Пряные сушеные корешки сельдерея особенно ароматные по запаху и сладковато-горькие по вкусу. Их можно использовать самостоятельно, и в составе овощной сушеной смеси. Сушеный сельдерей можно измельчить до порошкообразного состояния, тогда он подойдет для приготовления соусов и пасты.
Смотрите также, как заготовить сушеный порошок сельдерея.
1. Корень сельдерея помойте и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте его на части, чтобы удобно было с ним работать.
2. Очистите корень от кожуры и вырежьте глазки, если они присутствуют.
3. Нарежьте сельдерей слайсами толщиной около 0,5-0,7 см.
4. Каждый кусочек корня нарежьте соломкой или брусками.
5. Выложите нарезанный корень сельдерея на противень и отправьте его в нагретую духовку до 80-100 градусов на 2-3 часа. Сушите его при открытой дверце, периодически помешивая, чтобы он равномерно просушился со всех сторон.
Также его можно сушить естественным образом на открытом воздухе. Отправьте поднос на шкаф или поставьте на солнце. Прикройте пряность марлей, чтобы не садилась мошкара и пыль. Такая сушка займет около 2 суток. В течении этого времени периодически помешивайте заготовку.
6. Готовность сушеного корня сельдерея определяется когда он полностью станет сухим, при этом останется гибким. Тогда снимайте его с противня и выложите на столешницу. Оставьте его до полного остывания. Затем сложите заготовку в стеклянную емкость или бумажный пакет и храните при комнатной температуре. При желании после остывания измельчите его до консистенции порошка в кофемолке или измельчителе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный корень сельдерей.