Чеснок известен, как ароматная и пикантная приправа, которая придает блюдам особый вкус и запах. Он знаменит лечебными свойствами, поэтому активно используется в народной медицине. Многие хозяйки его применяют для заготовок, добавляют в салаты, фарши и прочие блюда. Но не все знают, что заготовить чеснок на зиму можно, высушив зубчики. При этом в них сохранятся все целебные вещества.
Конечно, купить готовую чесночную приправу сейчас не проблема, но лучше ее сделать самостоятельно в домашних условиях. Такая заготовка не сравнится с магазинной продукцией. Сушить чеснок можно целыми головками, зубчиками, в нарезанном и перекрученном виде. Для сушки подходит чеснок любых сортов.
Готовый высушенный продукт хорошо хранится в обезвоженном виде и используется самостоятельно для приготовления супов, колбас, маринования и соления. Его хранят в виде чипсов и порошка. С ним делают овощные приправы, соусы и специи. При добавлении этого ароматного овоща в блюда, он придаст аромат и вызовет аппетит. Особенностью сушеного овоща является именно аромат, возникающий благодаря природному эфиру аллицину, который обладает свойствами антиоксиданта и антисептика. Такая заготовка внесет разнообразие в меню и позволит насладиться невероятно изысканным вкусом.
Смотрите также, как замариновать чеснок зубками.
1. Чеснок очистите от шелухи. Для этого ладонью нажмите на головку чеснока, чтобы он рассыпался на зубки. Чтобы шелуха с зубчиков легко снялась, надавите на зубок боковой стороной ножа до выделения сока.
2. Очищенный чеснок нарежьте мелкими слайсами.
3. Выложите нарезку на противень, который отправьте в нагретую духовку до 50°C и сушите чеснок на зиму 5 часов. При этом периодически его помешивайте, чтобы он равномерно просушился.
Из готового высушенного чеснока можете приготовить чесночный порошок. Для этого пропустите его несколько раз через насадку мельницу в мясорубке или воспользуйтесь кофемолкой. Сушеные кубики превратятся в порошок.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный чеснок.