Люди, которые ведут здоровый образ жизни, всегда включают в свой рацион питания сельдерей. Это диетический и полезный для организма овощ. Растение нормализует обмен веществ, оказывает лечебное и профилактическое действие. Благодаря содержанию солей магния сельдерей рекомендован при заболеваниях нервной системы, солей кальция — сердечно-сосудистой, железа — страдающим анемией. Овощ улучшает водно-солевой обмен и помогает при ожирении избавиться от лишних килограммов, т.к. выводит из организма шлаки. Однако, чтобы употреблять это растение круглый год, его необходимо заготовить впрок. Поговорим в данном обзоре, как приготовить сушеный порошок сельдерея.
Вкусовые и целебные качества сушеного растения сохраняются практически в полном объеме. Порошок сельдерея можно добавлять в салаты и супы. Его сильный аромат и пряный сладковато-горьковатый вкус дает возможность использовать его в разных блюдах. Он превосходно сочетается с овощами, мясом, грибами придавая им изысканный вкус и аромат. Хорошо его добавлять в жирные блюда из утки и гуся. Кроме того сушеный, истертый в порошок сельдерей используют для приготовления соусов, им посыпают блюда из яиц и птицы, приготовленных на гриле. Сушеные корни сельдерея включают как один из компонентов в пряные сухие смеси, например, хмели-сунели.
1. Сельдерей помойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Разрежьте его на части удобные для дальнейшей работы.
2. Очистите сельдерей от кожуры и вырежьте глазки если они имеются. Затем нарежьте корнеплод любой удобной формой для сушки. Чем мельче его нарежете, тем быстрее он высушится.
3. Поместите сельдерей на противень и отправьте в духовку, включите температуру 100 градусов. Сушите сельдерей при слегка открытой дверце печи, чтобы выходил пар, и периодически его помешивайте.
4. Готовность сельдерея определяется по консистенции. Он должен быть полностью сухим, но мягким. Когда он этого достигнет, извлеките его из духовки и выложите на столешницу для полного остывания.
5. Остывший сушеный сельдерей уже готов для употребления. В таком виде его можно добавлять в рагу, жаркое, первые и прочие блюда. Но для соусов и фарша сушеный сельдерей придется измельчить в порошок. Для этого поместите его в кофемолку или измельчитель и перетрите до консистенции пудры. Храните сушеный порошок сельдерея в стеклянной таре под крышкой в темном месте при комнатной температуре и умеренной влажности.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушку корней сельдерея.