Очень вкусный салат из баклажанов по-корейски на зиму закрываем не первый год. Это замечательная закуска, которая хороша с макаронами, картофелем, любой кашкой, а уж о мясных блюдах и говорить нечего: ансамбль просто восхитительный! Сам по себе рецепт не очень сложный, но салат должен настояться, поэтому рассчитайте время так, чтобы впереди у вас был запас не менее, чем 6 часов. Особую прелесть баклажанам по-корейски на зиму придает оформление этого салата — тонкие, длинные ломтики овощей делают его очень аппетитным и привлекательным.
Баклажаны помыть, срезать хвостики и порезать на небольшие кусочки толщиной не более 1,5 см и длиной в палец. Затем засыпать солью и дать постоять в течение 1 часа, чтобы ушла горечь.
Морковь почистить, помыть и измельчить. Лучше натереть на тонкой терке, чтобы получилось, как для традиционного корейского салата. Залить морковь крутым кипятком минутки на 3.
Сладкий перец и репчатый лук почистить. Перец нарезать тонкими полосками, а лук дольками.
Баклажаны промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг, дать стечь, слегка отжать, убирая лишнюю жидкость.
На сковороде на разогретом растительном масле равномерно обжарить баклажаны. Можете разделить их на несколько частей, чтобы прожарка оказалась одинаковой для всех кусочков.
Все составляющие салата соединить в одной емкости, тщательно перемешать, добавить давленый чеснок и мелко рубленный острый перец.
Приготовить маринад: уксус, масло, соль, сахар, приправу для корейской моркови соединить перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Залить этим холодным маринадом салат. Оставить настаиваться в течение 5 часов.
Когда салат достаточно настоится и все вкусы, ароматы перемешаются, нужно разложить его по стерильным банкам и прикрыть такими же крышками.
Так как компоненты салата практически не подвергались термической обработке, этой заготовке необходима стерилизация. Помещаем банки с салатом в кастрюлю или сотейник с широким дном, ставим в нее банки, заливаем водой. Не забываем о салфетке на дно. С момента закипания воды стерилизуем салат 20 минут, после чего укупориваем и укутываем банки до полного остывания.
Ну вот и все! Баклажаны по-корейски на зиму готовы и результат вас покорит! С любым гарниром или блюдом из мяса такая закуска будет разлетаться на ура! Приготовьте и убедитесь!