Салаты из огурцов на зиму без стерилизации закрывают многие хозяйки. Такие закуски хорошо дополняют гарниры и мясо. В рецептах большую роль играют специи. Например, к огурцам подходит горчица, лук, чеснок и не только. Даже корица хорошо подчеркивает вкус и аромат огурцов, не смотря на то, что эта специя считается десертной. Следуя нашим советам и пошаговым инструкциям, как приготовить салат из огурцов на зиму, у вас получится идеальная закуска для вашего стола. Экспериментируйте с продуктами и пропорциями, и приготовление консервации на зиму станет увлекательным процессом.
Особенности приготовления
Для заготовки салатов выбирайте корнишоны крепкие, небольшого размера с пузырьками и короткие, их удобнее резать.
Перед готовкой попробуйте огурцы на вкус. Если они с горьковатым вкусом, их лучше не использовать для заготовки. Либо полностью срежьте с плода кожуру до бело-зеленого оттенка.
Огурцы, собранные с грядки вымойте и очистите щеткой, чтобы на плодах не было земли и грязи.
Чтобы огурцы были хрустящими, предварительно замочите их в холодной воде на 2-10 часа. Желательно менять воду каждые 2 часа. Также замачивание реанимирует привядшие и утратившие упругость огурцы. Они впитывают недостающую влагу, и станут снова упругими.
Даже если рецептом не предусмотрена зелень, никогда не будут лишними в консервации зонтики укропа, корни петрушки, пучок кинзы или базилика.
Банки с крышками для заготовок простерилизуйте.
Консервацию стерилизуйте в кастрюле. Чтобы во время этого процесса стекло не лопнуло, на дно посуды с водой положите тканевую салфетку.
Банки с закатанными салатами переверните верх дном, укутайте чем-то тёплым и оставьте медленно остывать.
Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
Соль для салатов используйте каменную. Мелкая сильно размягчит нарезанные овощи.
Салат из огурцов с чесноком и петрушкой
Рецепт салата из огурцов с чесноком и петрушкой на зиму со стерилизацией. Закуска быстро готовится, а получается вкусной и подойдет к любому гарниру.
Калорийность на 100 г — 89 ккал.
Количество порций — 6-7 банок по 0,5 л
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Огурцы — 2 кг
Растительное масло — 100 мл
Сахар — 100 г Соль — 2 ст.л.
Чеснок — 1 головка
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Столовый уксуса 9% — 100 мл
Петрушка — пучок
Приготовление салата из огурцов с чесноком и петрушкой:
С вымытых огурцов отрежьте с двух сторон кончики и нарежьте плоды крупными брусочками.
Петрушку измельчите, а очищенный от шелухи чеснок мелко порубите.
Сложите огурцы в миску и добавьте к ним сахар, соль, перец, масло и уксус.
Перемешайте и оставьте мариноваться на 4 часа.
Огурцы вместе с жидкостью разложите по банкам объёмом 0,5 л.
Дно кастрюли застелите полотенцем, поставьте в нее наполненные банки и прикройте их чистыми жестяными крышками.
В кастрюлю налейте воду, чтобы она доходила до плечиков емкости.
Отправьте консервацию на медленный огонь и закипятите воду.
Простерилизуйте заготовки 5 минут и закатайте чистыми крышками.
Переверните банки, укутайте одеялом и остудите.
Салат из огурцов с помидорами, луком и укропом
Салат из огурцов с помидорами, луком и укропом на зиму без стерилизации. Овощная заготовка очень простая в готовке, доступная по составляющим и имеет отличные вкусовые качества.
Ингредиенты:
Огурцы — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Репчатый лук — 1 кг
Укроп — пучок
Растительное масло — 120 мл
Соль — 6 ч.л.
Сахар — 6 ч.л.
Столовый уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление салата из огурцов с помидорами, луком и укропом:
Огурцы нарежьте кружочками толщиной около 3-4 мм, предварительно удалив кончики.
Помидоры помойте и нарежьте дольками.
Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
Укроп мелко порубите.
Все овощи перемешайте, добавьте масло, соль и сахар.
Поставьте салат на умеренный огонь, закипятите и проварите 5 минут.
Влейте уксус, перемешайте и варите 3 минуты.
Разложите салат по чистым банкам, закатайте крышками, переверните и укутайте теплым одеялом для медленного остывания.
Салат из огурцов с горчицей и укропом
Салат из огурцов с горчицей и укропом на зиму со стерилизацией легко приготовить. Закуска весьма актуальна заснеженной зимой. Она вкусная и подходит для любого гарнира.
Ингредиенты:
Огурцы — 2 кг
Чеснок — 1 головка
Укроп — 1 пучок
Сахар — 100 г
Соль — 1 ст.л.
Сухая горчица — 1 ст.л.
Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Растительное масло — 100 мл
Столовый уксус 9% — 100 мл
Приготовление салата из огурцов с горчицей и укропом:
Огурцы нарежьте крупными брусочками, предварительно отрезав с двух сторон кончики.
Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Огурцы смешайте с мелкорубленым укропом, солью, горчицей, сахаром, перцем, растительным маслом и уксусом.
Перемешайте продукты и оставьте на 3-4 часа, перемешивая.
Разложите огурцы с жидкостью по небольшим банкам и прикройте крышками.
Поставьте заготовку в кастрюлю, застелив дно полотенцем.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок и после закипания стерилизуйте на слабом огне 20 минут.
Затем закатайте салат из огурцов с горчицей и укропом жестяными крышками.
Медленно остудите его, укутав теплым одеялом.
Салат из огурцов по-корейски
Заготовка салата из огурцов по-корейски на зиму без стерилизации будет храниться в кладовой. Достаточно открыть баночку этого салата, сварить макароны и вопрос, что приготовить на обед за 15 минут, решен.
Ингредиенты:
Огурцы — 2,5 кг
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 150 г
Растительное масло — 125 мл.
Сахар — 0,5 ст.
Соль — 2 ст.л.
Столовый уксус 9% — 125 мл.
Черный перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Кориандр горошком — 0,5 ч.л.
Хмели-сунели — 15 г
Красный перец — по вкусу
Приготовление салата из огурцов по-корейски:
Помидоры перекрутите через мясорубку, добавьте соль, сахар и растительное масло.
Выложите томаты в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, закипятите и варите 15 минут.
Затем положите лавровый лист, красный перец, перец черный горошком, чеснок пропущенный через пресс, хмели-сунели, кориандр и влейте уксус.
Все перемешайте, положите огурцы нарезанные кольцами по 5 мм и закипятите.
Перемешайте и варите под крышкой 10 минут.
Разложите салат из огурцов по-корейски по банкам, закатайте жестяными крышками и укутайте теплым одеялом для полного остывания.
Салат из огурцов «Нежинский» с луком и укропом
Салат из огурцов «Нежинский» с луком и укропом на зиму со стерилизацией не только вкусный и простой в приготовлении. Это еще и хороший способ утилизировать большой урожай корнишонов.
Ингредиенты:
Огурцы — 1,5 кг
Репчатый лук — 300 г
Укроп — пучок
Сахар — 1,5 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
Чёрный перец горошком — 0,5 ч.л.
Приготовление салата из огурцов «Нежинский» с луком и укропом:
У огурцов удалите кончики и нарежьте плоды кружочками.
Репчатый лук нарежьте четверть кольцами.
Укроп мелко измельчите.
Соедините овощи с зеленью, всыпьте сахар с солью и размешайте.
Оставьте продукты мариноваться на полчаса, несколько раз за это время их перемешав.
Затем влейте уксус, приправьте чёрным перцем, перемешайте и разложите по банкам вместе с оставшимся маринадом.
Банки прикройте жестяными крышками и поставьте в кастрюлю, на дно которой положите полотенце.
Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доставала до плечиков банок и закипятите.
Простерилизуйте салат из огурцов «Нежинский» с луком и укропом на слабом огне 15 минут.
Закатайте его жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Видео-рецепты приготовления салатов из огурцов на зиму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!