Замороженный шпинат — палочка-выручалочка запасливых хозяек, которые не имеют много времени на готовку. Растение называют королем овощей, благодаря полезности и способности обогатить вкусом самое простое блюдо. Химический состав зелени огромен. Зеленые листочки содержат витамины А, С, D, Е, К, РР, всю группу В, бета-каротин, холин, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, селен, йод, марганец. Шпинат, как свежий, так и замороженный поднимает уровень гемоглобина в крови, стимулирует работу кишечника и улучшает пищеварение.
Перед употреблением замороженного шпината его выкладывают из упаковки в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Грубоватые листья отлично подвергаются термической обработке, их готовят на пару, жарят и тушат. Из шпината варят зелёные щи, борщ, супы, делают омлет, запеканки… Травку используют для начинки в пироги, тарт и равиоли, добавляют в шаурму и делают сливочный соус. Шпинат сочетается с творогом, любой зеленью, красной рыбой… Его листья заменяют капусту в голубцах и виноградный лист в долме. Нейтральный вкус шпината даёт возможность пробовать множество вариантов необычных блюд и не несет вред фигуре.
Смотрите также, как приготовить замороженный шпинат для долмы.
1. Листики шпината отрежьте от корешка, т.к. обычно растение продается с корнем. Выложите их в дуршлаг и помойте под проточной холодной водой. Оставьте его в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. На столешнице расстелите хлопковое полотенце и выложите листочки. Сверху можете прикрыть их еще полотенцем, чтобы быстрее убрать влагу. Чтобы ускорить этот процесс, устройте небольшой сквозняк, но на солнечные лучи растение не выносите. Необходимо, чтобы ушла вся влага.
2. Высохшие листочки шпината выложите на дощечку.
3. Измельчите их соломкой, кубиками или любой другой формы. Если хотите заморозить листики для голубцов, их не нарезайте.
4. Сложите нарезанный шпинат в полиэтиленовый пакет.
5. Удалите из пакета весь воздух. Сделать это можно при помощи трубочки для коктейлей. Закройте плотно пакет и отправьте его в морозильную камеру. Для быстрой заморозки переведите морозильную камеру в режим «шоковой заморозки». Когда шпинат будет замороженный, переведите камеру в обычный режим. Храните его при температуре не ниже -15°С до следующего урожая.
Примечание: чтобы правильно заморозить шпинат учитывайте особенности его хранения. Зеленые листочки очень нежные, поэтому в холодильнике хранятся не больше недели. Чем дольше зелень хранится, тем меньше в ней остается полезных веществ.
Смотрите также видео-рецепт, как пассировать замороженный шпинат. Мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона.