Шпинат не часто бывает на наших столах. Да, возможно, в нем практически нет никакого вкуса. Но эти зеленые листики — настоящая кладезь полезных веществ. Они обладают множеством целебных свойств, необходимых для нашего организма. В них много белка, витаминов, микро- и макроэлементов, а также насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Французы вообще прозвали шпинат королем овощей и чистящей метлой для желудка. Кроме витаминов и микроэлементов, шпинат содержит огромное количество белка и в нем минимум калорий, что важно для фигуры.
Ещё уникален шпинат тем, что листья растения содержат большое количество пигментов зеленого цвета, что позволяет придавать соусам, кремам и тесту красивый зеленый цвет. Еще его можно подвергать любой кулинарной тепловой обработки, при этом он сохраняет все свои полезные свойства. Но лучшим образом тонкий и нежный его вкус раскрывается в овощных салатах. Салаты из шпината следует вводить в рацион здорового питания, особенно ранней весной, когда организм требует запасы полезных веществ и витаминов после длительной зимы. Внешне листья шпината похожи на щавель, только в отличие от него они не обладают характерной кислинкой. Шпинат нейтральный и освежающий.
Смотрите также, как приготовить простой салат с огурцом, шпинатом и сыром.
1. С белокочанной капусты снимите верхние грязные листики. Кочан помойте и высушите бумажной салфеткой. Острым ножом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Если используете старый овощ, присыпьте его солью и подавите руками, чтобы капуста пустила сок. С молодым кочаном такого делать не нужно, т.к. он и так сочный.
2. Листики шпината отрежьте от стебельков. Если на листиках грубые прожилки, их также обрежьте. Поместите зелень в дуршлаг и помойте под проточной холодной водой, хорошо смывая всю пыль, песок и грязь. Затем просушите листочки бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте соломкой.
3. Огурцы помойте, высушите полотенцем, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими четверть кольцами.
4. Редис помойте, высушите, отрежьте плодоножки и нарежьте, как огурцы.
5. В глубокой пиале сложите все овощи и приправьте их щепоткой соли. Если сервировать салат будете через время, солите его непосредственно перед подачей.
6. Заправьте весенний салат со шпинатом растительным маслом и перемешайте. Охладите его в холодильнике 15 минут и подавайте к столу с любым гарниром. А вечером такой салат станет самостоятельной едой для тех, кто соблюдает фигуру или хочет сбросить лишние килограммы.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить легкий весенний салат со шпинатом.