Щавель — полезная зелень с оригинальным вкусом. Ее сезон, свежей и молодой, довольно короткий, около двух недель. Затем листья грубеют, от чего качество щавеля становится хуже. Но нужно учитывать, что семена растения высаживают в летний период на протяжении длительного времени. Заготавливать щавель следует, пока на растении не начинают образовываться стрелки. Если нет возможности, в течении лета высаживать щавель, его нужно заготовить впрок, чтобы зимой готовить традиционные с ним блюда, список который удивляет своим разнообразием. Это супы, щи, зелёный борщ, салаты, соусы, начинки для пирогов... Щавель обогащает вкус и придает неповторимую натуральную кислинку блюду.
Щавель консервируют в банках, но удобнее его заморозить. Замороженную зелень не сравнить с консервированной, т.к. в замороженном виде сохраняются все витамины и не теряются вкусовые качества. К тому же это очень легко делать. Главное, чтобы было свободное место в морозильной камере. Для заморозки можно использовать дикорастущий щавель, но лучше культурный, т.к. его листья крупнее и нежнее. Итак, если у вас большой урожай щавеля, и вы не знаете, что из него приготовить, предлагаю его заморозить впрок.
1. Листочки переберите. Если листики с длинными стебельками, их оборвите. Хотя отрезать стебли или нет, решить повару. Поскольку одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что их вкус ничем не отличаются от листочков и их можно употреблять в пищу.
Листики поместите в дуршлаг и тщательно ополосните под проточной холодной водой. Если щавель слишком загрязнен землей и песчинками, поместите его в большую емкость с водой. Воды для этой процедуры должно быть много, чтобы песчинки осели на дно посуды.
2. Вымытые листики выложите на хлопковое полотенце, чтобы они обсохли. Сверху положите еще сухое полотенце и промокните их. Просто стряхнуть зелень от воды недостаточно, иначе заморозите много лишней жидкости.
3. Высушенное растение нарежьте поперек на небольшие части, около 4 см. Если листики маленькие, их резать не нужно.
4. Сложите нарезанный щавель в специальный полиэтиленовый пакет.
5. Из пакета удалите весь воздух и его завяжите. Не забудьте вложить или наклеить подписанную этикетку, т.к. спустя время трудно будет разобраться, что за зелень хранится: лук, укроп, шпинат, щавель...
Отправьте щавель замораживаться в морозильную камеру при температуре не ниже -15°С. Храните его до следующего урожая.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить щавель.