Помидоры с сыром — одно из многими любимых сочетаний. Из этих продуктов можно быстро приготовить множество самых разных закусок буквально за считанные минуты. А если немного подольше повозиться, получатся вкусные оладьи, гренки, салаты и пр. Наш сайт предлагает в данном материале несколько рецептов, где сочетаются помидоры с сыром в самых разных вариациях.
Особенности приготовления блюд из помидоров и сыра
Для рецептов лучше брать самые вкусные томаты — это, конечно же, летние. Пик их созревания приходится на июль и август.
Сортов помидоров в мире существует больше сотни. Но в массовой продаже встречается только несколько их видов: красные томаты средних размеров с кисло-сладким вкусом, «бычье сердце» большие розовые сладкие плоды, черри (коктейльные) с кисло-сладким вкусом, помидоры-сливки красного цвета, жёлтые, оранжевые и зелёные томаты с кисло-сладким вкусом.
Выбирая помидоры, любой вид должен быть ровный, не мятый, без повреждений, без пятен, однородного цвета и с блестящий кожицей. Чем ярче цвет плодов, тем они спелее и в них больше находится питательных свойств. Если область плодоножки нарушена, пусть даже слегка, или обладает неестественным цветом, такие томаты не покупайте, в них нет полезных свойств.
Томаты должны иметь аппетитный характерный запах, особенно около плодоножки. Если чествуете кислый запах — это признак начавшегося гниения. Если запах вообще отсутствует, помидоры сорваны недоспелые. На ощупь свежие томаты должны быть упругими, но не твердыми и не мягкими. Мягкие плоды уже начали подгнивать или были давно сорваны.
Сортов сыра, как и помидоров, большое количество. Каждый из них сочетается с разными продуктами. При этом к помидорам подходят любые виды сыров.
Удивительно обострит вкус блюда голубой сыр, который широко известен как «сыр с плесенью» (бри). Смягчат вкус мягкие белые нежные сыры (моцарелла, фета, камамбер, брынза). Жесткие желтые сорта сыра (чеддер, пармезан, едам, гауда, эменталь) превосходны в салатах и для запекания. Они легко измельчаются на терке.
Помидоры, фаршированные сыром
Красивая закуска для праздничного застолья в классическом и безумно вкусном сочетании. Для разнообразия можно добавить в начинку рубленую зелень и измельченное варёное яйцо.
Калорийность на 100 г — 169 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Помидоры — 4 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Твердый сыр — 120 г
Майонез — 2 ст.л.
Приготовление помидоров, фаршированных сыром:
Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и срежьте шляпку. Чайной ложкой извлеките внутри семена, чтобы осталась «чашечка». Переверните помидор срезом вниз и оставьте на 5 минут, чтобы стекла вся жидкость.
Сыр натрите на крупной терке, а очищенные зубчики чеснока на мелкой тёрке или измельчите чеснок при помощи чеснокодавки.
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком украсьте свежей веточкой петрушки.
Закуска из помидоров и сыра
Простая и вкусная закуска из помидоров и сыра подойдет как на праздничный стол, так и для вечерних посиделок. При желании по данному рецепту можно вместо помидоров использовать жареные кольца баклажанов или кабачков, а в начинку добавить отваренные измельченные яйца.
Ингредиенты:
Сыр Российский — 200 г
Помидоры — 4 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — для заправки
Зелень — для украшения
Приготовление закуски из помидоров и сыра:
Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте поперек кружками толщиной около 5-6 мм.
Сыр натрите на мелкой терке, чеснок очистите и раздавите при помощи пресса.
Помидоры выложите на плоское сервировочное блюдо и приправьте их чесноком.
Сверху сделайте майонезную сетку и присыпьте все сырной стружкой.
Украсьте закуску из помидоров и сыра свежей зеленью.
Жареные помидоры с сыром
Простой рецепт закуски из помидоров с сыром просто готовится, а получается не только вкусным, но и оригинальным. Блюдо украсит любой стол в будничные и праздничные дни.
Ингредиенты:
Помидоры — 2 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Твердый сыр — 80 г
Яйца — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Черный и красный молотый перец — щепотка
Молотая паприка — щепотка
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление жареных помидоров с сыром:
Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и перемешайте с солью, паприкой, красным и черным перцем. Этой массой натрите помидоры.
Для кляра яйца взбейте со сметаной и добавьте сыр, натертый на мелкой терке сыр.
Кружки помидоров окунайте в сырный кляр и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом.
Обжарьте помидоры до золотистой корочки с двух сторон. При этом учитывайте, что сыр на сковороде немного плавится и растекается. Но это нормально, т.к. потом он застынет, и жареные помидоры красиво будут смотреться на тарелке.
Подавайте жареные помидоры с сыром, как в холодном, так и в горячем виде.
Помидоры с сыром в духовке
Помидор чудесен не только в свежем виде, но и в запеченном. Если немного пофантазировать, добавить к томатам сыр, ароматизировать чесночком, получится идеальное сочетание и превосходное запеченное кушанье.
Ингредиенты:
Помидоры — 8 шт.
Брынза — 120 г
Оливки — 1 ст.
Растительное масло — 1 ст.л.
Базилик сушеный — 2 ч.л.
Приготовление помидоров с сыром в духовке:
Помидоры помойте, высушите и срежьте верхушки, чтобы получились крышечки. Из каждого плода ложкой аккуратно выньте мякоть.
Оливки нарежьте колечками, брынзу раскрошите руками или мелко нарежьте и смешайте продукты с измельчённым базиликом.
Приготовленной смесью наполните помидоры и накройте крышечками.
Установите плоды на противень так, чтобы они не переворачивались. Сбрызните слегка маслом и отправьте в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Капрезе
Национальная классическая итальянская закуска — Капризе. Она известна во всех странах мира. Главные и единственные компоненты закуски — помидоры с сыром «Моцарелла», и конечно, зелень!
Ингредиенты:
Помидоры — 6 шт.
Моцарелла — 150 г
Базилик — 2-3 веточки
Оливковое масло первого холодного отжима — 4-5 cт.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — пo вкуcу
Бальзамический уксус — несколько капель
Приготовление Капрезе:
Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм.
Моцареллу достаньте из рассола и нарежьте круглыми ломтиками, толщиной как томаты.
Аккуратно уложите мясистые кружочки помидоров по кругу на тарелку, чередуя с ломтиками моцареллы.
Слегка посолите и поперчите по вкусу, сбрызните уксусом и оливковым маслом.
Базилик помойте, высушите, с веточек оборвите листочки и выложите на закуску.
Брускетта с помидорами и сыром
Сытный и вкусный вариант бутербродов на завтрак — брускетта с помидорами и сыром. Сочетание моцареллы с чесноком, помидорами и подсушенной корочкой хлеба.
Ингредиенты:
Багет — 4 ломтика
Помидоры — 4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Моцарелла — 50 г
Масло оливковое — 1 ч.л. для начинки, 1 ч.л. для смазывания хлеба
Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
Базилик — 1 свежая веточка
Соль — щепотка
Перец — 1 шт.
Приготовление брускетты с помидорами и сыром:
Ломтики хлеба смажьте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 5-7 минут.
Помидоры помойте, высушите и нарежьте тонкими кружочками.
Моцареллу нарежьте кружочками, как помидоры по 5 мм.
Чеснок очистите, измельчите и перемешайте с маслом и уксусом.
На подсушенный хлеб выложите ломтики сыра, сверху кольца помидоров, смажьте их чесночным соусом и посыпьте измельченным базиликом.
Верните брускетту в духовку и продолжайте запекать 5 минут при 180 градусах.
Салат с помидорами, сыром и яйцами
Особенность салата из помидоров, сыра и яиц — необыкновенная воздушность и нежность в сочетании с сочностью свежих томатов. Заправляется салат майонезом, который по желанию можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
Помидоры — 4 шт.
Яйца — 4 шт.
Сыр твердый — 150 г
Майонез — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление салата с помидорами, сыром и яйцами:
Яйца отварите вкрутую в течении 10 минут до крутой консистенции на среднем огне. Затем очистите от их скорлупы. Белки нарежьте кубиками, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.
Помидоры вымойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками, удалив места крепления плодоножки.
Сыр нарежьте крупной соломкой.
Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте острым ножом.
Желток перемешайте с чесноком и майонезом.
Соедините помидоры с сыром и яичным белком, заправьте все чесночным соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.
Пирожки с помидорами и сыром
Оригинальные пирожки с помидорами и сыром в нежнейшем хрустящем тесте. Получаются они просто восхитительными, необычными и вкусными.
Ингредиенты:
Мука — 3 ст.
Вода — 250 мл
Растительное рафинированное масло — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л. в
Сахар — 1 ч.л.
Помидоры — 5 шт.
Сыр — 200 г
Зелень — пучок
Чеснок — 2 зубчика
Приготовление пирожков с помидорами и сыром:
В пиалу насыпьте соль, сахар и влейте кипяток. Перемешайте, чтобы продукты полностью растворились и влейте масло.
Постепенно вводите просеянную муку небольшими порциями.
Замесите густое однородное эластичное тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
Вымытые помидоры нарежьте кружками толщиной в 0,5 см.
Сыр натрите на терке, зелень мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты и этой смесью натрите с двух сторон томаты.
Отдохнувшее тесто раскатайте пластом толщиной 3-4 мм и выложите кружки помидор на небольшом расстоянии друг от друга.
Накройте начинку второй часть раскатанного теста и при помощи стакана вырежьте пирожки.
Защипните края пирожков, чтобы во время обжарки они не раскрылись.
Во фритюрницу налейте растительное масло и аккуратно выложите в него пирожки, которые обжарьте с обеих сторон до золотистого оттенка и румяной корочки.
Конвертики из лаваша с сыром и помидорами
Конвертики из лаваша на сковороде с сыром и помидорами — красивые и вкусные пирожки. Они достаточно сытные, аппетитно выглядят и вполне подойдут для быстрого завтрака.
Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 2 листа размером 15х30 см
Сыр — 60 г
Помидоры — 1 шт.
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление конвертиков из лаваша с сыром и помидорами:
Сыр натрите на средней терке. Зелень помойте и мелко нарежьте. Помидор вымойте, высушите и нарежьте небольшими кубиками. Соедините все продукты и перемешайте.
Лаваш нарежьте кусочками нужного размера и в центр выложите начинку. Подверните его любым удобным способом: конвертиком, треугольником, трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри.
Яйцо взбейте вилкой, приправьте солью и перцем.
Лаваш с начинкой опустите в яичную массу, чтобы он был полностью погружен.
Выложите конвертики из лаваша на хорошо нагретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривайте конвертики из лаваша с сыром и помидорами на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!