Радовать организм витаминными заготовками из свежих овощей и фруктов, нужно не только летом, но и зимой. Благодаря сделанным заранее заготовкам впрок можно баловать себя овощными салатами весь год в холодные вечера. Как хорошо, зимой к запеченному мясу или отварной картошке открыть банку ароматных овощей, приготовленных собственными руками. Закрывать на зиму овощные салаты можно практических из всех овощей. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления домашних вкусных салатов. В данном обзоре собраны самые популярные рецепты ярких и ароматных заготовок из овощей на зиму.
Овощные салаты на зиму — секреты приготовления
Для заготовок отбирайте свежие овощи без повреждений и вмятин. Подгнившие или вялые плоды не годятся.
Нарезайте овощи ножом из нержавеющей стали, т.к. при соприкосновении с железом разрушается содержащийся в плодах витамин С.
Нарезайте овощи для консервирования салатов кусочками одинакового размера.
При тепловой обработке салатов не используйте алюминиевую посуду.
Иногда при домашнем консервировании овощи подвергаются бланшировке. Это кратковременная (1-3 минуты) варка продуктов, после чего овощи помещаются в холодную воду. При бланшировке разрушаются ферменты, которые вызывают потемнение определенных овощей и уничтожают большинство микробов.
Если нужно варить овощи, делайте это в шкурке, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
Чтобы придать овощному салату оригинальный вкус добавьте немного фруктов: яблоки, персики, клубнику, клюкву.
Хорошо стерилизуйте банки. Помойте их с содой или горчичным порошком, потом прогрейте над паром, в духовке, аэрогриле, микроволновке, мультиварке, чтобы уничтожить патогенные микрофлоры.
Овощи раскладывайте в подготовленные горячие банки.
Стерилизация салатов необходима для обезвреживания бактерий и микроорганизмов. Более кислые плоды стерилизуют при более низкой температуре.
При стерилизации уровень воды в банке с овощами и в кастрюле с банками должен быть одинаковым.
При стерилизации банки не должны соприкасаться со стенками посуды и друг с другом.
Охлаждайте консервацию в темном месте в перевернутом состоянии под теплым одеялом. Заготовки следует охлаждать медленно без резких перепадов температуры.
Оптимальная температура хранения консервированных салатов 4-8 градусов.
Храните консервы в темном месте — это их предохранит от изменения цвета и сохранит некоторые витамины.
Консервированная капуста с огурцами и болгарским перцем
Красивый, яркий и пестрый капустный салат на зиму с разноцветным сладким перцем и огурцами порадует глаз и желудок. Овощи хорошо сочетаются и по внешнему виду, и по вкусу.
Приготовление консервированной капусты с огурцами и болгарским перцем:
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
Огурцы помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте кружочками.
Болгарский перец очистите от семенной коробки с перегородками и нарежьте соломкой.
Зелень помойте и мелко измельчите.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чесночницу.
Все овощи сложите в миску.
Соедините и перемешайте сахар, соль, уксус, растительное масло.
Полученным маринадом залейте овощи, перемешайте и оставьте на 2 часа.
Подготовьте стерилизованные банки и разложите по ним салат.
Поставьте банки в емкости с водой и пастеризуйте 20 минут.
Закатайте салат из консервированной капусты с огурцами и болгарским перцем крышками.
Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Из спаржевой фасоли получаются вкусные не только вторые блюда, но и полезные заготовки салатов на зиму. Консервация станет самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду.
Ингредиенты:
Спаржевая фасоль — 4 кг
Болгарский перец — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Растительное масло — 2 ст.
Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Соль — 3 ст.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление консервированной спаржевой фасоли с овощами:
Спаржевую фасоль помойте и нарежьте на 2-3 части по 2-3 см.
Болгарский перец очистите от семян, срежьте перегородки и нарежьте соломкой, размером, как спаржа.
Все овощи помести в кастрюлю, посолите, поперчите, насыпьте сахар и перемешайте.
Залейте все растительным маслом и поставьте на огонь.
Закипятите овощи и варите, периодически помешивая.
Через 45 минут влейте уксусную эссенцию и перемешайте.
Овощную массу разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
Переверни банки, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Овощное ассорти
Красивейший салат на зиму — овощное ассорти содержит в себе весь огород, а значит, в нем присутствует большое количество разнообразных витаминов.
Ингредиенты:
Болгарский перец — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Огурцы — 1 кг
Морковь — 1 кг
Цветная капуста — 1 кг
Репчатый лук — 1 кг
Чеснок — 1 кг
Лавровый лист — 5 шт.
Черный перец горошком — 10 шт.
Подсолнечное масло — 1 ст.
Столовый уксус 9% — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Соль — 6 ст.л.
Приготовление овощного ассорти:
Все овощи почистите, помойте и нарежьте: болгарский перец крупными квадратами, морковь и огурцы — тонкими кружочками, помидоры — ломтиками, луковицу — крупными кубиками, чеснок — мелкими кусочками.
Цветную капусту разберите по соцветиям и бланшируйте 3 минуты.
Сложите все овощи в одну большую емкость, добавьте в 2 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте на один час, чтобы плоды пустили сок.
Сделайте маринад, соединив уксус с растительным маслом, сахаром, солью и специями.
Маринад вскипяти и залей овощи.
Поставьте овощи на огонь, закипятите и варите 5-7 минут.
Овощную массу разложи по горячим подготовленным стерилизованным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.
Переверните банки, установив их на крышки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Консервированные баклажаны с помидорами
Баклажаны с помидорами подойдут в качестве холодной закуски к картофельному гарниру и мясным блюдам. Для поклонников остренького в заготовку можно дополнительно добавить горький перец.
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 3-4 зубка
Горький перец — 1 стручок
Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
Сахар — 2 ст.
Соль — 2 ст.л.
Приготовление консервированных баклажанов с помидорами:
Баклажаны помойте, высушите и нарежьте средними кусочками. Засыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем плоды промой проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны на среднем огне 10 минут до образования легкой румяной корочки.
Помидоры помойте и нарежьте небольшими ломтиками.
Чеснок очистите от шелухи и с горьким перцем мелко измельчите.
Горячие баклажаны соедините со всеми овощами, добавьте соль, сахар, уксус и перемешайте.
Салат разложите по стерилизованным банкам и простерилизуйте полчаса.
Закатайте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Помидоры с огурцами в собственном соку
Помидоры и огурцы — классическое сочетание овощей, которое никого не оставит равнодушным. В зимнее время года такая баночка порадует каждого едока ароматом и вкусом лета.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Огурцы — 1 кг
Болгарский перец — 500 г
Репчатый лук — 500 г
Чеснок — 1 головка
Зелень (петрушка, укроп) — по несколько веточек
Растительное масло — 0,5 ст.
Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Черный перец горошком — 5 шт.
Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление помидоров с огурцами в собственном соку:
Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежь тонкими полукольцами.
Болгарский перец очистите от семян и нарежь кольцами по 1 см.
Помидоры и огурцы помойте, высушите и нарежьте кольцами по 1 см.
Все овощи сложите в миску, посоли, перемешайте и оставьте на полчаса.
Когда овощи пустят сок, добавьте уксус с растительным маслом и перемешайте.
В стерилизованные банки положите горошины черного перца, измельченный чеснок и несколько веточек зелени.
Плотно уложи в банки овощи и залейте полученным соком.
Прикройте емкости крышками и стерилизуйте банки объемом 0,5 л — 20 минут, 1 л — 25 минут.
Закатайте помидоры с огурцами в собственном соку крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!