Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-8 рецептов клубники на зиму, которая действует как настоящий афродизиак

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности заготовки клубники на зиму. ТОП-8 лучших рецептов, действующих как настоящий афродизиак. Видео-рецепты.

Рецепты клубники на зиму

Клубника на зиму — это не просто заготовка, а настоящий кладезь витаминов. Из сочной летней ягоды можно приготовить не только варенье или джем, но и ароматные компоты, желе, конфитюр и даже экзотический напиток мохито. Если же у вас нет времени раздумывать над тем, что приготовить из клубники на зиму, вы всегда ее можете просто заморозить. С наступлением зимних холодов такую заготовку можно брать для приготовления морсов, как начинку для выпечки. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты клубники на зиму, в которых описаны разные методы заготовки и кроме ягоды использованы различные дополнительные ингредиенты. Каждый из этих рецептов опробован на практике и подходит для использования в домашних условиях.

Особенности заготовки клубники на зиму

Заготовка клубники на зиму

Клубника — это сочная ароматная ягода, которую любят не только дети, но и взрослые. Ее регулярное употребление улучшает память, зрение, она богата антиоксидантами и эллаговой кислотой, которая останавливает развитие раковых клеток. Единственным ее минусом является короткий срок хранения. Без термической обработки она очень быстро портится и теряет свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы дольше наслаждаться этой ягодой, хозяйки придумали множество рецептов заготовок из клубники на зиму. Конечно же, максимальную пользу ягоды дают в свежем виде, но до зимы они в таком состоянии точно не сберегутся, поэтому используются следующие методы ее заготовки:

  • Сушка;
  • Заморозка;
  • Варенье (джем);
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Компот;
  • Сок.

Заготовленные плоды хоть и теряют часть своих полезных свойств, но сберегают вкусовые качества. Их можно использовать для изготовления десертов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Для приготовления клубники на зиму не подходит магазинная ягода. Она выросла в теплице под искусственным освещением. Больше полезных веществ находится в плодах, которые росли под лучами солнца. Идеальный вариант — использовать ягоды, выращенные на собственном приусадебном участке. Чтобы они были максимально чистыми, между кустами нужно расстилать агроволокно или клеенку. Сторонники экологически чистого выращивания продуктов рекомендуют мульчировать промежутки растительными отходами.

Ягода клубники очень нежная и мягкая, она не терпит слишком частого мытья. После сбора урожая ее нужно аккуратно мыть, окуная в глубокий таз с водой, но ни в коем случае не под напором воды. Для заготовки на зиму ягоды клубники нужно брать спелые, но не перезревшие или зеленые, так как они утратят форму во время термической обработки и превратятся в кашу.

Проще всего и быстрее заморозить ягоды. Изначально их промывают, сушат. Сухие плоды укладывают в кулек, завязывают и сразу же отправляют в морозильную камеру. Чтобы ягода дольше хранилась, в пакете не должен оставаться воздух. Для заморозки лучше использоваться пакеты с зиплоками. Можно разложить ягоды на подносе, его поместить на 2-3 часа в морозилку. После этого переместить замороженные по отдельности плоды в пакеты и обратно поместить в морозилку. Также перед заморозкой ягоды можно перетереть в пюре, разлить его по плотным пакетами и заморозить. Заморозка удобна тем, что заготавливается клубника на зиму без сахара и при этом сохраняет максимальное количество полезных элементов.

Для сохранения целебных свойств ягоды также можно засушить. Из сушеной клубники получаются очень ароматные компоты, также ее можно добавлять в мюсли и в овсяную кашу по утрам. Плоды можно высушить несколькими методами:

  • В духовке. Чистые и сухие ягоды нарезаете на дольки, укладываете на противень и подсушиваете 40 минут при 60°С. Далее поднос выставляете на подоконник с солнечной стороны, чтобы клубничные дольки окончательно подсохли.
  • В аэрогриле. Плоды укладываете на стимер или крупную решетку, сушите их 2 часа при 65-70°С. Из 1 кг свежих ягод получается 300 г сухих.
  • В сушилке. Плоды нарезаете слайсами. Их толщина не должна превышать 0,5 см. Слайсы укладываете в лотки. На 1 лоток помещается до 500 г ягоды, всего устанавливаете 5-9 лотков в зависимости от модели сушилки. Сушка продолжается порядка 14 часов. Из 1 кг свежей клубники получается 0,1 кг сушеной.

Чтобы заготовить клубнику на зиму без варки, нужно взять на 1 кг ягод 500 г сахара и сок 1 крупного лимона. Чистые, сухие ягоды измельчите блендером, влейте в них сок лимона и засыпьте пюре сахаром. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 2 часа, пока растворится весь сахар. Такая заготовка прекрасно хранится в стерильной таре в холодильнике.

Клубничные заготовки нужно хранить не более года. Если ягоды разморозить, повторно замораживать их нельзя. Высушенные плоды нужно сберегать в темноте в тканевых мешках. Мешки должны находиться в подвешенном состоянии для регулярного проветривания.

Чтобы в сушке не завелась моль, в помещении, где она хранится, нужно обязательно разложить средства от вредных насекомых. Контейнеры с протертой клубникой могут храниться в морозильной камере до полугода, а уже открытую емкость нужно держать в холодильнике и использовать как можно быстрее.

ТОП-8 рецептов клубники на зиму

Заморозка, сушка и засахаривание — это отличные методы заготовки вкусной клубники на зиму, но для их хранения нужны особые условия, то есть наличие свободного места в холодильнике или в морозилке. Сушеные же плоды имеют ограниченную сферу использования в зимний период и хоть и отличаются повышенной пользой, но нравятся далеко не всем. Далее мы расскажем, как закрыть клубнику на зиму так, чтобы она пришлась по вкусу всем членам вашей семьи. Для хранения таких заготовок нет необходимости освобождать полку в холодильнике или морозильной камере. Их можно просто поставить в кладовую или в подвал.

Варенье из клубники

Варенье из клубники

Это классический рецепт зимней заготовки. Готовое варенье можно использовать как начинку для выпечки, для приготовления морсов и компотов или просто есть вприкуску с чаем. Чтобы ягоды не приставали ко дну, и заготовка не подгорала, варить ее лучше всего в эмалированной кастрюле, а перемешивать только деревянной лопаткой или ложкой. Чтобы варенье получилось идеальным, каждую порцию нужно варить по отдельности, то есть из 1 кг клубники. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или его дольки.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1,5 л
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 0,5-1 ч.л.



Пошаговое приготовление варенья из клубники:

  • Ягоды вымойте, уберите листики, плодоножки и высушите.
  • Сухие плоды посыпьте сахаром и поставьте настаиваться на 5 часов, пока они не пустят сок.
  • Кастрюлю с ягодами переставьте на плитку, доведите до кипения и осторожно перемешайте, чтобы не помять плоды.
  • Кастрюлю снимите с плиты, подождите полчаса, пока смесь слегка охладится, и снова ее вскипятите. Так повторите 3-4 раза.
  • Чтобы заготовленная на зиму клубника с сахаром не засахарилась, добавьте в нее лимонку.
  • Готовое варенье разлейте по стерильной таре и храните в кладовой.

Джем из клубники

Джем из клубники

Это разновидность клубничного варенья, но если после его приготовления ягоды должны оставаться целыми, то в джеме они максимально развариваются. Из-за этой особенности джем из клубники на зиму готовится дольше варенья. В классическом рецепте используется только клубника, сахар и лимонная кислота, но мы предлагаем слегка поэкспериментировать и взять на вооружение оригинальную рецептуру с добавлением ванили и лимонных косточек, которые заменяют собой пектин.

Ингредиенты:

  • Свежая клубника — 1 кг
  • Вода — 1 ст.л.
  • Ваниль (стручок, разрезанный пополам) — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 1/2 ст.
  • Семена лимона — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление джема из клубники:

  • Плоды вымойте и просушите на бумажной салфетке.
  • Ягоды поместите в эмалированную глубокую емкость и залейте водой. Варите их на умеренном огне 15-20 минут при периодическом помешивании.
  • В ягодную массу бросьте ванильный стручок, сахар и влейте лимонный сок. В небольшой кусок хлопчатобумажной ткани заверните семена лимона, ткань свяжите нитками, а их концы намотайте на ручку кастрюли, чтобы мешочек с семенами можно было легко извлечь. Смесь доведите до кипения, постоянно при этом помешивая.
  • Уменьшите огонь под кастрюлей и варите джем 10-15 минут. Если у вас есть пищевой термометр, поместите его в кастрюлю и варите ягодную смесь до тех пор, пока ее температура не поднимется до 105°С.
  • После закипания джема шумовкой уберите пенку с его поверхности.
  • Мешочек с семенами и ванильный стручок уберите из кастрюли. Джем перелейте в чистую стеклянную емкость, закройте плотными крышками и охлаждайте при комнатной температуре.
  • Храните клубничный джем в прохладном месте.

Конфитюр из клубники

Конфитюр из клубники

Это одна из разновидностей джема, в которую обязательно добавляются желирующие компоненты. В этом рецепте конфитюра из клубники на зиму используется пектин, но его по желанию можно заменить агар-агаром или желфиксом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахарная пудра — 500 г
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Пектин (в пакетике) — 20 г

Пошаговое приготовление конфитюра из клубники:

  • Ягоды помойте, уберите хвостики и высушите.
  • Чистые, сухие ягоды измельчите в блендере.
  • Ягодное пюре перелейте в сотейник.
  • Пектин смешайте с сахарной пудрой. Сухую смесь добавьте в сотейник.
  • Клубничную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и варите еще 5 минут при постоянном помешивании.
  • В массу влейте сок лимона и снова ее доведите до кипения.
  • Готовый конфитюр разлейте горячим по стерильной таре и закатайте.
  • Банки переверните вверх дном, дождитесь полного остывания и храните в кладовой без доступа прямого солнечного света.

Компот из клубники

Компот из клубники

Летом этим прохладительным напитком особо никого не удивишь, а вот зимними холодными вечерами он уж точно заставит вас вспоминать о теплых летних деньках. Чтобы компот из клубники на зиму получился прозрачным, важно использовать целые, плотные и не перезревшие плоды.

Ингредиенты:

  • Клубника — 5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление компота из клубники:

  • Ягоды помойте и высушите.
  • Очищенные, сухие плоды засыпьте сахаром и настаивайте 5-6 часов, пока они не пустят сок.
  • В кастрюлю вылейте сок и воду.
  • Ягоды поместите в трехлитровые банки.
  • Сок с водой доведите до кипения, залейте им ягоды, банки закатайте.
  • Из указанного объема ингредиентов должно получиться 2 трехлитровых банки ароматного и вкусного компота.

Мохито из клубники

Мохито из клубники

Это освежающий и витаминизирующий напиток из клубники с мятой на зиму. Заготовка приятно удивит вас нежным запахом клубники и приятной лимонной кислинкой, а мятная нотка добавит пикантности и заставит вас вспомнить о лете. На приготовление мохито вы потратите всего 45 минут.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Лимоны — 0,33 шт.
  • Мята — по вкусу

Пошаговое приготовление мохито из клубники:

  • Воду вскипятите в кастрюле, всыпьте в нее 300 г сахара. Варите сироп при постоянном помешивании, пока весь сахар не растворится.
  • Ягоды помойте, очистите от хвостиков и высушите. Лимон обдайте кипятком и нарежьте кружочками.
  • На дно трехлитровой банки поместите 500 г клубники и 2 дольки лимона.
  • Мяту помойте, высушите. В каждую банку с клубникой и лимоном поместите по веточке мяты.
  • Банки заполните вскипевшим сиропом до самого края и накройте заранее прокипяченными металлическими крышками (не закатывайте).
  • Через 30 минут слейте сироп с каждой банки обратно в кастрюлю.
  • Сироп закипятите и варите еще 1 минуту.
  • Снова заполните им банки до краев и закатайте крышками.
  • Заготовку поставьте вверх дном и закутайте в теплое одеяло до полного охлаждения.

Храните в темном, прохладном месте. Один раз заготовив на зиму мохито из клубники, вы будете пользоваться этим рецептов всегда. Подавайте напиток в коктейльных бокалах с парой кубиков льда.

Желе из клубники

Желе из клубники

Это универсальная заготовка, которую можно просто намазывать на свежий хлеб и есть с чаем или использовать как начинку для выпечки и наполнитель для десертов. Чтобы загустить желе из клубники на зиму, используется желатин.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 300 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода — 50 г

Пошаговое приготовление желе из клубники:

  • Ягоды помойте, очистите и высушите.
  • Желатин залейте водой комнатной температуры и подождите 10-15 минут, пока он набухнет.
  • Чистую, сухую клубнику поместите в глубокую емкость и измельчите блендером.
  • В ягодное пюре засыпьте сахар. Емкость с пюре поместите на плиту и проваривайте на маленьком огне 5-7 минут после закипания.
  • Кастрюлю снимите с плиты, подождите, пока ягодная масса охладится, и снова повторите процесс варки-охлаждения.
  • Третий раз проварите пюре. В процессе приготовления добавьте набухший желатин, все перемешайте до его растворения. Когда масса слегка начнет вскипать, снимите кастрюлю с плиты.
  • Для заготовки желе из клубники на зиму разлейте его горячим по стерильным банкам, оставив до края горлышка не более 1 см.
  • Банки накройте металлическими крышками и закатайте.

Охлажденное желе храните в кладовой или в подвале. Из указанного количества ингредиентов получится 1 полулитровая баночка.

Повидло из клубники

Повидло из клубники

Главная особенность любого повидла состоит в том, что оно должно иметь очень густую консистенцию, быть однородным и не содержать никаких косточек и крупных кусков фруктовой или ягодной мякоти. Чтобы приготовить повидло из клубники на зиму по классическому рецепту, из продуктов нужны только ягоды и сахар.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Пошаговое приготовление повидла из клубники:

  • Спелые ягоды помойте, удалите хвостики, высушите и поместите в глубокую кастрюлю.
  • При засыпании в кастрюлю каждый слой плодов пересыпайте сахаром. Оставьте засахаренные ягоды на 12 часов, чтобы они пустили сок.
  • Утром кастрюлю с ягодами переставьте на плиту и отваривайте на маленьком огне 1 час. Смесь охладите.
  • Остывшую ягодную массу перетрите на мелком сите. Для приготовления повидла недостаточно просто пюрировать плоды блендером, поскольку при протирании через сито, кроме измельчения ягод, из них еще и убираются семена.
  • Ягодное пюре поставьте на плиту и варите, пока масса не загустеет до нужной консистенции.

Повидло во время варки нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Для дополнительной густоты некоторые хозяйки добавляют в него картофельный крахмал из расчета 1 ст.л. на 2 кг клубники. Готовое повидло раскладываете по стерильной таре и закатываете крышками. Банки поставьте вверх дном, закутайте в одеяло до полного охлаждения. Храните их в прохладном и темном месте.

Клубника в сиропе

Клубника в сиропе

Заготовленная по этому рецепту клубника — это прекрасный самостоятельный десерт или уже готовая начинка для выпечки и вареников. А сироп из-под нее можно использовать как соус для блинов, запеканки и мороженого. Им также можно пропитывать бисквитные коржи и другую домашнюю выпечку. На заготовку клубники в сиропе на зиму у вас уйдет не более получаса. Из указанного объема ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Мелкая клубника — 1 кг
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 250 мл
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Пошаговое приготовление клубники в сиропе:

  • Ягоды промойте, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Удалите с плодов листки и плодоножки, выбросьте мятую и подпорченную клубнику.
  • Чистые, сухие ягоды равномерно распределите по предварительно простерилизованным банкам объемом 200, 500, 700 мл. Ягоды должны занимать всю банку до краев.
  • В отдельную емкость всыпьте сахар, залейте его водой и поставьте на плиту. Сироп при постоянном помешивании деревянной ложкой доведите до кипения и варите еще 5 минут на маленьком огне. В конце варки всыпьте в сироп лимонку.
  • Готовым сиропом залейте все банки с ягодами до краев. Если сиропа окажется недостаточно, можно долить в них немного кипятка.
  • Наполненные емкости прикройте металлическими крышками, но не закатывайте и «по плечики» погрузите в большую емкость с горячей водой. Стерилизуйте банки в воде после ее закипания 6-15 минут в зависимости от объема тары. Банку на 0,2 л стерилизуйте 6 минут, на 0,5 л — 10, на 0,7-1 л — 15.
  • Простерилизованные банки с клубникой извлеките из кипятка и закатайте.
  • Переверните их вверх дном и укутайте одеялом до полного охлаждения. Заготовка прекрасно хранится в подвале или в кладовой хоть до следующего урожая.

Видео-рецепты клубники на зиму

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *