Клубника на зиму — это не просто заготовка, а настоящий кладезь витаминов. Из сочной летней ягоды можно приготовить не только варенье или джем, но и ароматные компоты, желе, конфитюр и даже экзотический напиток мохито. Если же у вас нет времени раздумывать над тем, что приготовить из клубники на зиму, вы всегда ее можете просто заморозить. С наступлением зимних холодов такую заготовку можно брать для приготовления морсов, как начинку для выпечки. В этой статье мы рассмотрим разные рецепты клубники на зиму, в которых описаны разные методы заготовки и кроме ягоды использованы различные дополнительные ингредиенты. Каждый из этих рецептов опробован на практике и подходит для использования в домашних условиях.
Клубника — это сочная ароматная ягода, которую любят не только дети, но и взрослые. Ее регулярное употребление улучшает память, зрение, она богата антиоксидантами и эллаговой кислотой, которая останавливает развитие раковых клеток. Единственным ее минусом является короткий срок хранения. Без термической обработки она очень быстро портится и теряет свои полезные и вкусовые качества.
Чтобы дольше наслаждаться этой ягодой, хозяйки придумали множество рецептов заготовок из клубники на зиму. Конечно же, максимальную пользу ягоды дают в свежем виде, но до зимы они в таком состоянии точно не сберегутся, поэтому используются следующие методы ее заготовки:
Заготовленные плоды хоть и теряют часть своих полезных свойств, но сберегают вкусовые качества. Их можно использовать для изготовления десертов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Для приготовления клубники на зиму не подходит магазинная ягода. Она выросла в теплице под искусственным освещением. Больше полезных веществ находится в плодах, которые росли под лучами солнца. Идеальный вариант — использовать ягоды, выращенные на собственном приусадебном участке. Чтобы они были максимально чистыми, между кустами нужно расстилать агроволокно или клеенку. Сторонники экологически чистого выращивания продуктов рекомендуют мульчировать промежутки растительными отходами.
Ягода клубники очень нежная и мягкая, она не терпит слишком частого мытья. После сбора урожая ее нужно аккуратно мыть, окуная в глубокий таз с водой, но ни в коем случае не под напором воды. Для заготовки на зиму ягоды клубники нужно брать спелые, но не перезревшие или зеленые, так как они утратят форму во время термической обработки и превратятся в кашу.
Проще всего и быстрее заморозить ягоды. Изначально их промывают, сушат. Сухие плоды укладывают в кулек, завязывают и сразу же отправляют в морозильную камеру. Чтобы ягода дольше хранилась, в пакете не должен оставаться воздух. Для заморозки лучше использоваться пакеты с зиплоками. Можно разложить ягоды на подносе, его поместить на 2-3 часа в морозилку. После этого переместить замороженные по отдельности плоды в пакеты и обратно поместить в морозилку. Также перед заморозкой ягоды можно перетереть в пюре, разлить его по плотным пакетами и заморозить. Заморозка удобна тем, что заготавливается клубника на зиму без сахара и при этом сохраняет максимальное количество полезных элементов.
Для сохранения целебных свойств ягоды также можно засушить. Из сушеной клубники получаются очень ароматные компоты, также ее можно добавлять в мюсли и в овсяную кашу по утрам. Плоды можно высушить несколькими методами:
Чтобы заготовить клубнику на зиму без варки, нужно взять на 1 кг ягод 500 г сахара и сок 1 крупного лимона. Чистые, сухие ягоды измельчите блендером, влейте в них сок лимона и засыпьте пюре сахаром. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 2 часа, пока растворится весь сахар. Такая заготовка прекрасно хранится в стерильной таре в холодильнике.
Клубничные заготовки нужно хранить не более года. Если ягоды разморозить, повторно замораживать их нельзя. Высушенные плоды нужно сберегать в темноте в тканевых мешках. Мешки должны находиться в подвешенном состоянии для регулярного проветривания.
Чтобы в сушке не завелась моль, в помещении, где она хранится, нужно обязательно разложить средства от вредных насекомых. Контейнеры с протертой клубникой могут храниться в морозильной камере до полугода, а уже открытую емкость нужно держать в холодильнике и использовать как можно быстрее.
Заморозка, сушка и засахаривание — это отличные методы заготовки вкусной клубники на зиму, но для их хранения нужны особые условия, то есть наличие свободного места в холодильнике или в морозилке. Сушеные же плоды имеют ограниченную сферу использования в зимний период и хоть и отличаются повышенной пользой, но нравятся далеко не всем. Далее мы расскажем, как закрыть клубнику на зиму так, чтобы она пришлась по вкусу всем членам вашей семьи. Для хранения таких заготовок нет необходимости освобождать полку в холодильнике или морозильной камере. Их можно просто поставить в кладовую или в подвал.
Это классический рецепт зимней заготовки. Готовое варенье можно использовать как начинку для выпечки, для приготовления морсов и компотов или просто есть вприкуску с чаем. Чтобы ягоды не приставали ко дну, и заготовка не подгорала, варить ее лучше всего в эмалированной кастрюле, а перемешивать только деревянной лопаткой или ложкой. Чтобы варенье получилось идеальным, каждую порцию нужно варить по отдельности, то есть из 1 кг клубники. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона или его дольки.
Пошаговое приготовление варенья из клубники:
Это разновидность клубничного варенья, но если после его приготовления ягоды должны оставаться целыми, то в джеме они максимально развариваются. Из-за этой особенности джем из клубники на зиму готовится дольше варенья. В классическом рецепте используется только клубника, сахар и лимонная кислота, но мы предлагаем слегка поэкспериментировать и взять на вооружение оригинальную рецептуру с добавлением ванили и лимонных косточек, которые заменяют собой пектин.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление джема из клубники:
Это одна из разновидностей джема, в которую обязательно добавляются желирующие компоненты. В этом рецепте конфитюра из клубники на зиму используется пектин, но его по желанию можно заменить агар-агаром или желфиксом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление конфитюра из клубники:
Летом этим прохладительным напитком особо никого не удивишь, а вот зимними холодными вечерами он уж точно заставит вас вспоминать о теплых летних деньках. Чтобы компот из клубники на зиму получился прозрачным, важно использовать целые, плотные и не перезревшие плоды.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление компота из клубники:
Это освежающий и витаминизирующий напиток из клубники с мятой на зиму. Заготовка приятно удивит вас нежным запахом клубники и приятной лимонной кислинкой, а мятная нотка добавит пикантности и заставит вас вспомнить о лете. На приготовление мохито вы потратите всего 45 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление мохито из клубники:
Храните в темном, прохладном месте. Один раз заготовив на зиму мохито из клубники, вы будете пользоваться этим рецептов всегда. Подавайте напиток в коктейльных бокалах с парой кубиков льда.
Это универсальная заготовка, которую можно просто намазывать на свежий хлеб и есть с чаем или использовать как начинку для выпечки и наполнитель для десертов. Чтобы загустить желе из клубники на зиму, используется желатин.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление желе из клубники:
Охлажденное желе храните в кладовой или в подвале. Из указанного количества ингредиентов получится 1 полулитровая баночка.
Главная особенность любого повидла состоит в том, что оно должно иметь очень густую консистенцию, быть однородным и не содержать никаких косточек и крупных кусков фруктовой или ягодной мякоти. Чтобы приготовить повидло из клубники на зиму по классическому рецепту, из продуктов нужны только ягоды и сахар.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление повидла из клубники:
Повидло во время варки нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Для дополнительной густоты некоторые хозяйки добавляют в него картофельный крахмал из расчета 1 ст.л. на 2 кг клубники. Готовое повидло раскладываете по стерильной таре и закатываете крышками. Банки поставьте вверх дном, закутайте в одеяло до полного охлаждения. Храните их в прохладном и темном месте.
Заготовленная по этому рецепту клубника — это прекрасный самостоятельный десерт или уже готовая начинка для выпечки и вареников. А сироп из-под нее можно использовать как соус для блинов, запеканки и мороженого. Им также можно пропитывать бисквитные коржи и другую домашнюю выпечку. На заготовку клубники в сиропе на зиму у вас уйдет не более получаса. Из указанного объема ингредиентов получается 2 баночки по 0,5 л.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубники в сиропе: