Каша — замечательное блюдо на завтрак. Правильно приготовленная вязкая каша должна на тарелке держаться горкой и не расплываться. Сегодня приготовим к завтраку вязкую овсяную кашу на воде с сухофруктами. В данном рецепте хлопья не варятся в воде, а запариваются с сухофруктами в кипятке. Получается очень питательная и вкусная каша для завтрака или полдника. Но если вы любитель овсянки более жидкой, то количество воды берите большее. Сухофрукты придают блюду кисло-сладкий вкус и дополнительную питательность. Хотя готовить овсянку можно по-разному, с добавлением других любимых ингредиентов. Например, самой распространенной добавкой является изюм. С ним блюдо получается также вкусным и полезным.
Кроме вкусовых качеств блюда, овсяная каша имеет много полезных качеств. Главным из них — нормализация работы желудка и кишечника. Ее употребление значительно помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Она успокаивает нервную систему, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит холестерин с желчью и нормализует уровень глюкозы в крови. Овсянка ускоряет обмен веществ, улучшает упругость кожи и прочность соединительной ткани. Овсянка полезна в лечении язвы и гастрита. Она улучшает аппетит и является профилактикой запора и диареи. И это не весь список целебных свойств. Поэтому употребляйте как можно чаще это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо.
1. Выберите удобную глубокую емкость, в которой будете готовить кашу. Насыпьте в нее овсяные хлопья. Курагу помойте, высушите, нарежьте кусочками любого размера и добавьте в миску к хлопьям.
2. Продукты залейте кипятком, чтобы он их покрывал выше на 1 палец. Тогда каша будет густая. Если любите ее жидкую, то количество воды увеличьте 2 два раза. Закройте овсянку крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы она набухла и увеличилась в объеме. Когда овсяная каша на воде с сухофруктами будет готова, добавьте ложку меда и перемешайте. Мед запаривать кипятком нельзя, иначе он утратит все целебные свойства. А если мед вызывает аллергию, то замените его сахаром или любимым вареньем. Подавать блюдо можно в горячем или охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овсяную кашу с фруктами.