Среди разных заготовок особую популярность занимают консервированные салаты. Салат с рисом на зиму с разными добавками — это великолепная закуска, которая станет полноценным обедом для всей семьи. Как его готовить узнаем в данном обзоре.
Рис — зерновая культура, которая пользуется широкой популярностью. Применяют его в первую очередь для вторых блюд, среди которых известные плов, ризотто, паэлья. Также из него варят супы — это харчо, рассольник, и даже борщ. Однако в последние годы особую популярность получили рисовые салаты. Причем не только быстрого приготовления, но и в виде заготовки впрок. Данный обзор посвятим консервации на зиму.
Салат с рисом на зиму — диетическая и вкусная консервация, которую приготовить можно не потратив много сил и времени. Такая заготовка выручит при необходимости быстро сварить суп или приготовить плов. Достаточно будет только открыть баночку, добавить другие продукты и вкусный обед готов. Уникальность блюда еще заключается в том, что это сытная и вкусная закуска идеальна в горячем виде в качестве гарнира и холодного салата. К тому же ее можно разнообразно готовить, соединяя всевозможные продукты. Рис идеально сочетается с капустой, кабачками, помидорами, сладким перцем и другими ингредиентами.
Салат с рисом на зиму — секреты приготовления
Процесс консервирования в домашних условиях выполняется быстро и легко. Внимание следует уделять тщательному отбору овощей, которые войдут в состав блюда. Порченые овощи сократят срок хранения заготовки. Поэтому овощи нужно выбирать самые спелые и тщательно вырезать неподходящие места.
Также чтобы консервация при хранении не испортилась и дольше хранилась, обязательно стерилизуйте тару и крышки. Готовую закуску выкладывайте в стерильные банки в горячем виде. Остужайте при комнатной температуре под теплым одеялом и храните в погребе. Если закуска делается в небольшом количестве не для зимы, тогда ее достаточно прикрыть пластмассовой крышкой, не закатывая железными.
Чтобы заготовка красиво смотрелась, выбирайте овощи разных цветов. Для насыщенного вкуса берите вместо подсолнечного масла кунжутное или кукурузное. Если в состав закуски входят помидоры, то их используйте мясистые сорта. Обычно их очищают от кожицы и измельчают или превращают в томатную массу.
Болгарский перец, лук и морковь очищают, нарезают и пассируют, либо отваривают в томатном соусе. Для придания остроты в блюдо кладут чеснок и перец чили. Их количество регулируется самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и зелень для закуски практически не используются. Иногда кладут немного сушеные травы, свежую зелень, приправы... Главное не переборщить, чтобы не перебить вкус закуски.
Как варить рис для салата?
Первое наперво следует выбрать правильный рис, чтобы крупа при варке не превратилась в кашу. Для этого отдавайте предпочтение длиннозернистому сорту. Например, сорт басмати или баракат. В них меньше крахмала, они не развариваются и хорошо смотрятся в готовом блюде. Однако длинный рис не настолько вкусен, как круглозерные. Поэтому некоторые хозяйки выбирают рис круглого сорта. Он неплохо впитывает вкус и аромат других составляющих закуски. Рис также получается нежным и мягким, однако зачастую разваривается.
Перед варкой рис очистите от мусора, если он имеется. Хорошо промойте проточной водой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы вышел лишний крахмал. Тогда отваренный рис выйдет более рассыпчатый и не превратится в липкую размазню. После отварите его 20 минут в небольшом количестве кипящей воды до полуготовности.
Калорийность на 100 г — 131 ккал.
Количество порций — 3-4 кг
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Рис — 250 г
Помидоры — 8 шт.
Соль — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 250 мл
Морковь — 3 шт.
Уксус столовый 9% — 4 ст.л.
Перец сладкий — 3 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Сахар — 200 г
Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и овощами:
Вымытые помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Измельчите кухонным комбайном или погружным блендером или протрите через сито.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Сладкий перец помойте, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой.
Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке.
Помойте, замочите и отварите рис.
Помидорную массу посолите, добавить сахар, влейте уксус, масло и перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите.
В кипящую томатную массу добавьте морковь, перемешайте и варите под крышкой 15 минут.
Затем добавьте сладкий перец и на медленном огне продолжайте варить еще 15 минут.
Через 15 минут к овощному рагу добавьте лук и варите полчаса до готовности овощей.
После к готовым овощам влейте масло, добавьте соль с сахаром и отваренный рис. Перемешайте и варите 5 минут, чтобы рис впитал в себя овощные соки.
К продуктам влейте уксус и перемешайте. Убирайте кастрюлю с огня.
Готовый салат с рисом и овощами на зиму в горячем виде расфасуйте в стерилизованные банки, закрутите чистыми крышками, переверните вверх дном, укройте теплым полотенцем и оставить охлаждаться.
Храните банки в холодном месте.
Салат на зиму с рисом и кабачками
Салат с рисом и кабачками станет незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи. Закуска станет настоящим спасением, когда нет времени на готовку обеда или ужина.
Ингредиенты:
Рис — 2 ст.
Кабачки — 2 кг
Лук — 2 кг
Подсолнечное масло — 3 ст.
Сладкий перец — 2 кг
Помидоры — 3 кг
Соль — 20 г
Уксус — 40 г
Пошаговое приготовление салата на зиму с рисом и кабачками:
Кабачки помойте и нарежьте средними кусочками.
Лук очистите и порежьте полукольцами.
Сладкий перец очистите от перегородок с семенами и нарежьте полукольцами.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и выжмите сок.
Томатный сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Влейте растительное масло, добавить лук и варите 15 минут.
Заправьте сладким перцем и продолжайте варку еще 15 минут.
Присоедините к массе кабачки и тушите 10 минут.
Положите отваренный рис, посолите и варите закуску до полной готовности крупы.
Влейте уксус, перемешайте и разлейте заготовку в горячем виде по банкам, закатайте крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Перенесите в погреб для хранения.
Салат с рисом и баклажанами на зиму
Салат из риса с баклажанами на зиму получается очень вкусный. Он понравится абсолютно всем и даже гурманам. Благодаря этой закуски можно приготовить ужин на скорую руку. Для этого останется только пожарить мясо и открыть баночку с овощами.
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Баклажаны — 1 кг
Лук — 300 г
Морковь — 300 г
Сладкий перец — 1 кг
Помидоры — 0,5 кг
Соль — 30 г
Уксус — 80 мл
Растительное масло — 180 мл
Пошаговое приготовление салата с рисом и баклажанами на зиму:
Рисовую крупу отварите.
Баклажаны разрежьте вдоль, засыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
С перца вычистите семена и нарежьте соломкой.
Лук очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
Морковь очистите и натрите на терке.
Томаты опустите в кипящую воду на несколько секунд, очистите от шкурки и нарежьте кубками.
Масло налейте в казан, нагрейте и насыпьте лук с морковкой. Обжаривайте 10 минут.
Добавьте баклажаны и жарьте еще 10 минут.
Отправить к компонентам помидоры с перцем и тушите 20 минут под крышкой.
Положите рис, посолите и варите 20 минут.
Залейте уксус, перемешайте и держите на плите 2 минуты.
Разложите заготовку по чистым подготовленным банкам и закройте стерильными крышками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!