Как приготовить сушеный базилик
1. Пучок растения, который купили в магазине или на базаре разберите на веточки, с которых снимите листочки и положите в сито. Поднесите их к струе холодной воды и ополосните зелень. Если хотите, то сушить можно и веточки, но их заготавливайте отдельно.
2. Переложите листочки на сухое полотенце, сверху прикройте вторым полотенцем и промокните базилик, чтобы оно впитало всю жидкость.
3. Переложите растение на дощечку и измельчите. Сильно мелко можете не дробить, так как после усыхания, листочки уменьшится в размерах. А вот ели будете заготавливать веточки растения, то нарежьте их как можно мельче, чтобы они не высохли палками.
4. Переложите нарезанный базилик на удобную поверхность, например, на противень и поставьте в вентилируемое место для сушки. Солнечные лучи на базилик попадать не должны, иначе травка выгорит. Если имеется специальная сушка, то воспользуйтесь ею.
Во время сушки перемешивайте травку, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили, особенно если базилик был не полностью высушен после промывки. Обычно суша занимает в жаркое летнее время при комнатной температуре не более 3 суток.
5. Когда растение полностью будет сухое, переложите его в стеклянную банку и храните в помещении при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный базилик.