Пошаговый рецепт с фото блюда, которое стало символом эпохи СССР — оливье по-советски — это привкус ностальгии и ощущение праздника из детства. Видео-рецепт.
Не все знают, что салат оливье, тот самый украшающий новогодний стол советских граждан, с докторской колбасой, жутко дефицитным зеленым горошком и заводским майонезом — это совсем не тот салат, придуманный в ХIХ веке знаменитым поваром Люсьеном Оливье. В первый рецепт оливье входили корнишоны, филе рябчика и другие продукты, которых сейчас нет в привычном новогоднем салате. Со временем состав блюда упростился и сильно изменился до не узнаваемости в сравнении со своим подлинником. Сегодня приготовим оливье по-советски, по канонам советской гастрономии. Он простотой, сбалансированный и доступный.
Не смотря на то, что оливье вытеснили более модные, современные и экзотические салаты, блюдо все равно остается сверх популярным из-за дешевизны и возможности экспериментов. Можно отсутствующие продукты заменять компонентами, которые имеются в холодильнике. Важно при приготовлении блюда соблюдать пропорцию нарезки составляющих. Продукты должны быть нарезаны размером с самый мелкий ингредиент: в данном случае — зеленый горошек. Тогда получится и вкусно, и красиво. А отварив заранее овощи, приготовление салата займет гораздо меньше времени.
Калорийность на 100 г — 377 ккал.
Количество порций — 4-5
Время приготовления — 25-30 минут для нарезки, плюс время для варки и охлаждения продуктов
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Зеленый лук — пучок
Свежие огурцы — 2-3 шт.
Майонез — для заправки
Молочная или докторская колбаса — 300 г
Яйца — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Консервированный зеленый горошек — 300 г
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление оливье по-советски, рецепт с фото:
1. Колбасу нарежьте кубками, по размеру соответствующему размеру зеленого горошка, чтобы продукты все красиво смотрелись в салате. Такого же размера нарезайте последующие ингредиенты.
2. Яйца опустите в холодную воду и после закипания отварите 8 минут. Переложите их в емкость с холодной водой и охладите. Затем очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как колбасу.
3. Морковь отварите в кожуре в подсоленной воде около часа. Остудите, очистите и нарежьте.
4. Картофель отварите в мундирах в подсоленной воде 40-50 минут, остудите, очистите и также нарежьте соблюдая пропорции кубиков.
6. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
7. Соедините все продукты в большой салатнице и добавьте к ним зеленый горошек. Его сначала поместите в сито, чтобы стекла лишняя влага, а потом отправьте в салат.
8. Добавьте к продуктам майонез.
9. Перемешайте салат оливье по-советски. Попробуйте его на вкус и по необходимости добавьте соль. Охладите его несколько минут в холодильнике и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оливье по-советски.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!