Хотите приготовить вкусный классический салат Оливье, как в давние советские времена? Представляю простой пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Классический салат оливье — символ Нового года, который обычно мы видим на праздничном застолье. В советские времена его готовили исключительно с вареной колбасой, чаще всего с докторской. Поэтому не будет отступать от традиций и приготовим Оливье по канонам советской гастрономии. Но сначала вспомним некоторые тонкости приготовления блюда.
- Продукты для рецепта выбирайте только качественные, свежие и желательно домашние.
- В рецепте используется вареная колбаса, которую при желании можно заменить отварным куриным филе.
- Если хотите салат превратить в настоящий деликатес, то заменить колбасу отварным телячьим языком.
- Сейчас даже есть рецепт Оливье с креветками или рыбой, что вполне допустимо. Поскольку автор салата, Люсьен Оливье, в подлинном рецепт использовал морепродукты.
- Количество продуктов может варьироваться, кладите больше тех, которые больше всего любите. Хотя обычно картофеля и моркови должно быть больше других компонентов.
- Картофель с морковью не переваривайте, иначе вместо кубиков получится овощное (картофельное или морковное) пюре.
- Красиво оливье выглядит с деревенскими яйцами с яркими желтками.
- Соленые огурцы для рецепта берите маленького или среднего размера, иначе в салате окажутся семена.
- С жестких огурцов снимите кожицу, тогда оливье получится нежным и приятным на вкус.
- Из сильно водянистых огурцов нужно удалить лишнюю жидкость. Для этого их в нарезанном виде положите в сито и оставьте, чтобы стекла вода.
- Заменяют соленые огурцы маринованными или свежими плодами, иногда смешивают вместе несколько видов.
- Если решите в состав блюда ввести репчатый лук, то его после измельчения обдайте кипятком, чтобы ушла горечь, иначе салат будет с резким вкусом.
- Майонез можно сделать домашний. Это и вкусно, и полезно.
Калорийность на 100 г
≈ 205 ккал.
Общее время
30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля с яйцами
Пошаговое приготовление салата Оливье по классическому рецепту, рецепт с фото:

1. Яйца отварите вкрутую. Для этого опустите их в кастрюлю с холодной водой, закипятите и варите 8 минут. Затем положите их в ледяную воду, чтобы они остыли, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
С колбасы снимите упаковочную пленку и нарежьте кубиками.

2. Морковь предварительно отварите в кожуре в подсоленной воде. Сильно ее не переваривайте, чтобы в салате она не превратилась в пюре. Затем овощ остудите, очистите и нарежьте кубиками.

3. С картофелем поступите точно так же, как с морковью: отварите (не переваривая), остудите, очистите и нарежьте.

4. В рецепте используются свежие огурцы, но можете их заменить консервированными. Выбранные огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте кубиками. Перья зеленого лука помойте, высушите и мелко накрошите.

5. Зеленый горошек опрокиньте в сито, чтобы стек рассол и отправьте ко всем продуктам. Приправьте все солью и добавьте майонез.

6. Перемешайте салат Оливье приготовленный по классическому рецепту, охладите его в холодильнике и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат Оливье.
Статья по теме: Оливье с колбасой, морковью и зеленым горошком