Оливье — это салат известный многим еще с советских времен. Однако его рецептур распространилось столько много, что некоторые уже и не помнят классический вариант. Давайте вспомним, как его готовили наши бабушки и прабабушки.
Оливье у многих ассоциируется в основном с новогодними праздниками, т.к. этот салат стал уже брендом Нового года. Хотя некоторые семьи готовят его и в обычные будничные дни. Именно это и предлагаю сегодня сделать.
Напомню, что автором бессмертного шедевра является повар Люсьен Оливье, управляющий рестораном «Эрмитаж» г.Москва. Создал он кулинарное творение во II половине XIX века. О подлинной рецептуре знаменитого салата ведутся споры посей день, т.к. кому и как Люсьен передал рецепт — неизвестно. Одна из версий — филе рябчика, корнишоны, вареное яйцо, отварной картофель, загадочная соя-кабуль, майонез, лимонный сок. Спустя время уже в СССР в ХХ веке салат переименовали и дали название «Столичный». При этом упростили набор продуктов: мясо птицы заменили докторской колбасой, к отварному картофелю добавили отварную морковь, вместо корнишонов пустили в ход соленые огурцы, начали использовать домашний майонез и обязательным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек. Это и есть сейчас классическая рецептура салата «Оливье» или «Столичный», который всем нравится.
Тем, кто еще не знает или не готовил салат по оригинальной рецептуре, предлагаю сделать его вместе со мной. А пошаговые фото и подробное описание кушанье будет вам в помощь. Итак, начнем.
Калорийность на 100 г — 198 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут — нарезка продуктов, 2 часа — варка и охлаждение продуктов
Ингредиенты:
Картофель — 2-3 шт.
Докторская колбаса — 300 г
Яйца — 4 шт.
Консервированные соленые огурцы — 3 шт.
Консервированный зеленый горошек — 300 г
Морковь — 2 шт.
Майонез — 150 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Зеленый лук — пучок (по желанию)
Приготовление классического салата «Оливье»
1. Картофель и морковь отварите в мундирах в слегка подсоленной воде. Обычно время их варки занимает не более 1 часа. Яйца опустите в холодную воду и отварите вкрутую 10 минут. Овощи и яйца хорошо охладите. Для этого положите их в холодную воду, после очистите.
2. Далее, когда овощи и яйца охладятся, можно приступать к нарезке продуктов. Делается это одного размера, кубиками, со сторонами по 7-8 мм. Для ускорения себе работы, рекомендую продукты отваривать с вечера, чтобы за ночь они охладились, и утром можно было быстро приготовить салат. Итак, нарежьте картофель.
3. Следом за ним морковь.
4. После яйца.
5. Соленые огурцы положите в сито и оставьте на 10 минут, чтобы с них стек рассол, в котором они находились. Затем нарежьте и положите в миску ко всем ингредиентам.
6. Добавьте к продуктам нарезанную кубиками колбасу.
7. Насыпьте зеленый горошек. Его также предварительно положите в сито, чтобы удалить рассол.
8. Положите нашинкованный зеленый лук. Его для салата можно использовать как свежий, так и замороженный.
9. Заправьте продукты майонезом, приправьте солью и хорошо перемешайте. С солью будьте аккуратны, т.к. огурцы уже соленые, и ее может потребоваться совсем немного. Поэтому не пересолите. Готовый салат охладите в холодильнике в течении получаса и подавайте в застолью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящий Салат Оливье по рецепту Люсьена Оливье от шеф-повара Ильи Лазерсона.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!