Оливье — всем известный салат, который традиционно готовят на Новый год. Но если хотите его немного освежить, подавайте его порционно — в маленьких песочных корзиночках. Это великолепный вариант декорирования всем знакомого салата. В необычной интерпретации оливье заиграет новыми красками! Если у вас возникает вопрос, с каким гарниром подавать оливье гостям, то предложенный вариант самый удобный и удачный. Порционная подача салата на стол в тарталетках — это не только красиво и вкусно, но и сытно. Корзиночки прекрасно заменяют хлеб и картофельное пюре.
Корзиночки или тарталетки можно испечь самостоятельно или купить в супермаркете. Представляют они собой небольшие углубленные формочки диаметром до 10 см. Чаще всего их выпекают из песочного теста, но также можно использовать их из слоеного, пресного или вафельного теста. В таких тарталетках можно подавать не только оливье, но и любой другой салат. Причем даже самый простой салат в них будет выглядеть особенно изысканно. Отмечу, что этот салат можно оформить немного иначе. Для этого испеките из слоеного или песочного теста одну большую корзиночку, выложите в нее салат и оставьте немного пропитаться. Затем разрежьте на порции как торт.
Смотрите также, как приготовить салат «Оливье» с курицей.
1. Картофель отварите в мундирах в слегка подсоленной воде. Затем его охладите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками со сторонами около 0,5-0,7 мм.
2. Морковь отварите в кожуре, охладите, очистите и нарежьте кубиками такого же размера, как и картофель.
3. Яйца отварите вкрутую в течении 10 минут. Затем охладите в ледяной воде, очистите и нарежьте. Соблюдайте пропорцию нарезки для всех продуктов. Обычно если в рецепте присутствует горошек, то все продукты должны быть примерно такого же размера.
4. Молочную колбасу нарежьте кубиками, как все продукты.
5. В глубокую большую емкость сложите все продукты. Добавьте зеленый горошек, огурцы и зеленый лук. Лук с огурцами предварительно слегка разморозьте. А если используете их свежими, то помойте и нарежьте. Затем заправьте салат майонезом.
6. Перемешайте салат оливье и выложите его в порционные корзиночки. По желанию закуску украсьте веточкой зелени и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат Оливье в тарталетках.