Винегрет всем известный и многими любимый салат. Каждая хозяйка старается его сделать своим фирменным блюдом, внося в рецептуру что-то необычное. Сегодня предлагаю его приготовить с зеленым горошком.
Винегрет — исконно русское блюдо, которое состоит из любимых и знакомых ингредиентов. Но все же есть такой стандарт, без которого не обходится ни один рецепт, — это классический.
Имя автора данного кушанья, к сожалению, так и осталось неизвестным. Равно как и когда именно он появился на свет. Приготовить его могли впервые не раньше II половины XVIII века — время, когда в Европу завезли картошку и люди научились правильно ее использовать. Ведь изначально она считалась ядовитым декоративным растением — из-за того, что после цветения в зеленых плодах оставался соланин. А готовить картофель народ научил французский агроном Антуан-Огюст Пармантье в конце XVIII века, чем избавил Францию от цинги и частого голода. И вскоре сытный овощ возник и в России. Салаты из квашеной капусты и свеклы готовили еще в допетровские времена, однако каждый вид овощей употребляли отдельно. А после кто-то решил все вместе смешать — так и появился этот удивительный салат, где все компоненты подчеркивают вкус друг друга. Названием своим винегрет обязан французам, которые приезжали в Россию, — они его так окрестили «кислый», что в переводе с французского означает «винигар».
Вот такая небольшая история этого простого блюда. С годами его рецептура менялась, т.к. хозяйки вносили свои изменения, дополняя всевозможными продуктами, как сельдь, яблоки, яйца, грибы и многое другое. Но сегодня хочу поделиться рецептом винегрета с консервированным зеленым горошком.
Калорийность на 100 г — 131 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, 2 часа на варку овощей и дополнительное время на их охлаждение
Ингредиенты:
Картофель — 2-3 шт.
Свекла — 1 шт. (большая)
Морковь — 2 шт.
Консервированные огурцы — 2 шт.
Квашеная капуста — 150 г
Консервированный зеленый горошек — 200 г
Репчатый лук — 2 шт.
Зеленый лук — пучок
Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
Растительное рафинированное масло — для заправки
Соль — 1 ч.л. по вкусу
Сахар — 1 ч.л.
Приготовление винегрета с зеленым горошком
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. Переложите его в тарелку, добавьте сахар, налейте уксус и перемешайте. Залейте его кипятком, снова вымешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
Примечание: кипяток из лука уберет всю горечь, а сахар нейтрализует кислоту.
2. Бурак, картофель и морковь рекомендую заранее отварить до мягкости, а после остудить. Поскольку эти процессы не быстрые, то советую это делать, например с вечера. За ночь овощи хорошо остынут и будут готовы к дальнейшему применению.
Итак, готовую свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками, размером около 8 мм. Сильно большие куски будут некрасиво смотреться в салате.
3. Морковь также очистите и нарежьте, как и свеклу.
4. С картофелем поступите точно так, как и с предыдущими продуктами — очистите и нарежьте.
5. Соленые огурцы оботрите от рассола, в котором они находились, нарежьте соблюдая пропорции и добавьте в миску ко всем продуктам.
6. Положите квашеную капусту, с которой руками отожмите всю жидкость и насыпьте консервированный горошек. Его сначала положите в сито, чтобы стек рассол, а после добавьте в миску.
7. Маринованный лук извлеките из маринада и отожмите лишнюю влагу. Зеленый лук помойте и нашинкуйте.
8. Заправьте салат растительным рафинированным маслом и хорошо вымешайте.
9. Охладите винегрет в холодильнике полчаса и можете подавать его к трапезе. Кушанье подойдет в виде самострельного блюда, либо как дополнение к кусочку мясного или рыбного стейка.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить винегрет с горошком.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!