Сочный и яркий салат с помидорами, сладким перцем и креветками вы сможете создать за 10 минут на своей кухне. Блюдо замечательно подойдет для повседневной утреней или вечерней трапезы, для перекуса, романтического вечера… Это не только вкусное, но и целебное кушанье. Поскольку полезные свойства креветок — это витамины D, Е, А, РР, В12, фосфор, медь, железо, натрий, магний, калий. Активизирует рост клеток, налаживает гармоничную работу органов и систем организма — аминокислоты, йод и сера, содержащиеся в морепродукте. Эти же вещества еще благотворно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей. Кроме того креветки содержат астаксантин, который укрепляет сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца и инсульта.
Стоит отметить, что вследствие небольшой калорийности креветок и других составляющих ингредиентов блюдо можно употреблять в любое время дня и не бояться набрать лишние килограммы. Также его включают в диетический рацион питания.
Чтобы салат привлекательнее смотрелся, выбирайте креветки без большого количества ледяного слоя, с блестящим панцирем и в меру ярким окрасом. Сильно бледные креветки — это свидетельствует о многочисленной их разморозке и повторной заморозке. А сильно яркие — значит, морепродукт подкрашивали химическими веществами. При желании вместо креветок можете использовать мидии, лангустины, кальмары и т.д.
1. Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками или кубиками среднего размера. Сильно мелко не нарезайте, иначе томаты потекут, и салат будет водянистым.
2. Сладкий перец помойте и высушите. Обрежьте плодоножку, удалите внутренние перегородки и вычистите семена. Нарежьте плоды соломкой.
3. Огурцы помойте, высушите и нарежьте полукольцами по 3-4 мм.
4. Очищенный от шелухи чеснок и вычищенный от семян горький перец мелко накрошите.
5. Зелень помойте, высушите и накрошите.
6. Креветки разморозьте естественным путем или залейте кипятком на 5 минут. Затем очистите от панциря и оборвите голову.
7. Сложите все продукты в глубокую миску, заправьте солью и полейте растительным маслом. Перемешайте салат с помидорами, сладким перцем и креветками и сервируйте его к столу. По желанию перед сервировкой выдержите его в холодильнике 15 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с креветками и болгарским перцем.