Креветки — не только вкусные, но и полезные. Их польза обусловлена содержанием витаминов А, В12, D, Е, РР, железа, меди, магния, натрия, калия, фосфора. Благодаря наличию аминокислот, йода и серы. Морепродукт способствует гармоничной работе всех органов и систем, благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. Содержащийся в креветках астаксантин укрепляет сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца и инсульта. Кроме этого, креветки низкокалорийные, поэтому их можно включать в диетическое меню.
Готовят с креветками множество несложных и вкусных блюд, например, салат с креветками и помидорами. Он легкий как в приготовлении, так и для переваривания желудком. При этом благодаря содержащейся в овощах клетчатке и белкам в креветках, блюдо сытное и питательное. Поэтому такой салатик можно употреблять на завтрак, обед и ужин. А в вечернее время он может стать полноценной трапезой, т.к. его можно употреблять поздно вечером не опасаясь за лишние килограммы. Закуска очень ярко и красиво выглядит, поэтому украсит любой стол, не только будний, но и праздничный.
1. Помидоры помойте под проточной холодной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками любого размера.
2. Огурцы помойте, просушите, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими четверть кольцами, либо кубиками, соломкой, полукольцами…
3. Укроп с кинзой помойте холодной водой, высушите и мелко накрошите. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
4. Креветки залейте водой комнатной температуры, чтобы они оттаяли. Поскольку перед заморозкой они отваривались, то повторной варке не требуют. Можете их вообще достать из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли естественным путем.
5. В глубокую миску сложите все подготовленные продукты и приправьте солью.
6. Лимон помойте проточной горячей водой. Поскольку часто продавцы цитрусовые обрабатывают парафином для продления срока хранения, а он смывается только горячей водой. Просушите лимон бумажной салфеткой и разрежьте на 4 части. Из одной части выдавите лимонный сок (следите, чтобы не попались косточки) и заправьте им салат с креветками и помидорами. Перемешайте продукты и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости добавьте еще соль. Если лимонного сока будет недостаточно, можете добавить немного растительного масла без запаха. Салат охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с креветками, помидорами и сыром.