Рецепт приготовления салата для праздничного стола из классических ингредиентов под названием «Сельдь под шубой» в виде рулета. Пошаговые фото.
Не смотря на то, что рецепт салата «Сельдь под шубой» передается из поколения в поколение, в сегодняшнее время он понемногу уходит в прошлое, уступая свои лидирующие позиции новым экзотическими блюдами. Однако его великолепный вкус, знакомый с детства, так и манит! Поэтому кулинарные специалисты реабилитировали данное блюдо, воплотив его в жизнь в новом привлекательном виде — рулетом. Такой банальный салат, в необычном дизайне украсит любое торжественное застолье и вызовет восхищение у всех присутствующих.
В сегодняшнем рецепте я предлагаю, не менять содержание салата, а изменить только его форму. Поскольку есть такие блюда, в которых что-то менять — только портить, а «сельдь под шубой», это как раз тот случай. Но если у вас имеется свой проверенный рецепт данного салата, можете воспользоваться им, а за идею оформления взять мою идею. Хотя есть рецептик праздничный, похожий — Креветки под шубой.
Кстати, достоинством салата приготовленного рулетом является то, что его можно красиво порезать порционными кусочками, которые выложить на большое блюдо.
Польза ингредиентов салата
Прежде чем перейти к рецептуре приготовления салата «Сельдь под шубой» рулетом, предлагаю вкратце узнать о его пользе. Давайте рассмотрим некоторые составляющие.
1. Селедка
Следует отметить, что селедка богата жирными кислотами (Омега-3), которые повышают уровень полезного холестерина, предотвращают возникновение атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, и защищают нас от старения. Также селедка является источником белка, который обеспечивает нас энергией. Кроме этого, в сельди насчитывается много микроэлементов (фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, фтор, цинк) и витаминов (D, B12, A, PP).
2. Свекла
Свекла является незаменимым продуктом при запорах и великолепно помогает при похудении, а в вареном виде помогает в лечении гипертонии. В ней находится много йода и магния.
3. Картофель
Картофель содержит много микроэлементов (фосфор, магний, калий) и витаминов (РР и С). Он насыщен аминокислотами, в т.ч. теми которые для организма считаются незаменимые. Однако при этом надо не забывать о высокой его калорийности, примерно в 2-3 раза больше, нежели другие овощи.
В рецептах адаптированных под сегодняшнее время в салат «сельдь под шубой» добавляют еще морковь и репчатый лук. Однако это уже желание каждой хозяйки. Ну, а теперь, предлагаю вам рецептуру легендарного салата.
Калорийность на 100 г — 159 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Селедка — 1 шт.
Свекла — 1 шт. (большая)
Картофель — 2 шт. (крупный)
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 3-4 шт. (средняя)
Майонез — 250 г
Уксус — 1 ч.л. для варки свеклы
Соль — по вкусу (для варки овощей)
Приготовление салата «Сельдь под шубой» рулетом
Первым делом отварите картофель и морковь в подсолено воде. Делать это можно в одной кастрюле, поскольку время варки у них примерно одинаковое — 40 минут. Затем дайте овощам полностью остыть.
Также поставьте на плиту вариться свеклу. В кастрюлю добавьте соль и налейте уксус, это позволит овощу не обесцветиться. Варится свекла около 2 часов. После этого ее следует полностью остудить.
Так как овощи охлаждаться будут длительное время, рекомендую их отваривать заранее, например с вечера.
Теперь принимайтесь за формирование салата «Сельдь под шубой» рулетом. Циновку (бамбуковый коврик) оберните пищевой пленкой. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться бумагой для выпечки.
Свеклу почистите, натрите и ровным слоем выложите на циновку. Смажьте её майонезом.
Теперь почистите и натрите картофель, после чего выложите его сверху свеклы и слегка смажьте майонезом.
Следующий слой — морковь. Проделайте с ней тоже самое, что со свеклой и картофелем.
На морковный слой положите очищенную и порезанную кусочками селедку и мелко нашинкованный репчатый лук. Майонезом смазывать их не надо.
Теперь самый ответственный момент — всю конструкцию аккуратно сверните рулетом. Для этого приподнимайте циновку с обеих сторон по направлению друг к другу. Затем загибайте один бок, а на него кладите второй. Пригладьте шов и оберните рулет пищевой пленкой, чтобы он немного пропитался. Достаточно будет 1 часа.
Спустя это время разверните рулет, выложите на блюдо, по желанию украсьте его листочками зелени, и можете подавать салат «Сельдь под шубой» рулетом к столу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!