Салат «Сельдь под шубой» — известное и многими любимое блюдо. Ранее без него не обходилось ни одно торжество, особенно Новый год! Вариаций его приготовления множество, но с яблоками самый пикантный и сочный. Предлагаю попробовать.
Содержание рецепта:
Рецептов салата «Селедка под шубой» существует столько, сколько и хозяюшек. Это неизменно вкусное слоеное блюдо готовят из соленой сельди, свеклы и репчатого лука. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений и вкусов. Например, в салат добавляют отварной картофель и морковь, яйца и яблоки, зеленый лук и горчицу. Впрочем, ингредиенты каждая хозяюшка выбирает по своему вкусу. Сегодня предлагаю попробовать салат в новом варианте — с яблоком! Оно придает салату нотки свежести и приятную слегка уловимую кислинку.
Подавать такой салат можно в общем большом салатнике или сервировать порционно с помощью формовочного кольца. В качестве заправки можно использовать майонез или соус приготовленный из майонеза и сметаны. Последний вариант менее калорийный. Впрочем, если простой салат модифицировать, то старомодное блюдо можно превратить в стильное, нарядное и аппетитное кушанье. Приготовьте шубу по-новому и подайте необычным оригинальным способом. Тогда привычный и обыденный салат станет чем-то новым и праздничным.
Калорийность на 100 г
≈ 134 ккал.
Количество порций
1 салат
Общее время
30 минут для сборки салата, плюс время для варки и охлаждения овощей
Как приготовить салат «Сельдь под шубой» с яблоками:
1. Первым делом отварите свеклу, картофель и морковь. Овощи можете варить в одной кастрюле, но картофель с морковью извлеките заранее, примерно через час. А свеклу продолжайте варить еще час. За 15 минут до готовности приправьте овощи солью. Готовность проверяйте по мягкости – нож должен легко в них входить. После их хорошо остудите. На этот процесс, возможно, потребуется не менее 5 часов (2 часа варки и 3 часа охлаждения). Поэтому подготовить их можете заранее, например с вечера.
2. Яблоко помойте, удалите семенную коробку, очистите от кожуры и натрите на терке.
3. Отварную морковь, картофель и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами и замаринуйте в уксусе и сахаре. Залейте его теплой питьевой водой и оставьте на 10 минут. После переложите на сито, чтобы стекла вся вода.
5. Селедку очистите от пленки, вспорите живот и удалите все внутренности. Отрежьте плавники, голову и хвост. Отделите филе от хребта и хорошо их помойте, снимая с внутренней стороны брюшка черную тонкую пленку.
6. Подберите блюдо для сервировки салата и выложите половину порции натертого картофеля, смажьте его слоем майонеза.
7. Сверху положите нарезанную кубиками селедку.
8. На рыбу разложите маринованный лук.
9. На него натертое яблоко и пропитайте слои майонезом.
10. Сверху разложите оставшийся картофель и снова промажьте майонезом.
11. То же самое проделайте с морковью.
12. Последний слой свекольный. Его смазывать майонезом не нужно. Готовый салат поставьте в холодильник для пропитки на 1 час. После чего можете его сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить селедку под шубой с яблоком.