Как приготовить салат «Сельдь под шубой» с яблоками:
1. Первым делом отварите свеклу, картофель и морковь. Овощи можете варить в одной кастрюле, но картофель с морковью извлеките заранее, примерно через час. А свеклу продолжайте варить еще час. За 15 минут до готовности приправьте овощи солью. Готовность проверяйте по мягкости – нож должен легко в них входить. После их хорошо остудите. На этот процесс, возможно, потребуется не менее 5 часов (2 часа варки и 3 часа охлаждения). Поэтому подготовить их можете заранее, например с вечера.
2. Яблоко помойте, удалите семенную коробку, очистите от кожуры и натрите на терке.
3. Отварную морковь, картофель и свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
4. Репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами и замаринуйте в уксусе и сахаре. Залейте его теплой питьевой водой и оставьте на 10 минут. После переложите на сито, чтобы стекла вся вода.
5. Селедку очистите от пленки, вспорите живот и удалите все внутренности. Отрежьте плавники, голову и хвост. Отделите филе от хребта и хорошо их помойте, снимая с внутренней стороны брюшка черную тонкую пленку.
6. Подберите блюдо для сервировки салата и выложите половину порции натертого картофеля, смажьте его слоем майонеза.
7. Сверху положите нарезанную кубиками селедку.
8. На рыбу разложите маринованный лук.
9. На него натертое яблоко и пропитайте слои майонезом.
10. Сверху разложите оставшийся картофель и снова промажьте майонезом.
11. То же самое проделайте с морковью.
12. Последний слой свекольный. Его смазывать майонезом не нужно. Готовый салат поставьте в холодильник для пропитки на 1 час. После чего можете его сервировать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить селедку под шубой с яблоком.