Не смотря на то, что уже начался сезон свежих помидоров, огурцов и зелени, организм все равно требует разнообразить рацион осенними салатами с отварными овощами. А первым и главным овощем среди них, конечно, является уникальная и полезная свекла. Она незаменима в нашем меню, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, аминокислот... Она нормализует обмен веществ и необходима в рационе питания беременных, т.к. содержит фолиевую кислоту. Из свеклы готовят много блюд, но большой популярностью пользуется салат. С этим отварным тертым овощем можно готовить нежные салатики в любое время года. Вот и сейчас я предлагаю сделать свекольный салат с яйцом и чесноком.
Яйцо придаст приятную консистенцию, а чеснок — пикантность. Такой салатик обязательно понравится всей семье. Его можно дополнить натертым плавленым или твердым сыром, морской капустой, зеленым лучком и прочими продуктами. Для питательности хорошо положить грецкие орехи, но тогда увеличится и калорийность салата. Такой салатик сочетается с мясными блюдами и разными гарнирами. Также его можно подать как самостоятельное блюдо для буднего ужина. Итак, для приготовления салата со свеклой, чесноком и яйцом подготовьте необходимые продукты.
1. Свеклу помойте, хорошо поскоблив шкурку, чтобы отмыть всю грязь. Опустите ее в кастрюлю и залейте водой, чтобы корнеплод был полностью покрыт. Доведите до кипения и посолите. Закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальный огонь и варите бурак до готовности. Время варки зависти от размера и возраста овоща. Средняя молодая свекла будет готова через 30-40 минут. Зрелый овощ большого размера может вариться до 2 часов. Поэтому проверяйте готовность овоща, проколом ножа. В готовый плод он должен мягко и легко входить. Если этого не происходит, продолжайте варить плод далее и через некоторое время снова снимите пробу на готовность.
Также свеклу еще можно запечь в духовке. Для этого плод помойте, высушите бумажной салфеткой, оберните пищевой фольгой и запекайте в разогретой духовке до 180°С от 40 минут до 2 часов. Время приготовления также зависит от размера и возраста овоща. Готовность проверяйте проколом овоща (прямо через фольгу) палочкой или зубочисткой.
Отваренную или запеченную свеклу полностью охладите и очистите от кожуры.
2. Натрите свеклу на крупной терке или нарежьте ее тонкой соломкой или кубиками. В зависимости от способа нарезки свеклы будет меняться вкус блюда.
3. Отправьте свеклу в глубокую миску.
4. Далее подготовьте яйца и отварите их вкрутую. Для этого за час достаньте их из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Промойте яйца, чтобы убрать все загрязнения. Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она была выше на 1-2 см. Посолите и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 8-10 минут. Отваренные вкрутую яйца, переместите в холодную для полного остывания. Затем их очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Отправьте в миску со свеклой.
5. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
6. Добавьте к продуктам майонез. Если хотите сделать салат менее калорийный, перемешайте майонез со сметаной в равных пропорциях. Можете смешать майонез с небольшим количеством горчицы, тогда салатик приобретет пикантную острую горчинку.
7. Перемешайте свекольный салат с яйцом и чесноком. Попробуйте его на вкус и при необходимости дополнительно посолите и поперчите.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольный салат с яйцом и чесноком.