Многие хозяйки забыли про такой салат, как «Мимоза», т.к. в кулинарном мире, появились закуски значительно интереснее. Однако если этому блюду придать совершено новый образ, в виде рулета, то оно вновь станет главным украшением праздничного стола.
В принципе, рецепт салата «Мимоза» довольно обыкновенный, и известен практически каждой хозяйке. Главным ингредиентом его являются рыбные консервы, как сайра, горбуша, сардина, салака, скумбрия, тунец и т.д. Прочими основными продуктами блюда являются отварная морковь, яйца вкрутую, сырой репчатый лук и твердый сыр. Как дополнение могут входить отварной картофель, свежее яблоко и зеленый лук. Такой салат употребляют даже те, кто находится на диете.
Однако, не смотря на кажущуюся легкость его приготовления, чтобы получить великолепный результат существуют свои секреты, которые выявлены многолетней практикой:
Во-первых, это майонез. Естественно его лучше готовить самим. Но и покупной имеет место быть, однако тогда следует остановить свой выбор на густом высококалорийном майонезе. Поскольку, столь популярные сегодня диетические майонезы, просто испортят истинный вкус салата.
Во-вторых, чередование слоев. Но поскольку у нас салат оформлен рулетом, то здесь можно экспериментировать, при этом рыба должна быть всегда в середине рулета.
В-третьих, салат Мимоза приобретает легкий, тонкий и нежный вкус, только если измельчать продукты (кроме лука и рыбы) исключительно на мелкой или средней терке. Это значительно влияет на вкус и быстроту пропитывания салата.
В-четвертых, не забывайте украшать блюдо, помните о его названии. Мимоза — это хрупкий, тонкий намек наступления теплой прекрасной весны. Поэтому надо верхний слой оттенить желтизной желтков и нарезанным зеленым лучком, либо укропом.
Калорийность на 100 г — 183 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 20 минут плюс дополнительное время на варку и охлаждения продуктов
Ингредиенты:
Консервированная скумбрия — 1 банка
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Зеленый лук — 4 веточки
Яйца — 4 шт.
Твердый сыр — 150 г
Майонез — 200 г
Соль — по вкусу (для варки моркови)
Приготовление салата «Мимоза» рулетом
1. Яйца отварите вкрутую. Для этого опустите их в холодную воду, поставьте на плиту и варите в течении 10 минут. После охладите, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.
2. Теперь подготовьте бамбуковый коврик, который оберните пищевой пленкой. Выкладывайте послойно слои продуктов, но только в обратной последовательности. Первым слоем разложите мелко натертый яичный белок. Майонезом его смазывать не надо.
3. Затем нанесите слой мелко натертого твердого сыра, который полейте майонезом и ложкой размажьте по всей поверхности.
4. Следующий слой — отварная морковь. Ее необходимо предварительно отварить в подсоленной воде до полной готовности и хорошо охладить, поэтому рекомендую делать это заблаговременно. Итак, морковь очистите, натрите и ровным слоем выложите на сыр. Полейте ее майонезом и размажьте его по всей площади.
5. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами и разложите на морковь.
6. Зеленый лук помойте, высушите, мелко измельчите и следом положите. При этом оставьте одно перышко для украшения салата.
7. Консервированную рыбу извлеките из банки, немного помните ее на средние кусочки и положите по центру площади салата.
8. Все продукты готовы, осталось только свернуть салат Мимоза рулетом. Для этого с помощью циновки (бамбукового коврика) приподнимайте края салата по направлению друг к другу и кладите их один сверху другого. Оберните рулет пищевой пленкой, которым был обернут коврик и оставьте его полежать около 1 часа, чтобы пропитались все слои.
9. Затем салат разверните, выложите на блюдо и украсьте натертыми желтками и нарезанным зеленым луком.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат «Мимоза»:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!