Хотите разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить витаминный салат с черемшой, креветками и крабовыми палочками. Тонкий чесночный вкус черемши прекрасно гармонирует с морепродуктами. Это очень простое и легкое блюдо, которое готовится всего за пару минут, прилагая минимум усилий. Поэтому рецепт наверняка порадует начинающую хозяйку и станет для нее настоящей находкой. При этом результат угощения получается невероятно вкусным и изысканным. Близкие и друзья будут восхищены оригинальным и пикантным вкусом этого салата.
Однако этот салат имеет сезонность, т.к. черемшу можно купить или собрать в лесу только весной. Но при желании ее можно заморозить в морозильной камере и наслаждаться ее вкусом круглый год. Черемша — это самая первая полезная сочная и ароматная травка, которая нас радует после длительной затяжной и холодной зимы. В ней содержится много витаминов, аминокислот, эфирных масел, микроэлементов и других биологически активных веществ. Мне еще понравилось, что черемша придает салату мягкий нежный вкус и аромат молодого чеснока. Поэтому ее лучше употреблять вечером или в день, когда не надо идти на работу.
1. Листья черемши тщательно промойте, чтобы максимально убрать пыль и грязь. Для этого лучше их замочите на несколько минут в глубокой посуде с холодной водой. Затем хорошо обсушите бумажной салфеткой и удалите грубые и жёсткие части черешков. Крупно нарежьте травку и отправьте в глубокую миску.
Чтобы немного избавиться от яркого чесночного аромата и вкуса, можете травку сначала облить кипятком, а потом замариновать в уксусе. Этот совет прочла в интернете, но сама его не применяла, поэтому о гарантированном результате сказать не могу.
2. Сырые яйца помойте и опустите в кастрюлю с холодной водой, чтобы они соприкасались друг с другом, и между ними не было большого расстояния. Иначе во время варки яйца могут треснуть. После закипания варите их 8-10 минут. Отваренные вкрутую яйца переложите в емкость с холодной водой и хорошо остудите. Затем их очистите от скорлупы и нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их в миску с черемшой.
3. Крабовые палочки сначала разморозьте. Делайте это при комнатной температуре, не используя микроволновую печь. А лучше всего разморозьте их в холодильнике, чтобы хорошо сохранить их текстуру и вкус. Затем палочки нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в миску к продуктам.
Для салата берите крабовые палочки только хорошего качества, чтобы не испортить вкус блюда. При их покупке посмотрите на упаковку производителя — «сурими» должно быть первым по списку используемых компонентов. Если «сурими» второй по списку, значит, качество продукта хуже.
4. Креветки у меня варено-мороженые в панцире. Их можно не варить, а только разморозить в холодильнике или, поместив в дуршлаг и промыв проточной водой, если нет времени. Переваренное мясо станет жестким. Затем их очистите от панциря и нарежьте средними кусочками. Маленькие креветки можете оставить целыми. Но при желании сделать салат вкуснее, можете очищенные креветки обжарить на подогретом оливковом масле, после выложить на бумажное полотенце и дать остыть. Либо замороженные креветки залейте кипятком с добавлением сока лимона (половинка лимона на 1 л воды), затем их очистите. Также можете использовать для салата консервированные креветки, очищенные, замороженные тигровые и пр.
5. Посолите продукты и заправьте майонезом. Еще салат можно заправить сметаной, чтобы уменьшить калорийность блюда. Если креветки обжаривали на сковороде, то заправьте салат этим маслом, в котором они жарились — это придаст блюду особый привкус. Также подойдет заправка из оливкового или растительного масла с добавлением белого винного уксуса, лимонного сока, горчицы или соевого соуса (продукты надо взбить до получения однородной массы).
6. Перемешайте все подготовленные ингредиенты. Попробуйте салат на вкусу и при необходимости добавьте соль и приправьте по вкусу свежемолотым черным перцем. Выкладывайте его на сервировочное блюдо и украсьте на свое усмотрение: креветками, нарезанными огурчиками, посыпьте семенами кунжута и пр.
Количество продуктов для салата с черемшой, креветками и крабовыми палочками можете варьировать. Если хотите чтобы в рецепте доминировали морепродукты, а черемша придавала только тонкий аромат и вкус, тогда берите креветок и крабовых палочек в 2-3 раза больше. У меня наоборот, основной ингредиент — черемша, а остальные компоненты — это добавки.