Весенний салат с черемшой, огурцом и сыром станет отличным дополнением, как для повседневного стола, так и праздничных застолий. В основе этого блюда лежит всего три доступных ингредиента, которые заправлены ароматным соусом. Благодаря огурцу салат автоматически приобретет весенний и сочным вкус. Твердый сыр придает сытности и нежности. А черемша, обладающая чесночным ароматом, сочетается с этими продуктами не хуже, чем чеснок. При этом именно добавление черемши делает салат более интересным, ярким и пикантным. Но здесь следует учитывать и легкий чесночный ее аромат со слегка островатым вкусом. Зато в этой травке есть один большой плюс — в одном пучке черемши содержится столько же витамина С, сколько и в 1 кг лимонов. А это то, что нужно для ослабленного весеннего иммунитета.
Готовится такой вкусный салатик очень просто и быстро, всего за пару минут. Он полон витаминов и эфирных масел. Это настоящая находка для вкусного ужина после тяжелого трудового дня. Однажды попробовав незабываемый вкус черемши, в сочетании с хрустящим огурчиком и нежным сыром, и вы будете готовить этот салат снова и снова.
1. Черемшу обязательно хорошо помойте под проточной холодной водой, чтобы в местах соединения листиков не осталось пыли и грязи. Поскольку черемша обладает чесночным ароматом, то ее лучше употреблять вечером, или в день, когда не надо идти на работу. Но если вы захотите избавиться от запаха, сначала облейте траву кипятком, а затем замаринуйте в уксусе. Я этого не делала, но в интернете находила такие советы поваров.
Удалите лишние плёночки на стеблях черемши. Оборвите ростки цветков, которые успели появиться, они не нужны. Молодую черемшу сложите в пучок, и нарежьте тонкими полосками вместе с листочками. Выложите ее в тарелку.
Черемша есть садовая, а есть лесная. Вы можете ее вырастить на грядке, либо собрать в лесу. При сборе лесной травы не перепутайте ее с ландышами, т.к. эти два растения между собой очень похожи. Но лист ландыша, в отличии от черемши, в пищу употреблять нельзя, т.к. они ядовиты. Поэтому, когда покупаете черемшу вдоль трасс на стихийных рынках или собираете ее в лесу, тоже будьте внимательны. Потрите листочек руками, и вы должны сразу услышать резкий и яркий чесночный запах.
2. Огурцы помойте проточной холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Отрежьте с двух сторон кончики и нарежьте его тонкими четверть кольцами или кубиками среднего размера. Выложите огурчики на тарелку сверху черемши.
Выбирая корнишоны, обращайте внимание, чтобы они не были вялыми и сильно большого размера. Цвет должен быть ровным и зеленым, черешок должен быть немного светлей и при надавливании твердым. Также проверьте присутствие «огуречного» аромата.
3. Твердый сыр нарежьте соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Для салата можете выбирать обычный российский сыр, но более пикантное будет блюдо, если взять сыр с ярко выраженным ароматом и вкусом, как чадер, эдам, гауда.
4. В небольшой пиале соедините соевый соус, растительное масло и щепотку соли. С солью не переборщите, т.к. соленый соевый соус. Вилочкой или маленьким венчиком перемешайте соус до однородности и гладкости.
5. Полейте салат приготовленным соусом и аккуратно перемешайте. Также его можно заправить сметаной или майонезом.
6. Перед подачей выложите салат с черемшой, огурцом и сыром на сервировочное блюдо и присыпьте семенами кунжута. Кунжут можете использовать в сыром виде или предварительно обжарить на чистой и сухой сковороде и его охладить. Подавать блюдо следует сразу после приготовления, впрок оно не готовится.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат с черемшой и огурцом.