Наконец, появились на рынке долгожданные зелененькие листочки, по форме похожие на листья ландыша, а по вкусу на чеснок — черемша. Готовить из этого сочного растения одно удовольствие. Традиционно черемшу сочетают с огурцами, вареными яйцами, сыром, колбасой, птицей, другой зеленью и пр. Также неплохо подружатся черемшой с листочки пекинской капусты. Даже небольшое количество черемши своим вкусом и ароматом преобразят любую закуску, придав ей пикантные чесночные нотки.
Для разнообразия весеннего меню предлагаю приготовить гренки с черемшой и пекинской капустой. Готовят их обычно весной, когда появляется первая черемша. Поскольку это полезное растение в теплицах не выращивают, а собирают в лесу, поэтому появляется она на рынках только весной. Особенно вкусная молодая черемша, она не слишком резкая на вкус. Если вместо пекинской капусты используете белокочанную, она должна быть молодой с тонкими и мягкими листочками. Сыр можете заменить отварными куриными яйцами. Они также неплохо добавят питательности блюду.
Смотрите также, как приготовить гренки с черемшой, орехами и свеклой.
1. С кочана пекинской капусты снимите нужное количество листиков, помойте их и просушите бумажной салфеткой. Весь кочан мыть не нужно если не планируете его сразу использовать, иначе он завянет. Нашинкуйте капуту тонкими кусочками. Обязательно шинкуйте листочки с плотным белым основанием, т.к. именно там содержится максимальное количество витаминов.
2. Листья черемши помойте, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.
3. Зеленый лук помойте, высушите и мелко нашинкуйте.
4. Сыр нарежьте соломкой, брусками или любой другой формы.
5. Сложите все продукты в миску.
6. Приправьте салат солью, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
7. Хлеб нарежьте ломтиками одинакового размера, около 1 см. Чистую и сухую сковороду нагрейте и положите на дно сковороды ломтики хлеба. Подсушите их с двух сторон до румяной хрустящей корочки.
8. На гренки выложите начинку из черемши и пекинской капустой. По желанию присыпьте закуску семенами кунжута и сразу сервируйте к столу. Готовить впрок такое блюдо не принято, т.к. хлеб от начинки намокнет и утратит хрустящую структуру.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рулетики из жареной пекинской капусты.