Легко, вкусно и полезно — простой рецепт овощного салата с кунжутом и помидорами. Это привлекательное блюдо можно подавать как самостоятельное полноценное блюдо или в виде дополнения к основному кушанью. Его удобное яство, которое можно быстро нарезать для большой компании, когда нежданно нагрянули гости, просто на ужин или как дополнение к обеду для всей семьи.
Количество и пропорции овощей и семечек корректируйте по своему вкусу. Семена кунжута интересно меняют вкус привычного овощного салата и придают ему особенный ореховый привкус. Их можно предварительно подсушить на сухой сковороде на плите или на противне в духовке. Тогда они лучше пропитаются маслом, будут придавать больший аромат и хорошо дополнять овощи. Для рецепта подойдет как белый, так и черный кунжут. У черных семян более выраженный пикантный вкус больше похожий на пряность.
Помидоры берите любых сортов, можно использовать даже разноцветные, чтобы блюдо ярче смотрелось. Для заправки подойдет обычное растительное масло, которое можно заменить оливковым. Также вкусно будет в салат добавить пару ложек бальзамического уксуса, соевого соуса или лимонного сока.
Смотрите также, как приготовить овощной салат с кунжутом и зеленью.
1. От кочана белокочанной капусты отрежьте нужное количество, которое помойте, высушите и тоненько нашинкуйте.
2. Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками. Помидоры покупайте упругие, но сочные. Поскольку мягкие плоды при нарезке потекут, и салат получится слишком водянистым.
3. Огурцы помойте, высушите хлопковым полотенцем, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте тонкими полукольцами или любой другой формой.
4. Кинзу и петрушку помойте, просушите бумажной салфеткой и мелко накрошите.
5. В глубокую миску сложите все нарезанные овощи. Чеснок очистите от шелухи, очень мелко нарежьте и отправьте ко всем продуктам. Приправьте блюдо солью и полейте растительным либо оливковым маслом. Также можете сделать интересную заправку, рецепты, которых найдете на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.
Готовый овощной салат с помидорами перемешайте, охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу, посыпав семенами кунжута. Кунжут по желанию можете предварительно прокалить на чистой и сухой сковороде. Подавайте блюдо после приготовления, т.к. впрок его не готовят. Овощи потекут, и салат утратит свой аппетитный внешний вид.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить фитнес-салат из свежих овощей и семян кунжута.