Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Овощной салат с семенами льна и подсолнечника, 10 пошаговых фото

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить овощной салат с семенами льна и подсолнечника в домашних условиях? Пищевая ценность и калорийность. Секреты приготовления, пошаговый кулинарный рецепт с фото и видео-рецепт.

Готовый овощной салат с семенами льна и подсолнечника 

Овощные салаты должны присутствовать в рационе каждого человека, т.к. они пополняют организм всеми недостающими витаминами. Особенно их хорошо готовить летом из сезонных овощей, когда они все молодые и вкусные. Но ведь каждый день одни и те же салаты приедаются и надоедают. Поэтому приходится придумывать новые рецепты. А как мы знаем, в каждом благородном искусстве имеется простор для фантазий и вариаций, в т.ч. и в кулинарии. Сегодня у меня простенький и всем известный овощной салат, а изысканным его делают семена льна и подсолнечника, а также пикантная заправка.

Приготовьте такое вкусное и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин. Уверена, что его послевкусие устроит любого гурмана. Еще это блюдо станет отличной альтернативой для худеющих людей и диетиков, т.к. салат с семенами льна и с растительным маслом, а не с жирной сметаной. Время на приготовления витаминного и диетического салата с семенами льна затрачивается не более 15 минут, чем порадует любую хозяйку. А набор овощей можно менять на свое усмотрение. Например, можете добавить помидоры или перец, но убрать огурцы или зелень, которую вы не любите. Будет все равно вкусно, быстро и полезно.

  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
  • Огурцы — 2 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Кинза — 5-6 веточек
  • Растительное масло — для заправки
  • Зеленый лук — 3 перышка
  • Семена льна — 1 ст.л. без верха
  • Редис — 4-5 шт.
  • Семена подсолнечника — 1 ст.л. без верха
  • Базилик — 1 веточка
  • Горчица зерновая французская — 1 ч.л. без верха
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Соевый соус — 1,5 ст.л.



Пошаговое приготовление овощного салата с семенами льна и подсолнечника:

Капуста нашинкована

1. С кочана белокочанной капусты снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные и порченые. Оставшийся кочан промойте проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой. Отрежьте от него необходимую часть и острым ножом на разделочной доске нашинкуйте тонкой соломкой. Кочерыжку не используйте, т.к. она горькая и непригодна для еды. Капустную стружку слегка присыпьте солью и несколько раз подавите рукой. От этого листочки пустят сок и станут мягче, а салат получится более сочный. Если вы готовите салат из молодой капусты, то этого можно не делать, т.к. она и так достаточно сочная.

Огурцы и редис нарезаны

2. Огурцы и редис помойте и высушите бумажным полотенцем. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощи тонкими четверть кольцами шириной 3 мм. Хотя способ нарезки не важен, вы можете овощи нарезать полукольцами, кубиками, соломкой и пр. Главное соблюдать пропорции нарезки, чтобы салат красиво смотрелся на тарелке.

Зелень нашинкована

3. Кинзу и базилик ополосните под струей проточной воды, чтобы удалить с листьев остатки земли и грязь. Затем абсорбируйте излишки воды бумажной салфеткой. Уберите из пучка увядшие листья, а отобранные мелко нарубите.

Зелень я использую свежую, но также она подойдет замороженная. Предварительно ее размораживать не нужно. Прямо из морозильной камеры отправляйте ее в миску с овощами. Пока вы будете нарезать овощи, она оттает. Также можете в блюдо добавлять любую другую зелень на свой вкус: укроп, петрушку, рукколу.

Зеленый лук измельчен

4. Зеленый лук помойте холодной проточной водой и просушите бумажным полотенцем. С каждого стебля снимите верхнюю увядшую часть и выбросьте эти стебли. От зеленых перьев обрежьте часть крупных белых концов, т.к. они особенно острые, то в салат их использовать не будем. Зеленый лук положите на дощечку и острым ножом мелко нашинкуйте колечкам среднего размера около 6 мм. Чтобы нарезка была красивее держите нож под углом 45 градусов. По желанию зеленый лук замените луком-пореем, белым или красным репчатым луком.

В салатницу сложены все овощи и добавлены семена

5. Все овощи сложите в большую салатницу, насыпьте семена льна и подсолнечника. Количество семян можете корректировать (я брала 1 ст.л.). Семечки предварительно не подсушивала, т.к. при термической обработке они потеряют часть своих полезных свойств. Хотя поджаренные семена получаются более ароматными, т.к. в сыром виде они почти безвкусны. Семена льна я использую для салата целые. Но можно их предварительно измельчить в кофемолке в «порошок». Тогда учитывайте, что измельченные семечки быстро окисляются, поэтому используйте их свежемолотые и готовьте такое количество, сколько нужно для одного раза.

Семена льна особенно хороши и полезны для похудения, т.к. сразу после попадания в желудок они начинают набухать, поэтому быстро наступает чувство насыщения, что препятствует перееданию. Кроме этого в них содержится нерастворимая клетчатка, которая способствует выведению лишних шлаков в кишечнике.

салат заправлен горчицей и соевым соусом

6. Добавьте в салатницу зерновую горчицу, она придаст блюду легкую остроту и пикантность. Также подойдет пастообразная горчица. Но ее надо сначала перемешать с растительным маслом до однородности.

Следом влейте соевый соус. Для диетических салатов соевый соус можете заменить соком лимона.

Салат заправлен растительным маслом

7. Заправьте овощи растительным маслом. Растительное масло можете заменить оливковым, льняным или кедровым, маслом грецких орехов или из виноградных косточек. Главное с ним не перебарщивайте, т.к. это калорийный продукт. Для более диетических заправок используйте натуральный йогурт.

Готовый овощной салат с семенами льна и подсолнечника

8. Все хорошо перемешайте. Попробуйте овощной салат с семенами льна и подсолнечника на вкус и при необходимости добавьте соль. Возможно, соль не понадобится вовсе, и будет ее достаточно от соевого соуса. По желанию можете добавить немного черного или белого молотого перца.

Поставьте блюдо в холодильник на 5 минут немного охладиться, после чего подавайте к столу. По желанию каждую порцию в тарелке дополните яйцом пашот, тогда салат будет особенно вкусным и питательным.

Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной салат с семенами льна и подсолнечника.

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *