Винегрет — простой, полезный и вкусный овощной салат для ежедневного и постного стола, который известен многим. Его рецептов существует огромное множество, и каждый может экспериментировать с компонентами и готовить блюдо на свой вкус. Однако основные продукты, как свекла, морковь, картофель и солёный огурец — всегда присутствуют в любом варианте блюда. Именно такой простой классический рецепт винегрета предлагаю приготовить. К тому же небольшая калорийность компонентов позволяет не беспокоиться о фигуре.
Для приготовления овощи обычно варят в воде, но также можно их запечь в духовке в фольге или на гриле, либо воспользоваться микроволновой печью. Кстати, при запекании овощи сохранят больше витаминов, чем при варке, где их часть, к сожелению, вываривается. Дополнить салат можно мелко накрошенными перьями зеленого лука, он приобретет более яркий и аппетитный вид. Огурцы обычно берутся консервированные, можно использовать покупные маринованные. Но классический русский винегрета готовится с использованием корнишонов бочкового квашения. Ну, а для сытости можете ввести в салат консервированный зеленый горошек или отварную фасоль.
Смотрите также, как приготовить винегрет с лимонным соком.
1. Перед приготовлением подготовьте овощи. Отварите в мундирах картофель, в кожуре свеклу и морковь. Затем продукты полностью остудите. Когда овощи будут полностью холодные, приступайте за приготовление блюда. Очистите их от шкурки и нарежьте средними кубиками картофель, примерно со сторонами 0,5-0,7 см.
2. Затем также нарежьте свеклу.
3. То же самое проделайте с морковью. Хотя очередность нарезки не важна.
4. Соленые огурцы просушите бумажной салфеткой, чтобы убрать всю влагу от рассола. Отрежьте с двух сторон кончики и нарежьте корнишоны, как все предыдущие продукты.
5. Сложите все продукты в глубокую миску, полейте их растительным маслом, посолите и перемешайте.
6. Готовый винегрет простой отправьте в холодильник охладиться на полчаса и сервируйте его к столу. Спустя некоторое время все ингредиенты окрасятся в бордовый цвет, из-за присутствия свеклы. Если хотите, чтобы овощи сохранили свой цвет, тогда сначала нарезанную свеклу заправьте растительным маслом и перемешайте. И только после этого добавляйте остальные компоненты салата.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить винегрет.