Новый год 2020 по восточному календарю пройдет под покровительством Белой Крысы. Это животное всеядное и абсолютно все кушает. Поэтому особых предпочтений в новогоднем столе нет. Единственное, стоит не забыть о сыре и злаковых, например, той же консервированная кукурузе. При этом стоит помнить, чтобы угодить хозяйке года, блюда должны быть красивыми и тематически сервированы. Ниже представлены рецепты салатов на Новый год 2020, которые помогут сделать праздничный стол необычным и оригинальным, красивым и аппетитным, но главное вкусным!
ТОП-5 рецептов салатов в виде Крысы
Поскольку символ предстоящего 2020 года — Крыса, то самый оригинальный вариант украшения салата будет в образе именного этого грызуна. Блюда можно декорировать маленькими мышатами или оформлять непосредственно в виде самой Крысы.
Салат Мимоза с «мышонком» нанесенным через трафарет
Это самый простой способ украшения салатов. Для его украшения нужно использовать трафаретный рисунок в образе «мышат» или «крысят», которые можно распечатать из интернета и вырезать. Оформить таким образом можно любой слоеный салат, например, Мимозу или Сельдь под шубой. Для этого главное сделать верхнее покрытие салата однотонным, а через трафарет нанесите узор мышки другим мелко натертым продуктом контрастного цвета.
Приготовление салата Мимоза с «мышонком» нанесенным через трафарет:
Рыбные консервы берите любые (сайра, сардина, горбуша). Продукты извлеките из жестяной банки и помните вилкой. Выложите рыбу на круглую тарелку первым слоем и полейте майонезной сеточкой.
Яблоки помойте, высушите, удалите сердцевину, мелко нарежьте и выложите сверху следующим слоем.
Картофель очистите, натрите на крупной терке, положите на яблоки и обильно смажьте майонезом.
Морковь очистите, натрите на терке и расположите следующим слоем, который промажьте соусом.
Сыр натрите на терке и выложите на морковь.
Яйца очистите и отделите белки от желтков. Желтки мелко помните вилкой и выложите на сыр. Весь салат обильно смажьте майонезом со всех сторон.
Белок натрите на средней терке и покройте весь салат, в т.ч. и бока.
Зелень укропа мелко накрошите и через трафарет присыпьте салат, чтобы получился «мышонок». Также присыпьте укропом бока салата.
Яйца «Крысята»
Можно пойти дальше и украсить новогодний салат съедобными фигурками в образе Крысят. Сделать такой элемент дизайна можно из куриных или перепелиных яичек. Хорошо использовать два вида, так на тарелке будут красиво смотреться маленькие мышата из перепелиных яичек, и большие крысята из куриных яичек. Подобным образом можно готовить самостоятельную закуску или рассадить мышек по тарелкам с салатами, украсив весь новогодний стол.
Ингредиенты:
Яйца куриные (перепелиные) — 1 шт.
Морковь сырая или вареная — 1 полоска
Перец красный горошком — 2 шт.
Перец душистый горошком — 1 шт.
Зелень — несколько веточек
Приготовление яиц «Крысята»:
Яйца предварительно отварите до крутой консистенции, охладите и очистите от скорлупы. По желанию его можно разрезать вдоль на половинки и нафаршировать любимой начинкой.
Морковь нарежьте тонкой полоской — это будет хвост, и 2 кружка для ушей. По бокам в яйце с закругленной стороны сделайте надрезы и ставьте вырезанные кружки из моркови. С другой стороны яйца сделайте надрез и приделайте тонкую полоску моркови.
Зубочисткой проткните дырки и вставьте перец душистый горошком на место носика, и красный — на место глаз.
Из веточек зелени сделайте усики около носика.
Примечание: хвост мышатам можно сделать из колбасы или сыра, ушки — из сыра или редиски, глаза — из зерен черного кунжута или кусочков оливок.
Салат в сыре
Поскольку сыр — любимое лакомство символа грядущего Нового года, его также можно использовать для декорации блюд. Например, разложить его маленькие кусочки вокруг мышат из яиц, либо оформить салат в виде сырного бруска, по рецепту предложенному ниже.
Ингредиенты:
Сыр твердый с большими дырками — 250 г
Яйца куриные (отваренные) — 3 шт.
Майонез — для заправки
Крабовые палочки — 5-6 шт.
Приготовление салата в сыре:
С каждой стороны сыра отрежьте аккуратные тонкие пластины по 5 мм, которые будут служить каркасом для салата. Остальной сыр нарежьте кубиками среднего размера.
Яйца очистите от скорлупы и вместе с крабовыми палочками нарежьте кусочками, как сыр.
Соедините продукты, заправьте майонезом и перемешайте.
Тонкие слайсы сыра соедините между собой, чтобы получился треугольный кусок сыра, как его покупали, и заполните его полость салатом. Вокруг салата разложите мышат из яичек.
Салат Крыса
Более сложное, но интересное оформление салата, сделанного в образе Крысы. Его можно оформлять в виде маленьких мышат, которые расположить по кругу на тарелке или сделать одну большую Крысу.
Ингредиенты:
Куриная грудка варёная — 300 г
Картошка отваренная — 4 шт.
Морковь вареная — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Лук — 2 шт.
Яйца — 5 шт.
Сыр — 200 г
Соль — по вкусу
Майонез — для заправки
Приготовление салата Крыса:
Картофель и морковку очистите и потрите на мелкой шинковке.
Курицу нарежьте соломкой или поделите по волокнам.
Яйца очистите и измельчите на самой мелкой тёрке по отдельности яичные желтки и белки.
Также измельчить на этой же терке сыр.
Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на масле до готовности.
Соберите салат слоями: 1/3 часть картофеля, грибы с луком, курица, оставшаяся картошка, морковка, яичный желток и яичный белок. Каждый слой, кроме последнего смазывайте майонезом.
Форму салату придайте в виде мышки, т.е. овалом, но с одной стороны с закругленным краем (задняя стороны Крысы), а с другой стороны с острым краем (мордочка Крысы).
Украсьте салат из любых подручных продуктов, оформляя грызуну ушки, носик, усики, глазки и хвост.
Салат Мышиная норка
Этот салатик можно сделать из любых продуктов, главное тематически оформить в виде норки, в которую усадить маленькими мышат из яичек.
Ингредиенты:
Картофель отварной — 3 шт.
Колбаса варёно-копчёная — 70 г
Яйца куриные вареные — 2 шт.
Оливки чёрные без косточек — 10 шт.
Огурец свежий — 0,5 шт.
Лук зеленый измельчённый — 2 ст.л.
Сыр твёрдый — 60 г
Укроп свежий — несколько веточек
Соль — по вкусу;
Майонез — для заправки
Яйца перепелиные вареные — 2 шт. для мышек
Перец чёрный горошком — 6 шт. (для глазок и носика мышек)
Морковь свежая — 4 маленьких кружочка (для ушек мышек)
Веточки укропа или петрушки — несколько перышек (для усиков мышек)
Приготовление салата Мышиная норка:
С одной стороны плоской тарелки около края поместите рюмку или стакан, вокруг которого выложите очищенный и натёртый на средней тёрке картофель в виде полукруга и смажьте его майонезом.
На картофель сверху продолжайте выкладывать следующие слои, смазывая их майонезом: мелко нарезанную кубиками колбасу, кружочки оливок, нарезанный огурец, нашинкованный зелёный лук, натёртые на средней тёрке яйца и сверху все засыпьте натёртым на средней тёрке твёрдым сыром с измельчённым укропом.
Яйца перепелиные очистите и сделайте из них маленьких мышат, по технологии описанной выше.
Из салата уберите рюмку, а в оставшееся отверстие поместите мышек.
Как тематически украсить салат на Новый год
Наружное декорирование салатов — настоящее искусство. Благодаря художественному вкусу кулинаров праздничные застолья украшают знакомые блюда, но в шедевральном исполнении. Салаты на новогодний стол можно оформлять не только в образе покровителя 2020 года, но в новогодней тематике. Процесс оформления таких салатов не сложен, а ниже предложены варианты декорирования салатов.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!