Хотите, чтобы Новый год стал ярче, веселее и вкуснее, тогда не нарушайте традиции и приготовьте вкусный салат оливье. Для этого вам понадобятся качественные и свежие ингредиенты, и правильный рецепт приготовления.
Содержание рецепта:
Новый год — не только семейный праздник, но и праздник народных традиций. Например, одна из традиций — елка, ведь без нее вовсе не Новый год. Еще одна предновогодняя традиция, которая существует с постсоветского времени — на новогоднем столе должен стоять широко известный салат оливье. Этот салат самый популярный и многими любим, и без него просто немыслима новогодняя ночь. Поэтому в новогодние праздники встретить его на столе можно практически в каждой семье.
Готовят его во всевозможных вариациях и на любой вкус. Поскольку о его подлинном рецепте спорят и по сей день, т.к. кому, автор салат Люсьен Оливье, передал оригинальную рецептуру — неизвестно. Но по предположениям в его состав входило филе рябчика, вареное яйцо, отварной картофель, корнишоны, неизвестная соя-кабуль, майонез и сок лимона.
В сегодняшние дни из вышеперечисленного списка остались неизменными только яйца, картофель и майонез, а остальные продукты добавляются на усмотрение каждого повара. Например, мясной продукт в блюде также присутствует, однако применяют чаще всего колбасы и мясо других птиц.
Калорийность на 100 г
≈ 198 ккал.
Общее время
1 час на варку продуктов, 30 минут на нарезку
Приготовление новогоднего оливье
1. Картофель и морковь помойте и отварите в подсоленной воде.
2. Яйца ополосните водой и отварите вкрутую.
3. Копченые куриные окорока помойте и также отварите. В принципе, их можно и не отваривать. Я это делаю, чтобы у меня остался копченый бульон, на котором потом варю гороховый суп.
4. Когда все продукты будут подготовлены, их следует хорошо охладить, а после начинать нарезать овощи. Итак, морковь очистите и нарежьте кубиками. Все продукты старайтесь нарезать одинакового размера, примерно по 7-8 мм, тогда салат будет красиво смотреться.
5. Картофель очистите и также нарежьте.
6. С копченого окорока снимите шкурку, она в салате не нужна. А мясо отделите от костей и нарежьте кусочками.
7. Яйца очистите и накрошите.
8. Маринованные и свежий огурчик помойте и тоже нарежьте.
9. Все продукты сложите в большую миску, налейте майонез и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу солью и поставьте салат охлаждаться в холодильник.
10. Готовый салат можно выложить в салатницу, а можно на блюдо в виде новогодней елки. Сосновые веточки сделать из зелени укропа, а на макушке звезду из моркови или огурца.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить настоящий салат Оливье по рецепту Люсьена Оливье от шеф-повара Илья Лазерсона: