Баклажаны жарят, запекают, консервируют… Однако они прекрасно подходят для приготовления летних салатов. Возьмите себе на заметку несколько рецептов салатов из баклажанов в компании с томатами.
При умелом сочетании баклажанов и помидоров с другими компонентами можно творить чудеса. Пикантный вкус этих продуктов позволяет в кулинарии постоянно экспериментировать и изменение одного из продуктов кардинально изменит вкус кушанья. Дополнительными ингредиентами яства могут быть самые разные продукты: и овощи, и фрукты, и различные специи, и травы, которые и придадут блюду новый уникальный вкус.
Общие принципы приготовления — салат с баклажанами и помидорами
Выбирая баклажаны нужно осмотреть плоды. Спелый синенький имеет темно-фиолетовый окрас. На нем не должно быть пятен, вмятин и царапин. Свежесть проверяется легким надавливанием — ямка быстро исчезла, баклажан недавно с поля. Баклажаны предварительно обязательно освобождают от горечи. Ягоды, поскольку баклажаны не являются овощами, слегка присаливают и оставляют на 30 минут, после чего горький рассол, выделившийся на них, смывают под проточной водой. Такие плоды далее можно применять для термической обработки.
Перед добавлением синеньких в салаты их можно отваривать, тушить, жарить и запекать. Лучше применять плоды молоденькие, которые не имеют темных и спелых семян. Кожица на овоще должна быть нежной, а не жесткой. В большинстве рецептов ее не удаляют, т.к. она помогает сохранить кусочки красивой формы. По этой же причине не рекомендуется баклажаны нарезать сильно мелко. Обычно синенькие нарезают: брусочками, полосками, кубиками, кружками, полукружочками или четвертинками.
Помидоры для салатов используют любые, главное, чтобы они были зрелые, вкусные, сочные, без пятен и трещин. Обычно помидоры применяют свежее, но иногда их подвергают термообработке: бланшируют, запекают, приваривают. Если по рецепту они измельчаются в соус, то целесообразно использовать плоды кривые, переспелые, с трещинами, но без плесени и гнили. Если томаты надо нарезать ломтиками, то желательно использовать их плотные, даже можно чуть недозрелые. Попались помидоры кислые, водянистые и невкусные, тогда добавьте в салат немного сахара. Он придаст овощам насыщенный и яркий вкус.
Заправляют салаты обычно маслом, ему также следует уделить внимание. Оно не должно иметь затхлого запаха, а быть свежим и ароматным.
Салат с баклажанами, помидорами и сыром
Запеченные овощи, залитые ароматной заправкой. Что может быть вкуснее? Прекрасная закуска из баклажанов, помидоров и сыра, которая совершено несложно готовится.
Калорийность на 100 г — 36 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Баклажаны — 2 шт.
Сыр — 150 г
Помидоры — 2 шт.
Сладкий красный перец — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — пучок
Майонез — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Перцы помойте, обсушите полотенцем и выложите на решетку духовки. Запекайте их духовой камере 30-35 минут при 180°С. После поместите в полиэтиленовый пакет, завяжите его и оставить на 10 минут. Затем снимите кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Также для этого рецепта перец можно не запекать, а использовать свежий, просто нарезанный соломкой.
Баклажаны вымойте, нарежьте кружочками по 1-1,5 см. толщиной, посыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. После промойте от соли, обсушите и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
На широкую плоскую тарелку выложите часть остывших жареных баклажанов, приправьте их пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.
Сверху поместите часть нарезанных брусками помидоры, немного посолите и посыпьте частью натертого сыра.
Затем выложите половину порции сладкого перца и смажьте их майонезом.
Повторите слои в такой же последовательности. Последний слой посыпьте мелко нашинкованной петрушкой и черным молотым перцем.
Поставить салат в холодильник на 2 часа, для пропитки.
Салат с жареными баклажанами и помидорами
Салат с жареными баклажанами и помидорами очень вкусный. Он быстро готовится и быстро исчезает со стола.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Помидоры — 4 шт.
Уксус — 1 ст.л.
Кинза — пучок
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, приправьте солью и оставить на полчаса. Затем ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте на растительном масле и остудите.
Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте крупными полукольцами.
Перцы очистите от семян и плодоножек, и нарежьте соломкой.
В сковороде на масле обжарьте один перец и лук до золотистости. После их остудите. Второй перец оставьте свежим.
В салатницу положить все подготовленные овощи и нарезанные помидоры. Посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом. Перемешайте, посыпьте нарезанной кинзой и подавайте.
Теплый салат с баклажанами и помидорами
Все привыкли, что салаты обычно подаются в охлажденном виде. Предлагаем отказаться от стереотипов и сделать вкусный и насыщенный ароматами горячий салат из свежих баклажанов с помидорами.
Ингредиенты:
Баклажаны — 3 шт.
Кабачок — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Кинза — пучок
Оливковое масло — для заправки
Соль — по вкусу
Сахар — 0,5 ч.л.
Столовый уксус — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Баклажаны нарежьте крупными дольками, посолите, поместите в дуршлаг и оставьте до выделения жидкости. После ополосните под проточной водой и смойте капельки горечи. Выложите их на сковороду и прожарьте с двух сторон в разогретом масле до румяной корочки.
Кабачки ополосните, нарежьте такого же размера, как и баклажаны и прожарьте в той же сковороде до зарумянивания.
Помидоры помойте и нарежьте крупными четверть кольцами.
Лук очистите, нашинкуйте и замаринуйте в столовом уксусе с сахаром. Перемешайте и оставьте постоять 10 минут.
Зелень и чеснок мелко измельчите.
Все овощи сложите в большую глубокую салатницу, посолите и вымешайте.
Салат с баклажанами, огурцами и помидорами
Самые простые овощи приобретают пикантность за счет ароматной заправки. Соус для этого салата готовится из специальных пряностей, которые придают кушанью неповторимый вкус.
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Зеленый лук — пучок
Перец чили — 1/2 стручка
Соль — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Куркума — 0,5 ч.л.
Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
Рисовый уксус — 1 ст.л.
Сушеный корень имбиря — 0,5 ч.л.
Чеснок — 1 зубчик
Горчичные семечки — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Баклажаны помойте, нарежьте кубиками, пересыпьте куркумой, красным молотым перцем и тщательно перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись специями. Оставьте их промариноваться на 10 минут.
Далее баклажаны обжарьте в сковороде на раскаленном растительном масле до подрумянивания. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
Для заправки в ступке потолките зерна горчицы. До состояния порошка доводить их не обязательно, нужно только, чтобы они раскрыли аромат.
Соедините молотые зерна горчицы, измельченный зубчик чеснок, сахар и имбирь. Залейте все уксусом, размешайте и отставьте в сторону.
Перчик чили очистите от семян и мелко нарежьте.
Репчатый и зеленый лук также нашинкуйте.
Огурцы помойте и нарежьте соломкой.
Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
Все составляющие сложите в глубокую чашку, слегка подсалите, послейте маслом и перемешайте.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!