Картофель на постсоветском пространстве является вторым хлебом, т.к. он хорошо сочетается с разными другими продуктами. Поэтому он считается одним из важных ингредиентов для приготовления салатов.
Содержание рецепта:
Картофель — важнейшая овощная культура. Это один из основных источников витаминов и прежде всего витамина С. Клубни содержат крахмал, белок, сахар и минеральные соли. Поэтому они считаются ценным продуктом питания. А кроме того картофель, это замечательное техническое сырье для текстильной, консервной и кондитерской промышленности. Однако самое широкое применение он имеет в кулинарии. В мире известно более 1000 разнообразных блюд из него приготовляемых. Поэтому во многих кулинарных книгах для картофеля выделена отдельная глава. Ведь это не только участие картошки, в хорошо знакомом оливье, винегрете или селедке под шубой, а целая категория сытных блюд, где картофель занимает, главную роль.
Для картофельных салатов подойдёт картофель, как молодой, так и обычный. Предпочтительней использовать сорта, предназначенные для варки. Они во время нарезки хорошо сохраняют форму и не ломаются при перемешивании компонентов. Обычно овощ для салата отваривают в мундире. Но здесь важно его не переварить. Как только он будет легко прокалываться вилкой, сразу снимайте кастрюлю с плиты. Очищать клубни лучше тёплыми. Для заправки салатов используют любые соусы и пряности. Это и растительное масло, и йогурт, и майонез, и сметана, и горчица. Подают кушанье в самостоятельном виде или как гарнир к мясу или рыбе.
Картофельные секреты
Эти несложные секреты и советы помогут вам сохранить в овоще все полезные свойства, его замечательный вкус и красивый вид.
- Молодой картофель легче чистить, если его опустить в горячую, а затем в холодную воду.
- Чтобы картофель сохранил свою форму, солите его в конце варки.
- Варятся клубни на умеренном огне, иначе они сверху разварятся, а внутри останутся твердыми.
- Картофель «в мундире» легче чистить, если его после варки облить холодной водой.
- При варке овощ темнеет? Тогда добавьте в воду 1 ст.л. столового уксуса на 1 л воды.
- Клубни будут вкуснее, если добавить зубчики чеснока, укроп и лавровый лист.
- Чтобы готовый овощ не потемнел, храните его в воде, но не более часа, после в нем начнет разрушаться витамин С.
- Чтобы картофельный салат не был клейким — горячие куски клубней полейте кипятком.
- Картофель, сваренный в кожуре не раскрошится, если его в нескольких местах перед варкой проколоть вилкой.
- При варке вода не должна покрывать клубни выше, чем на 1 см. Чем больше воды, тем больше в ней растворится питательных веществ.
- Старый проросший картофель не очищенным варить нельзя — под кожурой скапливается ядовитое вещество — соланин.
- Позеленевший овощ в пищу не употребляют — это соланин проник в более глубокие слои.
Картофельный салат с овощами
Одним из самых простых и бюджетных блюд, считаются блюда, приготовленные из овощей. Овощной картофельный салат не исключение. Он доступен и прост, при этом не менее вкусен, чем сложные многокомпонентные закуски.
Калорийность на 100 г
≈ 117 ккал.
Общее время
40 минут (из них 30 минут для варки и охлаждения картофеля)
Приготовление:- Картофель ополосните и отварите в шкуре с добавлением соли. После охладите, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
- Свежие помидоры помойте и нарежьте дольками. Чтобы томаты в салате красиво смотрелись, выбирайте их маленького размера. Идеальным выбором станут — черри.
- Луковицу очистите и нашинкуйте четверть кольцами.
- Соедините продукты, полейте маслом, приправьте солью и перемешайте.
Салат с картофелем и курицей
Для приготовления данного салата вам потребуется минимум времени. При этом выходит он нежным и хорошо утоляет чувство голода.
Ингредиенты:- Куриное филе — 250 г
- Зеленый горошек — 200 г
- Молодой картофель — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Твердый сыр — 200 г
- Маринованные грибы — 100 г
- Сметана — 100 г
Приготовление:- Молодой картофель очистите и отварите. Охладите и нарежьте крупной соломкой.
- Куриное филе нарежьте соломкой, отварите и охладите.
- Сыр нарежьте брусками.
- Маринованные грибы промойте под струей водой и дайте стечь лишней жидкости. Большие шапки нарежьте соломкой.
- Все продукты соедините с зеленым горошком, заправьте солью и майонезом.
- Перемешайте, охладите и угощайтесь. По желанию можете кушанье заправить еще немного хреном.
Салат с картофелем и грибами
Салаты — всегда экспромт. Чтобы разнообразить вкус знакомого блюда, достаточно только добавить новый ингредиент, и оно сразу заиграет по-другому. Данный салат подойдет для постного и вегетарианского стола. А главным компонентом будут грибы.
Для приготовления грибов следует знать некоторые тонкости. Первое — их не варят и не жарят на большом и маленьком огне, иначе они станут жесткими или дряблыми. Грибной отвар должен кипеть на среднем пламени. Второе — грибы мелко нарубленные будут готовы через 10-15 минут, крупно — через 20-25 минут. Третье — в грибные блюда не добавляют острые приправы, они заглушат грибной вкус.
Ингредиенты:- Картофель — 3 шт.
- Маринованные огурцы — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 500 г
- Зеленый горошек — 1 банка
- Растительное масло — для жарки и заправки
- Столовый уксус 9% — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
Приготовление:- Картофель вымойте, отварите, охладите, снимите шкуру и нарежьте кубиками.
- Шампиньоны помойте, нарежьте крупными кусочками и прожарьте на масле в сковороде.
- Маринованные огурцы нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите, нашинкуйте полукольцами и замаринуйте в уксусе.
- С зеленого горошка слейте жидкость.
- Соедините все продукты, приправьте солью, полейте маслом и перемешайте.
Салат с отварным картофелем
Картофель — это универсальный ингредиент, из которого можно сделать и простой деревенский гарнир, и изысканное ресторанное горячее. Ну, а салаты с ним — просто объедение. Они сытные, вкусные и праздничные.
Ингредиенты:- Картофель — 4 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Селедка — 1 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Горчица — 1 ч.л.
- Растительное масло — 4-5 ст.л.
Приготовление:- Картофель отварите в кожуре. За 5-7 минут до мягкости приправьте солью. Опустите клубни в холодную воду на 10 минут, очистите и нарежьте крупными дольками.
- Красный лук очистите, помойте и нашинкуйте. Залейте уксусом и теплой водочкой. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- С селедки снимите пленку, отрежьте голову и хвост, разделите на филе, уберите косточки и хребет. Рыбу помойте, обсушите и нарежьте дольками.
- Яблоко помойте, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
- Горчицу перемешайте с солью и растительным маслом.
- Соедините все продукты и заправьте горчичным соусом.
Салат с картофелем и морковью
Вторым по популярности овощем является морковь, которую прекрасно комбинируют вместе с картофелем. В дуэте эти продукты придают потрясающий вкус и замечательную цветовую композицию.
Ингредиенты:- Картофель — 2 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 150 г
- Печень трески — 150 г
- Зелень — пучок
Приготовление:- Картофель с морковью отварите в шкуре. Это можно делать в одной кастрюле, т.к. время варки этих ингредиентов одинаковое. Овощи охладите, очистите и измельчите на терке.
- Зеленый лук меленько нарежьте.
- Зелень промойте, обсушите и нашинкуйте.
- Печень трески разомните вилкой.
- Собирайте салат послойно, каждый слой промазывая майонезом. Первый слой — картофельный, затем морковный, после зеленый лук, печень трески и зелень.
Видео-рецепты: