Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

ТОП-5 рецептов чихиртмы

Особенности приготовления традиционного грузинского супа. ТОП-5 рецептов чихиртмы. Видео-рецепты.

Как выглядит суп чихиртма

Чихиртма — это традиционный грузинский суп, в отличие от других супов, которые варят на овощном бульоне, его готовят исключительно на мясном бульоне. Кроме того, применяют большое количество зелени, а также некоторых других, совсем не характерных для супа ингредиентов.

Особенности приготовления супа чихиртма

Приготовление супа чихиртма

По своей консистенции суп чихиртма является достаточно густым. А всё потому что в процессе приготовления в него вводится две заправки.

Во-первых, для загустения в блюдо добавляют муку. Как правило, используют именно кукурузную. Если ее просто всыпать в суп, получится сгусток. Изначально муку необходимо растворить в кипяченой холодной воде, после чего уже влить в чихиртму.

Во-вторых, при приготовлении в суп добавляют сырое яйцо. Здесь тоже есть есть несколько секретов, которые необходимо знать для правильного приготовления чихиртмы. Если просто в горячую воду добавить сырое яйцо, оно моментально свернется. Поэтому необходимо отделить желтки от белков, взбить их по отдельности. Смешать их уже взбитыми и добавить немного уксуса. После чего яичную смесь необходимо взбить ещё раз.

Обратите внимание! Уксус можно заменить соком лимона или граната — получится не менее вкусно.

Рецептов приготовления традиционного грузинского блюда не так много. Для того чтобы ваш суп получился вкусным с правильной густой консистенцией, необходимо знать некие тонкости, как приготовить чихиртму. Что касается бульона, для его приготовления совсем не используют овощи, бульон должен быть мясным. Из мяса чаще всего применяют домашнюю птицу — курицу или индейку.

Чихиртма из курицы — один из самых распространенных рецептов этого блюда. Бульон получится наваристым и более ароматным, если вы будете использовать домашнюю птицу.

Мясо баранины также отлично подойдет для приготовления бульона на чихиртму. Варить ее необходимо гораздо дольше, чем птицу. В среднем это займет около 2 часов. Из мяса лучше всего брать грудинку или лопатку.

Свинина или говядина в данном случае не подойдут. Мясо не должно быть жирным. Весь лишний жир необходимо срезать, иначе он будет придавать супу жирный привкус.

Из специй для данного блюда отлично подойдёт как чёрный, так и красный молотый перец. В чихиртму так же часто добавляют кориандр и даже корицу. Благодаря этому блюдо приобретает необычайно вкусный и совсем не характерный для супа аромат. Свежие специи лучше добавлять за несколько минут до готовности блюда. А вот сушеные лучше добавлять немного раньше, примерно за 15-20 минут до готовности. Они должны хорошо раствориться за это время.

В уже готовую чихиртму по-грузински добавляют достаточно много зелени. Используют при этом кинзу, петрушку, укроп, базилик, зелёный лук и даже мяту.

Важно! При приготовлении чихиртмы крупы и макароны не применяют.

К столу блюдо принято подавать горячим. Его разливают порционно по глубоким тарелкам. К грузинскому супу чихиртма подают хлебные лепешки или гренки.

ТОП-5 рецептов чихиртмы

Грузинский суп лучше варить небольшими порциями. Съесть его лучше горячим, а разогревать не стоит. Во-первых, разогретый суп будет уже не таким вкусным и ароматным. А во-вторых, при закипании яйцо может свернуться. Если вы уже и разогреваете блюдо — не доводите его до закипания, после чего добавьте ещё свежей зелени. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов приготовления чихиртмы.

Классическая чихиртма из курицы

Классическая чихиртма из курицы

Классическая чихиртма из курицы готовится достаточно просто. Однако необходимо знать некие тонкости. Готовится суп традиционно в несколько этапов. Сначала нужно сварить бульон. Для его приготовления лучше использовать куриные бедра, ножки или крылышки. Куриное филе также можно брать. Но с мясом на кости бульон получится более наваристым. Продолжаем варить суп на предварительно сваренном мясном бульоне, при этом постепенно добавляя остальные ингредиенты.

  • Калорийность на 100 г — 118 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Куриные бедра — 200 г
  • Вода — 2-3 л
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Кинза — по вкусу
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Кукурузная мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Черный перец горошек — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.



Пошаговое приготовление классической чихиртмы с курицей:

  1. Сначала необходимо сварить бульон. Куриные бедра залейте 1 литром воды. Далее доведите до кипения. После чего слейте воду. Куриные бедра снова залейте водой. Понадобится примерно 2 литра. Для аромата можно добавить лавровый лист и чёрный перец горошек. Бульон должен закипеть. Убавьте немного огонь, после чего продолжайте варить в течение 40 минут. После приготовления лавровый лист необходимо убрать.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте их в разных посудинах. После чего в каждую из них добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока. Это делается для того, чтобы яйца не свернулись в горячем бульоне. После чего смешайте яичную смесь в одной посудине и взбейте всё ещё раз.
  3. Когда бульон уже сварится, вытащите из него мясо и отделите от костей. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки.
  4. Налейте в стакан бульон и разведите в нём муку. Кукурузную муку можно заменить пшеничной. Важно, чтобы бульон был горячим. Муку необходимо перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков.
  5. Добавьте в бульон уже нарезанное мясо и продолжайте варить. После чего небольшими порциями вливайте разведённую в бульоне муку. При этом суп необходимо помешивать.
  6. Далее тонкой струйкой влейте яичную смесь, всё время помешивая. Важно не доводить суп до кипения, иначе яйца свернутся. Посолите суп. Добавьте чёрный молотый перец.
  7. Мелко нашинкуйте кинзу. За 5-7 минут до готовности добавьте ее в суп. Суп разлейте порционно по глубоким тарелкам и подавайте к столу горячим.

Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины — ещё один популярный рецепт данного блюда. Главным ингредиентом является баранина. В данном случае важно выбрать качественное свежее мясо. Для этого в первую очередь необходимо обратить внимание на цвет жира. Мясо молодого барана будет иметь светлый окрас. На ощупь оно должно быть мягким и достаточно эластичным. Отличительными чертами старого мяса выступают насыщенный яркий цвет и жилистость. Лучше всего купить свежее мясо, замороженное будет иметь совсем другой вкус и потеряет свои питательные свойства.

Блюдо из баранины готовится немного дольше, чем предполагает рецепт чихиртмы из курицы. Мясной бульон необходимо варить несколько часов, чтобы мясо было достаточно мягким. Его необходимо использовать с расчетом по 3-4 кусочка на порцию. Для супа лучше брать шейную часть или голяшку.

Важно знать! Если мясо замороженое, размораживать его необходимо исключительно в холодной воде.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Винный уксус — 4 ст.л.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Шафран — 1/2 ч.л.
  • Кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление чихиртмы из баранины:

  1. Сначала необходимо приготовить мясной бульон. Лучше использовать свежую баранину. Мясо предварительно промываем под холодной водой. Нарезаем небольшими кусочками. Заливаем баранину 1,5-2 литрами воды и варим бульон в течение 2 часов. Во время приготовления на поверхности будет появляться достаточно много пены. Ее необходимо снимать.
  2. По истечении времени бульон нужно процедить через марлю, добавить соль, перец и шафран, поставить на плиту и продолжать варить на небольшом огне.
  3. В стакане с водой разводим пшеничную муку до однородности. Небольшими порциями вливаем в бульон.
  4. Яичные белки отделяем от желтков и взбиваем в отдельных посудинах. Винный уксус выливаем в небольшой сотейник и доводим до кипения. Далее нужно смешать яичную смесь, влить в нее уксус, ещё раз хорошо всё взбить. Небольшой струйкой надо влить в бульон. Хорошо перемешиваем, чтобы яйца не свернулись. Варим ещё 5-7 минут, при этом бульон не должен кипеть.
  5. Уже готовый суп необходимо разлить по глубоким тарелкам. Кинзу мелко нашинковать и добавить порционно. Суп нужно подавать горячим. К чихиртме с бараниной отлично подойдут гренки с чесноком.

Чихиртма из курицы и потрошков

Чихиртма из курицы и потрошков

Ещё один рецепт приготовления чихиртмы. Если в классическое блюдо добавить куриные патрошки, ваш суп получится невероятно вкусным и в то же время очень сытным. Из куриных потрошков в данном случае лучше всего использовать куриную печень. Также можно взять сердечки или пупки. Для приготовления бульона лучше подойдет мясо на кости. В данном случае важно, чтобы куриные потрошки и бульон готовились одновременно. Таким образом вы и время сэкономите, и суп получится более наваристым.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 300 г
  • Куриные потрошки — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Кукурузная мука — 3 ст.л.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Кинза — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Красный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление чихиртмы из курицы и потрошков:

  1. Хорошо промыть куриные ножки. Залить водой, посолить. Довести до кипения. Варить бульон в течение часа.
  2. В это же время промыть потрошки. Залить холодной водой, добавить чёрный перец горошек и лавровый лист. Варить около часа.
  3. Тем временем отделить белки от желтков. Взбить в разных посудинах, в каждую из которых добавить по чайной ложке лимонного сока. Благодаря его добавлению яйца не свернутся в горячей воде. Сок лимона можно заменить на гранатовый сок или уксус. После чего соединить яичную смесь и взбить всё вместе с помощью венчика.
  4. Из уже готового бульона вытащить куриные ножки. Налить в небольшой сотейник 2 стакана бульона. Добавить кукурузную муку и перемешать до однородности.
  5. Отделить мясо от косточек, нарезать небольшими кусочками. Вместе с потрошками переложить в бульон. Поставить на плиту и варить ещё в течение 15 минут на небольшом огне. Добавить немного красного молотого перца. Небольшими порциями добавить смесь с мукой и взбитые яйца. Вливать их необходимо по очереди, тонкими струйками. При этом суп необходимо хорошо помешивать.
  6. Мелко нарезать кинзу и петрушку. Суп разлить порционно, сверху добавить зелень и подавать к столу.

Чихиртма по-лезгински

Чихиртма по-лезгински

Ещё один необычный вариант приготовления грузинского супа. Как известно, для классической чихиртмы не используют овощи. Рецепты немного отличаются. В чихиртму по-лезгински добавляют лук, помидоры и немного картофеля. Суп варится на курином бульоне. В данном случае берут целую тушку небольшой домашней курицы. Таким образом, бульон будет достаточно наваристым, а благодаря добавлению куриных яиц будет иметь правильную консистенцию. Муку в этот суп не добавляют. Он получится не таким густым, как классическая чихиртма.

Ингредиенты:

  • Курица — 500-600 г
  • Вода — 3 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Гранатовый сок — 2 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Свежая кинза — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошек — 4 шт.
  • Твёрдый сыр — для украшения

Пошаговое приготовление чихиртмы по-лезгински:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть и обработать тушку курицы. Потрошки в данном случае не понадобятся, их можно сварить с бульоном, после чего достать из супа. Целую тушку курицы залить 3 литрами воды, добавить лавровый лист и чёрный перец горошек. Посолить. Довести бульон до кипения. Немного убавить огонь и варить ещё 40 минут.
  2. По истечении времени бульон необходимо процедить через марлю. Лавровый лист и черный перец горошек убрать. Тушку курицы достать из бульона, мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  3. Тем временем нарезать картофель и помидоры небольшими кубиками. Лук мелко нашинковать. Всё это необходимо добавить к бульону. Добавить чёрный молотый перец. Варить суп до готовности.
  4. Яичные белки отделить от желтков и взбить в отдельных посудинах. В каждую емкость добавить по столовой ложке гранатового сока. Его можно заменить соком лимона или уксуса. Смешать всё и взбить ещё раз.
  5. В уже готовый суп влить яичную смесь. При этом постоянно помешивать суп деревянной ложкой.
  6. Твёрдый сыр натереть на большой тёрке, кинзу мелко нарезать. Суп разлить порционно, сверху украсить твёрдым сыром и свежей кинзой. Подавать к столу.

Чихиртма из индейки

Чихиртма из индейки

Для приготовления чихиртмы отлично подойдет мясо индейки. Как известно, оно низкокалорийное и диетическое. В нем содержится минимальное количество холестерина. Для приготовления важно использовать свежее и качественное мясо. При выборе индейки стоит обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлых розовых оттенков. При этом быть сухим и упругим. На нем не должно быть слизи. Не стоит брать большую индейку. Чем старше птица, тем больше масса ее тела. Старое мясо не подходит для приготовления. Даже если его хорошо проварить, оно будет жестким и сухим.

Ингредиенты:

  • Индейка — 750 г
  • Вода — 1.5 л
  • Яичные желтки — 3 ш.
  • Винный уксус — 2 ч.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу
  • Свежая мята — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Сельдерей — по вкусу
  • Чёрный перец горошек — 8 шт.
  • Кукурузная мука — 3 ч.л.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Лук репчатый — 2 шт.

Пошаговое приготовление чихиртмы из индейки:

  1. Индейку промыть под холодной водой. Порезать небольшими кусочками. Залить водой, добавить чёрный перец горошек. Мясо необходимо хорошо проварить. Это займёт не менее 2-х часов.
  2. По истечении времени достать мясо из бульона, отделить от костей. Налить полтора стакана бульона в отдельную посудину. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Лук нашинковать. Всё обжарить на сливочном масле. Растительное масло в данном случае тоже можно использовать, но на сливочном будет ароматнее.
  4. Добавить всё в бульон. Продолжать варить на небольшом огне.
  5. Тем временем с посудины набираем пол стакана бульона, добавляем кукурузную муку. Ее можно заменить пшеничной. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
  6. За это время взбиваем яичные желтки, добавляем в них оставшийся в посудине бульон. Добавить винный уксус и хорошо всё перемешать.
  7. В уже готовый суп вливаем тонкой струйкой обе смеси. При этом помешиваем деревянной ложкой. Мелко нарезаем зелень. Суп разливаем порционно, сверху украшаем разными видами свежей зелени. Подаем к столу горячим.

Видео-рецепты чихиртмы

loading...
ТОП-5 рецептов чихиртмы
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *