Спросите хозяек, они вам ответят, что соусов много не бывает! Один хорош с мясом, другой прекрасно оттеняет овощи или рыбу. Сегодня делюсь с вами рецептом сметанно-лукового соуса, который очень полюбился всем моим домочадцам и который бесспорно может стать одним из ваших любимых. Давайте начнём!
Калорийность на 100 г — 66,98 ккал.
Количество порций — 2 штуки
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Сметана — 300 г
Репчатый лук — 300 г
Постное масло — 1 ст. л.
Вода — 100 мл
Молотый черный перец — 1 щепотка
Соль — 2 щепотки
Пошаговое приготовление сметанно-лукового соуса — рецепт с фото
1. Прежде всего чистим лук, произвольно режем его и заливаем холодной водой так, чтоб она покрывала кусочки.
2. Ставим кастрюльку на плиту, даём луку закипеть и уже на слабом огне доводим его до готовности. Лук при этом приобретет приятный пряный аромат и станет прозрачным. Добавим растительное масло.
3. Сливаем воду, лук слегка остужаем и перебиваем блендером в пюре.
4. Следующий шаг — добавить второй основной ингредиент: сметану. Кладём её прямо в чашу блендера, добавляя соль и черный перец. Несколько секунд и мы имеем однородную основу для луково-сметанного соуса.
5. Для того, чтобы соус стал соусом, перемещаем сметанно-луковую смесь в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
6. Последний шаг, который требует особой деликатности: соус нужно хорошенько прогреть. Поставьте его на небольшой огонь и помешивайте, чтоб не пригорел. Ни в коем случае не дайте соусу закипеть! Сметана просто свернется и соус расслоится.
7. Ну вот, собственно и всё! Остывший соус перекладываем в подходящую посуду и подаём к столу. Сметанно-луковый соус прекрасно подойдёт как к блюдам из рыбы, так и из курицы. Он также будет уместен с печеным или отварным картофелем и другими овощами. А самое главное, что его полюбят даже дети, которые вряд ли догадаются о его основном тайном компоненте! Они с удовольствием будут макать в сметанно-луковый соус кусочки жареной курицы или картошку фри. Так что, попробуйте приготовить его сами всего один раз — и вас будут просить готовить его постоянно!
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!