На каждом столе в каждом доме обычно можно наблюдать соусы. Кроме знакомых соусов, которые имеются в каждом холодильнике, майонеза и кетчупа, существует много разных других не менее вкусных соусов. Например, нежный и тягучий сырный соус. В классическом исполнении он выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости. Но вкус у него потрясающе вкусный.
Сырный соус — универсальная приправа для многих блюд. Традиционно его подают к макаронам. Но он прекрасно гармонирует с мясом, птицей, рыбой, овощами, грибами, морепродуктами, крупами... Кроме этого его вкусно подавать с хлебом, сухариками, лавашем, чипсами. Он добавляет пикантности и облагораживает вкус любых продуктов. Сырный соус обновит вкус обычных блюд, и гарниры заиграют новыми нотками. Словом, это универсальный соус, рецепт которого много раз пригодится. Главное для него использовать хороший качественный сыр, не самый дешевый, а подороже. Создавать его можно из твердых и плавленых сыров, дополняя для вкуса чесноком, горчицей, сметаной и прочими приправами. Основой соуса служат молоко или сливки. Для густоты можно добавить ложку муки, а сливочного вкуса — сливочное масло.
1. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чем он мельче, тем легче расплавится и быстрее приготовится соус. Во избежание расслоения соуса, выбирайте качественный сыр. Это послужит гарантией однородной, тягучей массы без неприятных крупинок.
2. Молоко налейте в сковороду или кастрюлю с толстым дном и нагрейте до 40 градусов.
3. К молоку добавьте сырое яйцо и сырную стружку.
4. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем и мускатным орехом.
5. Поставьте сковороду на плиту и на среднем пламени нагревайте массу, непрерывно помешивая, чтобы яйца не свернулись, а сыр хорошо расплавился.
6. Готовый сырный соус используйте в теплом виде. Хотя холодный соус можно подавать к тостам и бутербродам, используя его вместо масла. Если соус получился густоватым, разбавьте его молоком, бульоном или сливками.
Если соус остынет, и загустевшей массе нужно будет вернуть жидкую структуру, поместите его в пиале на водяную баню. Нагревайте постоянно помешивая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сырный соус.