Приготовив однажды этот соус, вы больше никогда не будите покупать другие соусы в магазинах. Соус из яичных желтков, горчицы, соевого соуса и оливкового масла — что может быть лучшим для заправки салата и дополнения к рыбе или мясу?
Одним из наиболее доступных и простых в приготовлении соусов можно назвать соус из яичных желтков. Кроме основного ингредиента в его основу входит соевый соус и оливковое масло, а пикантность и легкую остроту придает горчица. Ну, а сами же отварные желтки формируют необходимую более густую консистенцию и яркий вкус. Это и есть вся база соуса, а после начинается творческий процесс. К примеру, учитывая личные вкусовые предпочтения можно добавлять разные специи и пряности, благодаря чему усилится насыщенный вкус готового блюда. К тому же можно положить еще кусочки мелко нарезанных овощей, тогда соус будет немного похож на всем известный соус Тартар.
Данный соус я готовила специально для заправки салата, но он великолепно подойдет и к овощным блюдам, и к мясному или рыбному стейку, а также блюдам из птицы. Эта заправка значительно легче и нежнее вредного майонеза. Приготовив ее однажды, она превратится в ваше повседневное коронное блюдо, которое будет часто присутствовать у вас на столе. К тому же вы можете его приготовить в большом количестве и хранить в домашних условиях в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Для этого поместите его в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Калорийность на 100 г — 305 ккал.
Количество порций — 5 минут
Время приготовления — примерно 50 мл
Ингредиенты:
Горчица — 1 ч.л.
Отварной куриный яичный желток — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соевый соус — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления соуса для салата из яичных желтков:
1. Первым делом отварите яйцо до крутой консистенции. Для этого опустите его в холодную воду, закипятите, уменьшите пламя и варите 8 минут. После переложите в ледяную воду и выдержите до полного охлаждения. Можете несколько раз сменить воду, чтобы она всегда оставалась холодной. Так яйцо быстрее охладится. Далее его очистите от скорлупы, разрежьте пополам и извлеките желток, который поместите в небольшую соусницу. Белок для соуса не понадобится, поэтому его можете использовать для другого блюда. Например, положите в салат или закуску, который будете заправлять этим соусом.
2. При помощи вилки разомните желток до мягкой рыхлой консистенции.
3. Влейте к желтку оливковое масло. Если его нет, то используйте любое другое рафинированное масло по вкусу.
4. Перемешайте желток с маслом, чтобы получилась однородная консистенция.
5. Следом влейте соевый соус. Он подойдет любой, как классический, так и с разными пряными вкусами, например, имбирный или чесночный. От этого соус будет только вкуснее.
6. Далее положите ложечку горчицы. Ее можете использовать гладкую или зерновую. Остроту горчицы также выбирайте сами. Приправьте продукты щепоткой соли. Но с ней не переборщите, т.к. в соусе имеется соленый соевый соус, да и блюдо для которого готовится этот соус наверняка соленое. Хорошо перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределилась и можете заправлять салат или любые другие блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить голландский соус. Рецепт Бабушки Эммы.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!