Диетологи всего мира твердят, что необходимо регулярно включать в меню свеклу. Она очищает кишечник, понижает давление и улучшает жировой обмен. Помимо этого после порции свекольного салата не хочется есть сладкое, и на длительное время приходит чувство сытости. Хорошо, что есть большое разнообразие свекольных салатов, что приятно радует. Поэтому салатики со свеклой, никогда не надоедят, и с этим корнеплодом можно все время экспериментировать. Предлагаю вариант салата со свеклой, орехами и семечками. Если вы решили похудеть, попробуйте это диетическое блюдо.
Заправка для салата используется классическая — растительное масло. Но можно сделать сложную заправку из домашнего йогурта с полезными бактериями в компании с чесноком и горчицей или хреном. Тогда организм получит больше пользы от кушанья. Помимо этого свёкла идеально сочетается со многими другими продуктами, как чернослив, помидоры, сыр и даже фрукты (с апельсином, манго, гранатом, грушей). Хорошо еще то, что свекла не только обладает полезными свойствами, но и доступна в любое время года. Поэтому готовить такие кушанья можно круглый год.
Смотрите также, как приготовить постный салат из свеклы с маринованными грибами.
1. Свеклу предварительно отварите или запеките в фольге в духовке. Если не знаете, как это делается, найдите на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск, пошаговые рецепты и воспользуйтесь предложенными советами.
Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
2. Грецкие орехи извлеките из кожуры при помощи специального устройства.
3. Ядра орехов и очищенные семена подсолнечника проколите на чистой и сухой сковороде, периодически их помешивая, до приобретения золотистого цвета. Следите, чтобы они не пригорели, т.к. жарятся ядра очень быстро. Чтобы не делать этого действия, купите очищенные и жареные семечки и орехи.
По желанию семечки используйте на свое усмотрение: тыквенные, кунжут, можете заменить их фисташками, миндалем, фундуком и пр.
4. Отправьте жареные семена в миску со свеклой.
5. Заправьте салат со свеклой, орехами и семечками растительным маслом, посолите и перемешайте. Перед подачей охладите в холодильнике 15 минут и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольный салат с тыквенными семечками за 5 минут.