Хотите что-то легкое, полезное, но сытное? Предлагаю простой и вкусный рецепт блюда, где используется хек, всем известная и доступная рыба. Хек — полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит важные витамины, минералы, белки и жиры. Блюда из него всегда вкусные, особенно если он тушеный в сметанно-горчичном соусе. Получается рыба очень нежной и точно всем понравится без исключения, особенно любителям рыбных блюд. А кисло-сладкий сметано-горчичный соус, в котором он тушится, станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Одно из преимуществ этого блюда, оно очень быстро готовится и подходит практически к любому гарниру. Сервировать тушеного хека можно в холодном, но вкуснее в горячем виде с любым гарниром: овощами, рассыпчатыми кашами, макаронами картофельным пюре. Кушанье подойдет как на обед, так и на ужин. Блюдо разнообразить повседневное меню и праздничный стол.
По этому рецепту можно готовить не только хека, но и минтая или телапию. Растительное масло для жарки используйте рафинированное без запаха, но подойдет и оливковое. Кроме соли и перца дополните рецепт различными специями и сухими травами.
Смотрите также, как приготовить жареного хека в сухарях.
1. Поскольку хек продается в наших супермаркетах в замороженном виде, его предварительно разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Делайте это правильно, длительно, на нижней полке холодильника.
Затем от тушки отрежьте хвост с плавниками. Помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и нарежьте порционными кусочками шириной около 4 см.
2. В пиале соедините сметану с горчицей, солью, черным молотым перцем и рыбной приправой.
3. Хорошо перемешайте соус до однородности.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Затем отправьте в сковороду кусочки рыбы. По желанию можете их предварительно панировать в муке или молотых сухарях.
5. На большом огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки и влейте в сковороду сметано-горчичный соус.
6. Доведите соус до кипения, закройте сковороду крышкой, прикрутите огонь до минимального режима и тушите рыбу полчаса.
7. Готового тушеного хека в сметанно-горчичном соусе сервируйте к столу в горячем или охлажденном виде с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хек в сметанном соусе.